@12rbah

Какую сборку ПК выбрать для запуска нескольких виртуальных машин?

Подумываю о сборе нового компьютера (бюджет примерно 60к), ориентируюсь на то, что будет нужно запускать 3-5 виртуальных машин на win10 или ubuntu 18. Какой проц нормально сможет потянуть их, чтобы не было лагов?
  • Вопрос задан
  • 319 просмотров
Решения вопроса 1
@antonwx
По 2 ядра 4 потока на 2-3 ВМ и по 1 ядру 2 потока на ещё 2-3 ВМ - Ryzen 7 2700, по 5-6 гб памяти на ВМ + хосту тоже 5-6 гб - 32 гб оперативки + хранилище терабайт SSD хотя бы. В бюджет как раз укладываетесь.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
gbg
@gbg
Баянист. Тамада. Услуги.
Тут дело не сколько в процессоре, сколько в RAM и дисках. Так как мы не знаем, чем вы собираетесь ваши виртуалки нагружать, ответ будет плюс-минус лапоть.

Ориентируйтесь исходя из того, сколько ядер, RAM, и диска вы хотите выделить каждой виртуалке
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Да от проца тут мало что зависит. Виртуализацию сейчас все поддерживают. Тут обычно смотрят больше на:
- обьем памяти
- RAID-контроллер
- наличие и количество дисковых корзин

Хотя конечно же все зависит от задач. У меня несколько лет исправно пахал простой "сервер-из-десктопа" в простом инвиновском S500 с двумя винтами - и ничего три-пять виртуалок тащил...
Ответ написан
Slayer_nn
@Slayer_nn
Сын маминой подруги
Xuanzhi 1 или 2 cpu + xeon 2011
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Зависит от виртуальных машин.
Сколько ядер процессора вы планируете выделять каждой машине? Сколько памяти? Про место на диске, желательно SSD для файла виртуальной машины не забудьте.

После чего просто прибавляете к текущей конфигурации вычисленные значения и получаете то что надо.
Потянет и целерон с парой ядер, а вот чтобы не было лагов - надо смотреть что за ОС, какая нагрузка будет на них, будут ли они одновременно работать. Это вы лучше знаете.
Ответ написан
leahch
@leahch
Я мастер на все руки, я козлик Элек Мэк :-)
Виртуалки требуют потоки, поэтому чем больше потоков и ядер, тем лучше, в разумных пределах. Памяти - исходя из требований виртуалок, обычно по паре гиг на виртуалку хватает.
Исходя из всего этого я бы взял xeon 2620 v4 и памяти 32 гиг.
Ответ написан
Therapyx
@Therapyx
Data Science
Расчитывай по 2 ядра на каждую машину (если там ничего серьезного не будет стоять). Т.е. 5 машин = 10 ядер + сколько ты хочешь себе еще оставить на основную. Я бы брал что-то от 16 ядер.
32ГБ оперативки. 4 на каждую машину, 12 себе.
и от терабайта ССД. По сотке на машину, 500 себе.
Опять же... тут писали уже - все зависит от твоих потребностей. Никто не сможет тебе сказать точно без этой информации.
Ответ написан
pindschik
@pindschik
Сисадмин
Количество ядер определяется количеством нагрузки на них. Плюс системными процессами виртуалок (обновление, индексация и пр). Если поиграть-поучится - то не парьтесь по этому поводу. В общем от 4-х. При этом даже если 5 машин - давайте каждой по 2 ядра (хотя их всего, допустим, 4).

Количество оперативки - минимум по 2 гб на виртуальную машину и столько же на хост. Это минимум, лучше немного иметь в запасе. Виртуалки (во всяком случае виндоузные под Hyper-V) могут обмениваться невостребованной памятью, но она должна иметься в системе.

Диск. Вот диск жрут все. SSD обязательно и лучше с запасом по объему. Минимум для Windows - 40 гб на каждую. Но конечно - смотря что вы там будете делать, может требоваться больше. Очень важна скорость дисковых операций. Возможно лучше даже поставить 2 или несколько обычных SSD или быстрый SSD с NVMe. Если под сервер терминалов - то систему виртуалки можно поставить на обычный SSD, а каталог профилей пользователей - перенести на диск с NVMe. Имейте ввиду, что распараллеливание нагрузки на несколько штук обычных SSD - может и не решить проблему скорости - упрется в производительность контроллера SATA и его шину.

В вашу сумму можно собрать систему с шестиядерником, 32 гб ОЗУ, 512 SSD с NVMe из самых быстрых и еще обычным жестким диском на 2Тб. Включая монитор. Должно хватить "за глаза".
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы