@sakkura

Платят ли налоги в России сотрудники IT компаний, у которых нет официального российского трудового договора?

Мне предложили работу в китайской фин тех компании. "Трудовой договор" который я подписал, по сути таким не является, конечно, я официально безработный по российскому законодательству.
Деньги будут приходить на мою карту. Заинтересуется ли налоговая? Не заблочат ли карту в банке в, 115 ФЗ или по еще какому? Придется ли мне доказывать источних доходов?
Сумма меньше 300к рублей в месяц, я слышал, что интересуются обычно более солидными суммами, не так ли?
  • Вопрос задан
  • 123 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Раскидайте за на пять банков, время от времени меняйте банки и счета
Ответ написан
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Кто же знает... Напишите в налоговую, спросите у них :)

В любом случае, я вам не рекомендую неофициальные трудовые отношения и зарплаты в конверте. Открывайте ИП (или более подходящую форму собственности) или просто регистрируйтесь самозанятым (если для вас это возможно). Налог там минимальный и всё легально. Есть куча статей на Хабре про то как и что сделать.

Зачем вам даже потенциальные проблемы с законом, когда можно сделать всё легально?

Так-то налоги надо платить по закону если у вас есть доход. Ваш КО. В РФ конечно не всем надо, но это уже другая история.
Ответ написан
Bavashi
@Bavashi
Если у вас планируется долгосрочное сотрудничество, то лучше сделать трудовой договор, причем попробовать настоять, чтобы сама компания вас все-таки официально оформила. Если такой возможности все же нет, то можно зарегаться как самозанятый и сейчас это действительно прикольная и относительно удобная штука. Однако, как показывает "практика" эта юр. форма, скорее всего, ненадолго и это лишь вопрос времени когда условия по самозанятым изменят.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы