Традиционный вопрос - какой дистрибутив лучше выбрать?)
Линукс будет установлен на ноутбук Lenovo IdeaPad 330-15IKB. В паре будет установлена Windows 10.
Ноутбук используется для работы, в основном с Windows-серверами, соответственно, RDP и SMB.
Преследую цель получить практикум по десктопному линуксу, также намерен использовать его для проверки безопасности подконтрольных объектов.
Сам пока колеблюсь между Xubuntu\Lubuntu, поглядываю в сторону Kali Linux, благо там много подготовленных инструментов для пентеста. Но, думаю, я что-то упускаю, поскольку не спец в линуксах.
Виртуалка на ноуте - боль, страдания и необоснованная растрата ресурсов на увеличение энтропии.
Если не нужно постоянно переключаться между системами - дуалбут намного более вменяем.
Более того - для освоения желательно погружение, принуждающее искать, как сделать нужное в целевой системе, а не убегать при любой сложности в привычную.
Я правильно понимаю, что Ubuntu/Xubuntu/Lubuntu отличаются друг от друга используемым оконным менеджером в первую очередь? Unity в Ubuntu мне очень не нравится внешне и по производительности, а Xfce видел на Xubuntu как-то, понравилось.
В линуксе система и ее интерфейс отделены друг от друга; образно говоря, Ubuntu/Xubuntu/Lubuntu можно считать одной и той же программой, только с разными скинами.
При этом, конечно, запросы к железу у каждого скина свои.
да. причем доустановить необходимое рабочее окружение или перепрыгнуть от хубунту к лубунте можно изменением установленных компонентов в менеджере пакетов системы. (ну и плюс допилинг по месту).
кали линукс узкозаточенный рабочий инструмент, *убунта более общепользовательская система.
Nobody_Admin, Есть еще Kubuntu или Ubuntu с окружением рабочего стола KDE, считается более производительной, чем стандартный GNOME идущий в коробке с убунту. И его можно настроить на любой лад, какой тебе захочется, только нужно будет немного покопаться.
Illia Shafranskyi, KDE - толстый страшный уродливый монстр... KDE умер, когда перешел с 3-й ветки на 4-ую. Xfce - очень простой DE, если привлекает простота, то понравится
Xfce - не только простое в дизайне, но и дружественное в возможностях настройки DE.
За второе крысоводы любят свое DE, пожалуй, больше, чем за первое. Сужу по себе ;)
Если чисто для ежедневного использования то (1) Ubuntu, (2) Linux Mint, (3) Manjaro. Сам начинал с Xubuntu. Если хотите Xfce, то, имхо, лучше Manjaro Xfce или Linux Mint Xfce. Про другие цели кроме ежедневного использования сказать не могу. Если требуется изучение Linux, а не просто использование, то Debian.