@verlouren

Как отрубить NAT на роутере?

Здравствуйте. Вопрос может туповатый. Прошу не кидать камнями. Суть вот в чем.

Более 30 дней назад я озадачился о том, что бы иметь доступ к домашнему хранилищу (к роутеру подключен usb карман со встроенным винтом на 1 ТБ.).
- Роутер Asus RT-AC750.
- Провайдер услуг интернет, который до этого момента выдавал мне нормальный белый айпишник, пускай и динамический.

Значит так. Я понимаю, что сидя с динамическим айпишником, у меня может и не быть возможности напрячь сидящих дома, что бы те полезли на сайты, типа 2ip, и сказали мне сам адрес. Да и зачем, если роутер предоставляет функцию DDNS. Настроил этот момент. В вэб-морде роутера так же расшарил винт, создал пользователей с определенными правами доступа к различным папкам. Проверил с другого пк на мобильном интернете - всё замечательно. Так же работал VNC.

Всё шло своим чередом, как на прошлой неделе я не смог получить доступ через FTP, якобы нету такого адреса. Приехал вот сегодня домой, а в вэб-морде роутера мне желтым-по-серому написано
Беспроводной роутер использует приватный WAN IP адрес. Этот роутер находится в NAT окружении и служба DDNS работать не может

И правда, айпишник серый, типа 10.251.15.ХХХ. Осерчал я. Написал провайдеру в телегу в саппорт, на что мне сказали, что они ни причем, это всё роутер мой, сам, якобы, NAT гуппу делает. Звучит бредово.

Как поступить в такой ситуации? Куда копать?
  • Вопрос задан
  • 205 просмотров
Решения вопроса 2
@Drno
Пиздит провайдер. Вас убрали за нат.
Купите услугу внешнего IP и не всё будет по «правильному»
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Провайдер не обязан вам выдавать белый IP.
Раньше выдавал, сейчас перевел на серые.
Если не устраивает - обращайтесь к провайдеру и покупайте белый статический IP. Как правило это стоит в районе от 50 до 200рублей в месяц.
Если провайдер не выдает белый адрес - меняйте провайдера.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Karpion
Откуда Ваш роутер получает IP-адрес на внешнем интерфейсе? Это DHCP от провайдера или как-то иначе? Если "DHCP от провайдера" - то "роутер сам NAT гуппу делает" - это ложь галдеж и провокация (кстати. неясно, что за "гуппа" такая).

Тут очень важно - чтобы в общении с провайдером кто-то вёл разговор квалифицированно. Упоминание того же "DHCP" - довольно ценно, если это реально так.

А вообще, надо смотреть договор. Не факт, что провайдер обязан давать "белый IP-адрес".
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы