@marina_m16

Собираюсь идти в сферу программирования. Изучаем в школе языки. Какой лучше выучить Pascal или C++?

Важно знать какой язык, чтобы положить силы на него и выучить для егэ следующего года и для будущего. С++ сейчас не очень идет, хотя в паскале более менее работаю
  • Вопрос задан
  • 1247 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
dom1n1k
@dom1n1k
Если выбор стоит только между этими двумя и других вариантов нет - Паскаль.
Да, он сейчас почти не применим в реальной практике. Но как первый учебный язык он лучше. C++ слишком сложен для человека с нулевой базой.
А уже позднее перейти на другие языки - может быть, тот же C++, а может быть что-то третье.
Сменить язык в ходе карьеры, причем скорее всего даже не один раз - это нормально.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Конечно С++
Ответ написан
solotony
@solotony
покоряю пик Балмера
в качестве учебного языка паскаль лучше. а когда начнете работать поймете что язык всего лишь инструмент, который выбирается под задачу

а всем кто советует С++ можно ответить просто - rust
Ответ написан
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
Для егэ не знаю, для будущего - без разницы.
Вам все равно еще в 100 раз больше всего выучить надо будет, возможно и какие-то языки по ходу дела.
Ответ написан
Комментировать
Почему никто не советует Python?! Живой язык программирования, реально применяется, и он не так мешает, с ним не так надо воевать, как с C++. Отличный учебный язык, на большинстве адекватных курсов для школьников, и ЕГЭ в частности, учат ему. Наконец, часто сами проверяющие комиссии "думают" на этом языке, и когда люди возмущаются, мол, задачи слишком сложные, показывают коротенькую программу на Python.

У Python железные преимущества: простота освоения и краткость кода. И 2 основных недостатка: низкая производительность и, ИМХО, излишняя динамичность — на ЕГЭ не важно.

По поводу других вариантов: Pascal мёртвый язык и довольно отстал от жизни. C++ — очень сложный язык. Наспех вы можете только пополнить ряды говнокодеров. В случае с Python, сделать это (пополнить ряды) непросто.
Ответ написан
32bit_me
@32bit_me
Программист, встраиваемые системы
Паскаль - это просто потеря времени. Начните с чистого С, потом С#, Python, Java, что хотите. С++ можно, но это весьма на любителя. Паскаль - однозначно нет.
Ответ написан
ivankarmanow
@ivankarmanow
Начинающий программист
Для ЕГЭ учите что вам больше нравится, а потом, в будущем сможете любой язык выучить. С++ в качестве первого языка может не очень подходит, но для будущего весьма кстати, а Паскаль только для ЕГЭ и для себя.
Ответ написан
Комментировать
@cefasolin
Во первых, нужно определится, чем ты хочешь заниматся! Определившись со своей будующей сферой деятельности нужно посмотреть какие языки там рулят(Высокоуровневые или низкоуровневые). Если высокоуровневые то смысла тратить время на паскаль нет, его знание и знания приобретённые пока его изучал. Тебе не пригодятся никогда!!!
Если же в сфере куда ты хочешь окунаться рулят Низкоуровневые языки то Паскаль для первого языка идеален! Низкоуровневые языки такие как Асемблер, Фортран, С, С++ и т.д. Довольно сложны в понимании и в коде легко допустить ошибку.
И тут выходит его величество паскаль. Он компактен, лёгок в понимании, он тоже является низкоуровневым. И самое главное... ПАСКАЛЬ ЭТО УЧЕБНЫЙ ЯЗЫК ОН ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ ПРИДУМАН ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПРОГРАММИРОВАНИЮ.
Главное не делай ошибку всех начинающих которые тупо берут книжку типо С++ шаг за шагом, в которой описан сам язык. Изучают её и... Потом негодуют я же выучил язык программирования, почему я до сих пор програмировать не умею? Дело в том, что знание языка програмирования не сделает вас хорошим программистом. Поэтому надо найти какие нибудь курсы по ОСНОВАМ ПРОГРАММИРОВАНИЯ желательно не менее 30 часов. В которых будут учить что такое компьютер, что такое процессор, почему компьютер умеет считать только до одного. Что такое драйвера , что за зверь системы исчесления , как перевести число в двоичную или десятичную или шестнадцатиричную систему исчисления и т.д. Затем что такое Алгоритмы , с чем их едят какие алгоритмы использовать в том или ином случае. После курса желательно прикупить книжку потолше по алгоритмам и в свободное время вдумчиво почитать, паралельно можно приступать к изучению выбранного языка. Да если выберите низкоуровневый язык програмирования и соответственную сферу например(программирование микроконтроллеров или робототехника, или програмирование операционных систем и т.д. Придётся научится паять без этого никуда))
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы