Стоит ли начинать учить программирование в 26 лет. Как это скажется на карьере если на позицию джуна претендовать в 26 лет?

Вот мне 26 лет, есть профильное образование, но по факту программированием не занимался, верстал иногда странички для души. Универ закончил в 2015 году. Работал в основном менеджером. А сейчас задумался о том что хочу развиваться и работать в it, но читая много статей на хабре, заметил что компаниям на позицию джуна нужны студенты, выпускники которым по 18-20 лет, а тем кому уже за 30-40 то они или сеньоры или тимлиды. Вопрос в том что я не могу понять это миф или нет. Как это вообще работает.
  • Вопрос задан
  • 1367 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Oligophren
Сертифицированный разработчик Terrasoft BPM'online
В целом всё так и есть, но бывают исключения. Я устроился джуном в 28 лет, до этого тоже работал в основном менеджером или где придётся. Примерно за год я подтянулся с почти нуля до джуна и смог пройти собеседование. Как мне кажется, основная проблема даже не в возрасте, а в локации - если вы из Москвы Питера или хотя бы города миллионника, то у вас будут варианты куда податься и найти ребят кто не смотрит на возраст, а смотрит на знания и работоспособность. В локациях поменьше это будет сделать в разы сложнее. Ну и на первую работу меня брали с условием, что если я не потяну, то меня переведут в менеджеры проектов, т.к. менеджерского опыта у меня много + еще кодерский опыт какой-никакой, а это тоже айти и тут можно развиваться не хуже чем в самом программировании. Так что дерзайте и всё получится.
Ответ написан
nazar-tertyshnyi
@nazar-tertyshnyi
Govnocoder
Никогда не поздно. Но задумайтесь, оно Вам надо?
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
да без разницы сколько хорошему программисту лишь бы работать умел
Ответ написан
@Nordman99
Еще как стоит - даже если и не станешь программером то сисадмином можешь устроится запросто хоть даже и на пенсии, а навыки программирования сисадмину во первых сильно облегчают работу во вторых дают понимание как устроено ПО с которым он работает
Ответ написан
@0x131315
Тут решает не возраст, а желание.
Просто с возрастом падает спрос - меньше компаний готовы будут сделать оффер.
Но 30 - это не тот порог, проблемы будут если начинать в 40-50, это будет гораздо сложнее.
Впрочем, если наработать портфолио, пройти курсы, получить сертификаты, в общем заиметь что-то, что можно будет предъявить как доказательство своих компетенций - проблем с трудоустройством не будет.
Основная сложность у компаний не возраст, а риск: потянет этот стажёр свои обязанности, или его найм - потеря денег и времени.
Понятное дело, если есть хоть что-то, кроме слов и обещаний - это уже весомый аргумент.

Начинать рекомендую именно стажёром, а не джуном, т.к. Джун - это уже более-менее самостоятельный программист.
Пусть первое время будет по деньгам меньше, чем хочется, зато сразу окунешься в работу, получишь опыт, коллег-наставников, будешь представлять, что это такое и куда нужно развиваться. Это намного ценнее, чем год домашних курсов.
Плюс компания оплатит и поставит тебе обучение - за пару месяцев, при помощи более опытных коллег, пойдешь до уровня Джуна, а дальше за пару лет самостоятельно и до миддла прокачаешься.
Если ещё и попадешь в айти-компанию - зарплата будет расти быстро, в соответствии с навыками.
Если же зарплата не будет расти вместе с навыками - значит там программисты не нужны, не ценятся, лишь числятся, развития там никакого не получишь, не туда попал. Такое тоже бывает - просто попробуй ещё раз, уже на джуна, т к. опыт будет, и проблем с подтверждением квалификации не возникнет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы