Touch2me
@Touch2me
Из маркетинга в разработку... in progress...

Есть ли жизнь программиста-новичка после 30?

Доброго дня.
Вопрос конечно общий и понятно, что каждый случай индивидуален, но буду благодарен, если у кого-то есть живые примеры в поле зрения.

Мне 29, до 30 осталось меньше полугода. Разочаровался от и до в своей профессии (маркетинг), компьютеры и программы всегда любил, копался, рылся, понятно что всё на любительском уровне, но тем не менее тяга была. Принял решение переучиваться и со временем увольняться и уходить в программирование. На первоначальных этапах готов даже на з/п чисто для подержания штанов, как говорится.
Но есть страх, насколько адекватно HR-ы и в целом компании реагируют на джунов моего возраста... просто как не смотрю, всем от силы 25-27 и страх как-то сам собой возникает.
  • Вопрос задан
  • 2441 просмотр
Решения вопроса 4
DevMan
@DevMan Куратор тега IT-образование
зависит от вас.
я на предыдущей работе взял на работу "джуна" 50 с хвостиком лет, который о программировании понятия практически не имел. был доволен.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Возраст - это только цифры. Мой друг детства до 28 был дизайнером полиграфии, а потом решил стать программистом. Сейчас несколько крупных банков активно пытаются сманить его от текущего работодателя, предлагая золотые горы.
Ответ написан
SeanCooper
@SeanCooper
IT и все с этим связанное.
Тут по сути от человека же зависит, от странностей хрюш тоже, конечно, но...
Как практический совет:
Собираете причины, по которым, по вашему мнению, возраст был бы минусом(например: из-за возраста уже семья и дети, значит будет тяжело идти на овертаймы, из-за возраста не так быстро развивается, из-за возраста не сможет учиться у более молодых коллег ибо стыдно и тэдэ и тэпэ) и показываете работодателю, насколько это все херня.
У меня тоже были проблемы с возрастом, слишком малым, правда, но решал я их таким же образом.
Теперь по факту:
А знаете, почему на самом деле большой возраст - приговор? Потому что если человек к 30 годам не уперся в конкретную цель и не достиг чего-то значимого, то вряд ли он после 30-ти достигнет, смекаете? Видно, недостаточно прочный хребет.
И конечно, если вы будете сидеть и думать, мол, не сможете, поздно и не осилите, то будете посланы на все четыре стороны любым нормальным работодателем, ибо зачем им тело, которое может не вывезти и которое, блин, само не верит, что вывезет. Теперь представьте себе ситуацию. Вы - бульдозер. Вы весите сотню тонн, под вами - гусеница и сотни лошадиных сил. Вы разгребаете препятствия на своем пути, ибо они все мелкие и незначительные. И даже когда вам в лоб говорят: "Мы бы вас с удовольствием взяли, но сами понимаете, у нас коллектив молодой, тимлид младше вас, думаю, мы не сможем сотрудничать". А вы посылаете нахер его аргументы. Ибо вы сможете и уверены в этом. А если вы в этом уверены, то, видимо, не беспочвенно. Так почему бы и ему не поверить в вас? Всякое лучше чем УГ, которое сделает угрюмое лицо, скажет, мол, "я понимаю" и уйдет в запой.
Итак, Вы - бульдозер. Или Вы - маркетолог. Где и как вам комфортнее - решать вам.
Ответ написан
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
1)30 это мало. Начинай и всё получится.
2)один знакомый ушёл в фирму, где по принципиальным соображениям дир не берёт _моложе_ 40 (разработка на ios на зарубеж). и так бывает.
3)поработав год ты можешь всем рассказывать что программируешь с пелёнок, и вообще. писать что "после 30 поздно", издеваться над старибанами, всё вот это. кто проверит-то.
4)отказали эти - пох, есть другие, ничего личного.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
l3ftoverz
@l3ftoverz
Люблю Финский металкор и ищу работу.
Нет, жизни нет, у меня на работе всем от 18 до 25, всех кто так сказать перерастает - выбрасывают на помойку, ибо уже всё, отжили своё. Мне вот ещё 8 лет осталось, да тоже на покой пойду.

Боюсь, как жить дальше, думаю из программиста в маркетолога перучиться, пока время есть, там то хоть нормально смотреть на меня будут, после 30. А то вон, Пашка - Тим Лидом был! А тут 25 стукнуло и всё, охранник в пятёрочке.
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman
...в творческом отпуске...
хорошей тиме пофик сколько вам там лет. я и половины своих сотрудников возраста не знаю, меня это не волнует. некоторых удаленщиков я вообще никогда не видел.

но будьте готовы на собесе ответить на вопросы
1. почему так поздно?
2. откуда уверенность что справитесь?
3. как вы будете бороться с инерцией мышления?

добавлю еще, что многим сложно избавиться от пережитков патернализма в сознании.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Вы здоровый 30 Ти летний лоб и говорите о каких то страхах? Пора их оставить в детском садике и идти программировать
Ответ написан
Kyanda
@Kyanda
Нормальный возраст. Если есть желание, то всё получится. По поводу программирования. В каком бы направлении вы хотели бы развиваться? Веб, геймдев, что-нибудь другое? И почему разочаровались в профессии маркетолога?
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger Куратор тега IT-образование
System Engineer
Есть.
Работал и работаю с программистами. Одному 30, другому 42, третьему 32.
Разумеется, это настоящие программисты, а не веб, там жизни нет вообще.
Да не бомбит у вас!
Ответ написан
@MadMax93
Никогда не поздно пробовать что то новое. Главное что бы было здоровье время и желание этим заниматься. Ну и стоит задать себе вопрос готов ли ты страдать ради того что выбрал? Потому что без трудностей не обойдется, придется много времени тратить на обучение, много читать, пытаться многое понять. Я по образованию сам программист но к сожалению я так и не начал работать просто потому что живу в маленьком городе, по этому мне пришлось переучиваться, я выбрал энергетику. Сейчас работаю электриком, не скажу что зарабатываю миллионы, но работа по своему интересная. Новая профессия потребовала времени что бы разобраться в принципах, но было и до сих пор интересно.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
а кормить вас будем блинами-они пролазят под дверь
одна из профессий, где опыт не имеет значения
маркетинг, кстати, тоже
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
Сейчас у тебя бомбанёт, но я скажу - НЕТ.
Ты пришел в курятник и спросил совет, стоит ли заводить лису? Конечно все ответят однозначно.

Вот моё обоснование. Читай. Будут вопросы - пиши.

ЗЫ
компьютеры и программы всегда любил, копался, рылся, понятно что всё на любительском уровне, но тем не менее тяга была
Это все сопли из разряда подростковых стереотипов. Игры, игрушки, программки... в реальной работе все иначе. 5 дней в неделю по ТК ты будешь смотреть в монитор, как прикованный к стулу и решать унылые задачи, клепать формы, строить отчеты и копаться в тоннах (скорее всего) плохого кода. Сейчас тебе 29, тебе потребуется не менее 3 лет, что бы крепко встать на ноги и дотянуть до уровня твёрдого джуна. Там дальше возраст 30+, тобой будут руководить твои ровесники или люди младше тебя. В итоге только к 40 годам ты, быть может, к чему-то придешь. К чему - не ясно. И для чего - тоже не ясно. В любом случае в обозримом будущем не станешь сильно хорошо зарабатывать, а вот времени потратишь и сил очень много.

Игра не стоит свеч. Это адская работа, убивающая здоровье и нервы. Все истории успеха, которые ты прочтешь в интернете, запомни - пишутся с 90% враньем. Реальность другая.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы