@MarkLb

Как начать работать без «фонового шума»?

Около трёх лет назад, в период сильного стресса, начал что-то слушать фоном: сериалы, видео на YouTube. Привычка осталась, но это довольно сильно снижает эффективность работы и внимание. Около года пытаюсь избавиться от неё, но безуспешно.

Пробовал разные подходы:
1. Заменить музыкой - хватало на 1-2 дня максимум, в среднем на часов 7.
2. Блокировка сайта через плагин - помогать могло до 3-ех дней первое время, но после стало практически бесполезно.
3. Устанавливать временные рамки работа/отдых. Но нет сильной мотивации смотреть что-то после работы, а во время - есть.

Как решить проблему? Слышал, что хорошо помогает "поведенческая терапия", с фиксацией мыслей на бумаге при желании включить видео - есть подробности?

P.S. Работаю на дому. Планировал опробовать коворкинг, но карантин помешал.
  • Вопрос задан
  • 741 просмотр
Решения вопроса 1
delphinpro
@delphinpro
frontend developer
Вы пишете какую-то х.ню. Выдумали себе проблему. Если вы хотите избавиться от фонового шума, — вы от него избавляетесь. Если избавиться не получается, — значит вы не хотите от него избавляться. Всё остальное — это отмазки перед самим собой.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Мужик возьми себя в руки ты же не девченка
Ответ написан
@Stalinko Куратор тега Фриланс
PHP'шник и фрилансер до мозга костей
Mark, я вот начал снимать офис, чтобы избавиться от фонового шума дома (ребёнок, собака). Сейчас из-за карантина пришлось вернуться домой, но выделил себе отдельную комнату, куда никто старается не ходить.
А вы, похоже, создаёте себе фоновый шум сами. Зачем? Это уже вопрос из разряда - как бороться с вредной привычкой, а не как организовать рабочий процесс. И обращаться нужно к другим специалистам)

По поводу шума в целом у меня правило такое - во время работы допускается только белый шум. Белый шум - это то, на чём ваш мозг не будет сосредотачиваться. Т.е. это либо музыка без слов, либо музыка на неродном вам языке.
Невозможно работать и слушать уроки/подкасты, да даже песни на русском и то отвлекают. Это всё равно что делать 2 дела одновременно. Крайне утомительное и бесполезное занятие.
Ответ написан
@vladdimir
Верстальщик
На счет поведенческой терапии не в курсе, но знаю о кое-чем похожем. При желании включить, начните слушать свои мысли, ощущения в теле. С вами что-то происходит в этот момент, что вызывает это желание включить фон. В общем не сразу идти за импульсом "хочу включить", а понаблюдать, какая ваша часть - его источник.

Можете попробовать какое-то время уделять слушанию собственных мыслей - что-то вроде медитации, только без сосредоточения на том, чтобы не думать, а свободно наблюдать за собственным мышлением.

Опять же, не обязательно что это плохо. Знаю человека, который перешел на работу дома из офиса, ему чтобы сосредоточится, нужно чтобы кто-то бубнил. Поэтому ставит лекции какие-то и работает.
Возможно, вам это тоже как-то помогает. Поймете, чем эта привычка приносит лично вам пользу, сможете трезво решить, отказаться или продолжить.
Ответ написан
Bavashi
@Bavashi
Субъективный вопрос. На мой взгляд, стресс трехгодичной давности никуда не ушел и вы продолжаете с ним бороться. Проблема, наверное, не в зависимости от прослушивания музыки на фоне, а в чем-то другом - в том, что вызывает у вас стресс. Можно попробовать: начать читать книги художественного жанра, заниматься спортом (желательно бегом), пополнить свой рацион питания бОльшим кол-вом овощей и фруктов. Ну и поразнообразить свою жизнь какими-нибудь событиями - давно в отпуске были?
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Музыка не только изолирует от окружающих шумов, но и стимулирует определенный ритм, не давая расслабиться.
Чтобы она не отвлекала, стоит слушать то, что и так знаешь до ноты и слушал сто раз.
Что-нибудь бодренькое, но не агрессивное - оно утомляет - и не монотонное - оно отупляет.
По мере уставания можно переходить, скажем, от Милен Фармер к Скорпионз ;)
Понимание того, что слушаешь, не особенно влияет на отвлечение.
Разницы между Макаром, БГ и ERA в этом плане мне лично заметить не удалось.
Ответ написан
Не нужно избавляться от фонового шума. Просто сделайте его правильным, и варианты тут есть: начиная от сервисов типа focus@will, которые выдают ритмичную ненапряжную музыку, под котороую легко входить в поток и концентрироваться, заканчивая сервисами, которые дают вам шум ветра, дождя, моря и щебетание птичек. С хорошими наушниками и воображением можете кодить хоть в лесу, хоть на берегу океана )
Ответ написан
1. Попробуйте медитацию. Статей и видео много, но если кратко, то: садитесь в тихое и спокойное место, 15 минут сидите ровно, стараясь ни на что не отвлекаться. Мысли будут всплывать и забирать внимание на себя, но нужно это отлавливать и стараться опять ни о чем не думать. И так 15 минут.
2. Попробуйте не сразу включать музыку или шум, а понять, для чего он вам необходим. Если вы нашли ответ через минуту или через пять, то скорее всего это лишь поверхностная мысль, попробуйте подумать и понаблюдать ещё. Может быть, вас гнетёт тишина? Тогда включите музыку без слов, а-ля https://music.yandex.ru/search?text=%D1%88%D1%83%D0%BC. А может быть вы хотите включить ютуб и часто во время работы на него переключаетесь? Тогда скорее всего дело в самой работе — она вас не мотивирует. Нужен отдых, дать себе заняться тем, чем хочется (денек-другой за свой счёт + 2 дня выходных) и не заставлять делать то, что нужно. Ну и можно пойти дальше и понять, почему работа демотивирует — неинтересная задача, коллектив, слишком большие ожидания от вас, давящие сроки, непонятные требования. После этого обсудить с кадровиком или начальством.
Ответ написан
Lucian
@Lucian
https://ttttt.me/joinchat/AAAAAEyBK_H_kjlMf7ALig
Замените привычку на другую, если не получается избавиться, слушайте видео/сериалы на другом языке, если не избавитесь, то прокачаете новый язык.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы