Может кто помочь в огранизации кабинета информатики под Линукс?
Есть идея сделать кабинет информатики на основе тонких клиентов (в их роли будет выступать устаревший парк компьютеров), загружаться должны по PXE.
Что лучше поставить в образовательных целях и самое главное - как настроить с первых шагов?.
Было раньше хорошее решение - АльтЛинук Школьный терминал 5.0. На его основе несколько лет назад собирал такой кабинет. Спасибо одному товарищу из Белоруссии, помог мне тогда чайнику, к сожалению контакт утерян, да и хотелось бы провернуть нечто подобное на более новой платформе - р7, р8 к примеру. Нет знатоков в этом деле, желающих внести вклад в отечественное образование? Не поверите - городская школа, в компьютерном классе - 3 компьютера. Но есть устаревший парк - штук 10-12. Купили для "сервера" системник. На лицензии ВиндыСервер понятное дело - денег у школы нет. Там все настраивается быстро и понятно, инструкций валом пошаговых.
Конечно, можно на р5 можно повторить эксперимент, но хотелось бы, повторюсь, более новое решение.
а лицензии ВиндыСервер понятное дело - денег у школы нет.
даже если бы и были, закупать софт, не состоящий в реестре отечественного ПО, школа не имеет права, как и любое гос. учреждение.
хотелось бы провернуть нечто подобное на более новой платформе - р7, р8 к примеру.
а у школы есть лицензии на использование Альт Линукса? И не удивляйтесь: да, Линукс не всегда бесплатен, особенно когда речь идёт об использовании в организации, и в случае с Альт Линуксом лицензии точно должны быть; нет вы не можете использовать какой-нибудь Ubuntu.
Я это не придумал, около года как свалил из школы, в которой работал тыжпрограммистом по совместительству (потому что на полной ставке на полный день там делать нечего вообще - зарплата курам на смех), и изучил тему лицензирования для школ. Вот здесь когда-то отвечал на эту тему Стоит ли устанавливать Астра линукс и чем его можно заменить?
А "устаревший парк" - это, собственно, какие машины по характеристикам?
И насчет "образовательных целей" - лучше бы сразу приземлиться и уточнить: а что это за цели? Если у вас изучают методичку "как правильно заблудиться в риббонах Майкрософт Офиса" - можно и не начинать...
Ваше мнение основываться на Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. N 1236. Но там главное правильно читать наименование постановления: "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". "Осуществления закупок" основывается на 44-ФЗ (223-ФЗ).
НО Ubuntu, Debian, CentOS и т.д. - Можно использовать на основании Гражданского кодекса, не используя 44-ФЗ, хотя там есть коллизии )))
Тридцать лет назад я был таким же идиотом и уверенно заявлял, что уж английский-то мне в жизни точно не понадобится...
Кстати, школьный курс информатики и не предусматривает настолько глубоких знаний, чтобы ученики могли с уверенностью сказать, на какой системе прошел урок. А для обычного юзера линь от винды отличается минимально, проверено на тех самых обычных. С глубоким филологическим мировоззрением.
nak-alexey, откуда у вас такая уверенность не погрузившись в вопрос хотя бы на минимальном уровне? Сейчас гос. учреждениям, а к ним как раз относятся образовательные организации, после прекращения мелкософтом поддержки Win7, как раз рекомендовано переходить на отечественные разработки оси на базе Linux.
О том, готовы ли эти продукты для нормального использования в школьном процессе - вопрос второй.
Да и вообще, при чём здесь "пригодится" или "не пригодится"?
Человек подобное уже использовал, есть какой-то положительный опыт, хочется новее. Dmitry0212 , Кирилл 1 предложил дельное решение.
ProjectSoft, про переход на "оси на базе Linux" слышу уже 20 лет. В Гос-структурах Линукс не вперся вот от слова совсем. Там никто не будет ни софт под него портировать ни специалистов переучивать.
Adamos, "Тридцать лет назад я был таким же идиотом и уверенно заявлял, что уж английский-то мне в жизни точно не понадобится..."
Да блин! Зато Линукс понадобится! Сейчас кем бы не пришел устраиваться спрашивают "ты линукс знаешь?"
beduin01, я не слушаю про переход, а просто перевел на Линь две трети офиса. Практически безболезненно. Основные проблемы - как раз с оставшейся третью.
Мы по роду деятельности сотрудничаем, например, с такой традиционно отсталой госструктурой, как Почта России. Внезапно, последние годы даже они развивают сервис https://otpravka.pochta.ru/ и как могут уходят от своих кошмарных утилит на FoxPro в сторону веб-клиентов... которым винда, внезапно, на хрен не упала.
Насчет требовать знаний - сейчас даже в IT далеко не от каждого требуют знание того же английского. Просто если ты предпочитаешь кушать сытно и каждый день - он явно не помешает. Ну, или можно всю жизнь довольно жирно копаться в 1С - Jedem das Seine...
Мои под виндой исключительно играют. А для учёбы линукс. В нём, помимо прочих преимуществ, есть два бесспорных: во-первых, чрезвычайно трудно, почти невозможно зацепить навязчивую рекламу в браузере. Во-вторых, мой "устаревший парк" ноутбуков, еле шевелившийся под семёркой, прекрасно ездит под LXDE.
beduin01, Если ты сис. админ(в широком смысле), т.е. тот, кого логично спросить, знает ли он семёрку или hyperv, то про линукс спросят в 99%. А если ты манагер(опять-же, в широком смысле) то спросят тебя не про линукс, а про то, насколько уверенно ты мышь от клавиатуры отличаешь. И да, знаю конторы, которые сидят на линуксе, и 80% работников об этом не догадываются.
странная позиция. если нельзя поставить винду на компы, то пусть школа останется без компьютерного класса. по мне в школах должен быть хотя бы 1 год обучения на ос отличной винды и не обязательно линь. станет меньше тупых юзеров "а где тут ворд, я не могу отправить без него скриншот" потому как будут знать, что текст обрабатывается в текстовом редакторе и всегда есть альтернатива, а для отправки скрина текстовый редактор не нужен.
Недавно выпустили новую версию ЛТСП, несложную в настройке, все уже идет в коробке. У меня коллега на прошлой работе сам собирал старую версию, сидя на форуме любителей ЛТСП) Я думаю, там точно могут помочь. Если хотите исключительно под Линукс, то это отличный вариант