Расскажу про свой опыт. Работал в школе программистом (про корректность названия должности промолчу, потому что, по сути, ни к какому программированию я отношения не имею, я сисадмин, местами даже эникей — ну или наоборот). Возник вопрос о переходе на отечественное ПО, просто потому что, согласно законодательству, муниципальные организации не имеют права закупать ПО, не присутствующее в реестре российского ПО. А лицензироваться потребность была совершенно неиллюзорная. Начал изучать тему. Для начала — операционная система. Существует Альт Линукс, который есть в реестре, но таки он не бесплатный для использования в организации. Связался с СПО «Базальт» — разработчиком ОС. Компания довольно легко пошла на встречу, согласившись предоставить нужное количество лицензий без оплаты, на условиях договора сотрудничества, который, собственно, сводился к тому, что школа на своём сайте выкладывает в общий доступ информацию о том, что использует Альт Линукс и как именно использует. Условия достаточно ненапряжные, то, что надо. Конечно же, в комплекте идёт офисный пакет — Open Office или Libre Office, точно не помню, но, как мы все знаем, весь багаж документации любой организации представлен в docx и xlsx, с которыми «либра» без поехавшего форматирования не совместима. Начал искать варианты. Первый вариант — МойОфис разработки ООО «Новые облачные технологии». Во-первых, никакими путями у меня не получилось найти ни в свободном доступе, ни на других ресурсах, дистрибутивы просто для того чтобы, хотя бы, оценить что ПО из себя представляет. Тем не менее, связался с разработчиками и совершенно без проблем для школы было предоставлено необходимое количество лицензий. Но, хоть у МойОфис с совместимостью с МС-форматами дела обстоят намного лучше чем у «либры», но, всё же, неидеально. Я давно знаю и пользуюсь пакетом OnlyOffice, который бесплатен для частного использования и реально заточен под то, чтобы работать с МС-форматами файлов, совместимость я оценил бы процентов в 99. Да вот только OnlyOffice для организаций не бесплатен и его нет в реестре российского ПО. Но, оказывается, существует версия, которая, по сути, один-в-один OnlyOffice, только называется Р7 Офис — и вот эта версия есть в реестре, но, опять же, для организаций не бесплатна. Связался с разработчиком — АО «Новые коммуникационные технологии» — и, опять же, никаких проблем с получением бесплатных лицензий для школы не возникло — предоставить нужное количество лицензий разработчик готов. Весь затык был в том, что, со слов разработчика, не определён порядок передачи лицензий и они ждут первого встречного шага со стороны регионального Министерства образования. Ввёл директора школы в курс дела, объяснил ситуацию, т.к. дальнейшие действия — это уже административная работа. Таким образом, в реальности оказалось, что можно обеспечить школу лицензионным софтом и не потратить на это ни копейки, что, безусловно, радует. Но вот до конца всю эту тему я не довёл, т.к. уволился, т.е. окончательно не согласовал лицензирование Р7 Офис, а ведь это действительно достойный софт.
PS Мой ответ больше про внедрение, но пусть будет как есть, возможно, кому-нибудь окажется полезным.