Как правильно рассчитать и собрать индукционный нагреватель?
Хочу собрать индукционный нагреватель небольшой мощности в пределах 150ватт. Мне нужно греть трубу из нержавейки (магнитом магнитится). Диаметр 85мм, длина 300мм, толщина стенки 0,5мм. В инете ничего внятного не нашел, так же мне нужно иметь возможность регулировать эту мощность от 1вт до 150вт. Подскажите или ссылок накидайте плз, как правильно подобрать и рассчитать какуюнить рабочую схему индукционного нагревателя под мои нужды, с возможностью регулировки мощности?
Мне этого за глаза хватит. Труба, которую нужно нагревать это отрезок от дымоотвода. Внутри него ставится колба с воском. Вот эта труба и выступает в роли нагревателя. Сейчас ее греет нихром. Но его монтаж сподручными средствами не очень надежное решение. Бесконтактная передача тепла была бы предпочтительней, да и задержки при передачи этого тепла стали бы значительно меньше.
Воск нагревается до 70-73 градусов и в дальнейшем поддерживается данная температура.
P.S. Полностью холодный воск при мощности в 60 ватт прогревается до нужной температуры за 3 часа. Я не знаю какой КДП у индукционного нагрева, потому не знаю какие тут характеристики нужны(
Советую на заморачиваться с индукционным нагревом. Нихром гораздо надежнее при таких мощностях и температурах, есть возможность плавной регулировки мощности, нет наводки на датчик температуры. Для измерения температуры при индукционном нагреве нужен пирометр.
В чем проблемы монтажа нихромового нагревателя?
Можно еще греть трубу прямым прохождением тока. Нужен будет понижающий трансформатор и медные контакты-токовводы.
U235U235, Я сколько не думал так и не придумал более изящного способа крепления нихрома к трубе. На текущий момент конструкция такая: первый слой печной герметик, после намотан нихром, и по второму слою печной герметик. Со временем от нагрева\охлаждения, такое ощущения что печной герметик расширился и от трубы отходит. При включении тепло не так быстро передается, а при отключении остаточное тепло стало дольше доходить. Мне нужен контроль температуры с точностью до 0.1 гр. Из за замедленной теплопередачи, сложно проконтролировать сколько же остаточного тепла передастся после отключения нагрева.
По поводу нагрева прямым током от трансформатора, идея хороша, но с контролем мощности будут сложности.
P.S. Я был бы рад остаться на нихроме, если найти термостойкий и максимально теплопроводный материал...
Я бы для изоляции нихрома от металла трубы использовал слюду (из паяльника, например)или тонкий слой асбеста ~1 мм, а сверху - более толстый слой асбеста или стекловолокна/стеклоткани 10-15 мм. Затянул бы обычными хомутами и все.
Здесь вот калькулятор есть: https://prominductor.ru/calculator/heater/
На толщину стенки менее 4 мм ругается, но и чёрт с ней, уменьшите потом конечный результат. Добавьте, не указанные в вопросе, желаемые температуру и время нагрева и смотрите, какой мощности агрегат Вам предложат.