@alex4answ

Стоит ли углубляться в изучение git и тп?

Добрый день, у меня ломка.

Моих знаний в git хватает мне ровно для работы. У меня нет глубоких познаний, но для работы хватает, например я не могу нормально использовать git rebase, просто потому что не понимаю и не могу понять как это работает, и где это может пригодиться, кроме пары случаев.

Стоит ли изучить git глубоко ?

Вообще это касается всего, стоит ли изучать все что используешь на глубоком уровне, или руководствоваться "Для работы хватает? - не лезь"
  • Вопрос задан
  • 263 просмотра
Решения вопроса 1
@deliro
Агрессивное программирование
Всё, с чем работаешь, стоит изучать на более глубоком уровне. Потому что есть далеко ненулевой шанс, что то, чего ты не знаешь, может быть очень удобным и полезным.

По такой логике можно писать в IDEA как в текстовом редакторе (или вообще не попробовать IDEA, ведь в Sublime код тоже можно писать), дебажить в gdb, ходить в БД через cli, смотреть, кто правил твой код через git blame и не писать тесты вообще, потому что "ну я же руками проверить могу". Путь абсолютно тупиковый и никак не коррелирует с развитием. Потолок такого подхода — джуниор самодур девелопер.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
dzolotarev
@dzolotarev
Этот мир крэшится - я собираю дампы
Если интересно, можете прочитать Pro Git, ее достаточно. Если хватает текущих знаний и большой надобности нет, можно ограничиться тем, что есть, а к Pro Git обращаться, когда возникнет надобность.
Ответ написан
Стоит ли изучить гит глубоко ?

Да, стоит. Гит - это один из инструментов, который требует времени, чтобы с ним разобраться, и оно почти всегда окупается.
Гит очень прост по своей архитектуре - намного проще чем может показаться со стороны. Но у гита очень сложный CLI - куча команд, многие вещи можно сделать несколькими способами, многие команды несвязаны друг с другом. Некоторые команды с более высокого уровня, некоторые - с более низкого.

Большинство начинают изучать гит по всяким туториалам и "спискам команд для работы с гит на первое время", и это ОЧЕНЬ пагубно сказывается на качестве знаний. Из-за не очень логичного и прямолинейного командного интерфейса, у человека создаётся не очень хорошее впечатление о гит как об инструменте. Ну т.е. большинство судит о книге по её "обложке", машинально запоминая последовательности команд для работы, и в панике потом разгребают свою историю коммитов при малейшей ошибке в заученных командах.

Однако нужно не команды запоминать, а понимать как что работает, и, самое главное, что ВЫ ХОТИТЕ от гита. Тогда вы будете подбирать команды под свои задачи и пожелания, а не наоборот.

Я вот например довольно фигово знаю гитовский CLI, прямо скажу постоянно заглядываю в документацию. Но это не мешает мне заниматься довольно сложными задачами, связанными с ним (например, отвечать в данный момент за перенос истории из SVN), только потому, что я понимаю его базовую философию (которая, повторюсь, реально проще, чем кажется, ну если конечно вы не первый день видите компьютер).
Ответ написан
aRegius
@aRegius
Python Enthusiast
Добрый день.

Так как вы задаете этот вопрос, на данный момент у вас нет необходимости (ни с точки зрения интереса, ни с точки зрения работы) изучать что-либо глубоко. Поэтому, можете оставлять все так, как есть, почему нет. А имеющимся в резерве силам и времени, думаю, было бы разумно найти применение в тех сферах вашей жизни, которые для вас являются приоритетными и "углубляться" именно там.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы