Есть самый дешевый способ отправки SMS кодов активации?
Для своего сервиса необходимо отправлять так называемые сервисные сообщения. Когда-то давно пользовался smsc и у них была возможность существенно снизить стоимость отправки при использовании шаблона типа "Код проверки 0000". Сейчас, я так понимаю, дабы отправлять сервисные сообщения необходимо дополнительно заносить в кассу операторам от 1000 до 2000 руб в месяц (суммарно где-то выходит 6000 в месяц за право снизить цену на отправку сообщения). При текущих объемах (примерно 1000 смс в месяц) это не рентабельно, а при обычной отправки средняя стоимость выходит 2,5 руб/смс.
Подумываю перейти на отправку сообщений через железо (GSM свистки или sim-хабы).
Поделитесь опытом: какое железо лучше использовать (цена/качество/cli/api) будут ли банить симку операторы если отправка будет идти 1-3 сообщения в минуту (текст без ссылок)
Либо посоветуйте сервис с надежной и оперативной отправкой сообщений с ценой до 2х рублей.
Для меня чем дешевле тем лучше, проект фактически не коммерческий.
Владимир Мальцев, да вроде как бесплатный сервис для двухфакторной авторизации, в т.ч. с помощью СМС кодов. По крайней мере, так его анонсировали несколько лет назад.
Владимир Коротенко, вот поэтому не использую их) На самом деле задача проверить статус владения именно номера телефона, а это только СМС или звонок (звонок отпадает по причинам юзабилити ) Есть еще notify от mail.ru (можно слать коды в соц сети) но нипанятна как к ним подключиться (написал им, жду ответа)
Владимир Мальцев, для подключения к mail.ru notify нужно иметь группу vk/ok с "галочкой", ну и далеко не всем такое дают, ОФД, например, не пропускают - было много жалоб.
Ещё по номеру телефона можно в Viber (недёшево, но по зарегистрированным шаблонам дешевле) и WhatsApp (только по шаблону и тоже недёшево).
Играть в посылку с обычной симки смысла нет, операторы наловчились таких быстро отлавливать, а это значит, что придётся постоянно возиться с новыми симками и всякое такое.
Дешевле всего подтверждать через соцсети, правда, номер пользователя при этом не узнаешь, но хоть что-то.
Самый дешёвый вариант, звонок с рандомного номера и использование последних 4-5 цифр как код. Кстати, звонок быстрее чем смс. Иногда смс приходится ждать.
Не совсем подходит по юзабилити, клиенту (рассматриваем вариант что клиент на сайте со смартфона) в случае входящего звонка необходимо лезть в историю звонков, копировать номер или запоминать последние цифры и возвращаться обратно в браузер, если исходящий вызов - клиенту нужно нажать на ссылку для вызова номера телефона, ждать сброса звонка, потом переходить в браузер обратно. с сообщениями в этом плане проще - в большинстве случаем они висят в уведомлениях (в шторке) и клиенту нет необходимости уходить из браузера для того чтобы прочитать сообщение
Sanes, смс висят в шторке смартфона на большинстве устройств, а звонки в шторке висят, как у меня на самсунге, в виде «Пропущенный вызов (2)» и чтобы посмотреть кто звонил нужно лезть в телефон, а текст смс виден сразу (если короткое сообщение). Я пробовал этот метод, по вэб визору вижу что при смс - время отправки и ввода пользователем кода составляет не более 20 секунд в среднем, со звонками от 40 секунд, плюс многих авторизация по звонку просто бесит, как меня например))) Особенно если я заказываю еду на сайте, меня просят набрать номер для проверки моего телефона и у меня появляется вопрос - а не проще тогда мне заказать еду позвонив в службу доставки напрямую ))
Владимир Мальцев, все так и делают. Выбирают на сайте и звонят. Или сразу звонят. К чему эти заморочки с формами?
В любом случае менеджер перезванивает и уточняет заказ. Может чего-то нет, может чего-то еще добавит к заказу.
Sanes, Лично меня дозвоны раздражают. Девочка не понимающая что я заказал и коверкающая слова, просто читающая мой заказ и тупящая по поводу оплаты. Это реально бесит.
Sanes, вполне серьёзная ситуация, если я прекрасно понимаю, что заказал, то мне совершенно неинтересно ещё раз обсуждать это с оператором. К доктору как раз удивляться подобному. Сокращение голосового общения - вообще сейчас модный тренд в области массового обслуживания.
shurshur, с едой так не работает. Там постоянные нестыковки. То одного нет, то другого. Никто не редактирует меню в режиме реального времени. То с доставкой надо подождать. Или акция больше не действует. Зато есть другая.
В конце концов это услуга. Еще невозможно полностью автоматизировать.
Sanes, я небольшой любитель заказывать еду, с пиццей обычно проблем нет. В любом случае, при желании даже едовые фирмы сводят все звонки только к особым случаям, где нужно что-то больше, чем подтверждение номера.
Sanes, нет, это не нормальная практика, а просто так по инерции происходит, потому что отцы-деды-прадеды звонили и нам завещали. Необходимости именно в голосовом подтвердении нет.
Sanes, там где я в последнее время заказывал пиццу проблем никаких не было, оставляешь заказ, оплачиваешь, приходит смс "пицца будет доставлена до <время>" и потом звонит уже курьер на входе.
shurshur, я работал с одной пиццерией (крупная франшиза, одно время орала из всех утюгов), у них есть правило - лишний раз клиента беспокоить по телефону нельзя, только если форс-мажор.
Sanes, это очень хреновая пиццерия если у них что-то закончилось, обычно проверяется наличие продуктов и докупается при необходимости, нормальные пиццерии и не только пиццерии следят за этим. Если нет возможности докупить продукт (закончилась пепероша во всем городе) то товар ставят «в стоп» и его нельзя заказать на сайте.
Владимир Мальцев, Да всякое может быть. Я сейчас тоже работаю с ресторанными терминалами рода RKeeper, Iiko, то позицию товара манагер отключил случайно, или удалил, или неверные идентификаторы передались, кассовый сервак полетел. Ой, да полно проблем бывает. Меня вот уже напрягает, когда мне не перезванивают, наводит на мысль, что заказ тупо не ушел, тем более я сам эти интеграции пишу, знаю как делаю Я и не знаю как делают другие, т.к. кухня мне известна, то и предположить, что по пути где-то что-то накрылось - вполне себе допускаю
Антон, тут вопрос юзабилити, я делаю заказ, мне приходит сообщение - заказ принят и ссылка на страницу где я могу посмотреть, как мой заказ готовят на видео с таблицей текущих заказов. По принципу, как в маках и кфц - все заказы видны на экранах в зале, только тут в онлайне
Владимир Мальцев, Весело, забавно, а-ля как у додо (вроде бы), мол видно, как готовится. Вопрос: А надо ли оно? С одной стороны, не проще ли будет в ЛК просто отслеживать статус заказа подтягиваемый из терминала ресторана, к чему такие навороты?
Да и зачем тебе видеть другие заказы? Не будешь же ты сидеть с рюмкой водяры возле монитора и рефрешить страницу \ ждать, когда же мой долгожданный заказ таки начнет кухня отрабатывать. Сделал заказ, увидел получение от ресторана с ориентировочным временем доставки, статус заказа видишь своего (готовится, готов к отправке, поехал и т.п.), да и все, собственно.
А по теме, тут действительно, кроме пушей и не знаешь, что предложить. Сам то я тоже smsc пользуюсь, но у нас sms только чисто для регистрации на сайте, + я правда и не парюсь насчет бюджета ЛК на смс, всем этим ведает клиент и мы ему сразу пояснили, что почем и как. Вообщем, тоже послежу за темой
Антон, видео с процессом это конкурентное преимущество, все заказы - маркетинговый ход, человек видит большое кол-во заказов и думает что это наверное очень крутая пиццерия...
Не спорю, если на сайте службы доставки есть возможность отслеживания статуса заказа или служба пушит новые статусы на телефон/почту/голубями это хорошо. Если я сделал заказ, мне пишут мол заказ принят и все: не звонят, я не вижу статуса «заказ отправлен на исполнение» я начинаю переживать, было пару случаем - заказал пиццу, мне никто не перезвонил и ничего не привез.
Дѣаволъ, Документация по API РКипера - просто наимохровейшее гувно, жуть жуткая, многое пришлось неделями тянуть с региональных представителей-спецов, в итоге, слава богу, все работает.
У них есть дока на сайте по API'шкам, а книга скорее всего для пользователей самого ркипера изнутри, что нам как интеграторам, по сути, и не нужно совсем.
Пока юзаем это www.smsimple.ru/price
Если подпись нужна, то средняя цена 2,5 рублей.
Без подписи (рандомный номер) - 0,5 рублей, что при ваших объемах будет стоить не более 600 рублей в месяц. (но ведь ничто не мешает добавлять подпись в конце сообщения или в начале))
Отправка сообщений post запросом.
Есть самый дешевый способ отправки SMS кодов активации?
Голосовые сообщения или коды в виде звонков
Не совсем подходит по юзабилити, клиенту (рассматриваем вариант что клиент на сайте со смартфона) в случае входящего звонка необходимо лезть в историю звонков, копировать номер или запоминать последние цифры и возвращаться обратно в браузер
Отправив форму пользователь ожидает звонок, запоминает несколько последних цифр после чего отклоняет звонок и сразу же вводит код. Ну или принимает звонок и слушает код, который озвучивается роботом.