Какие есть готовые устройства которые можно использовать как sms шлюз?
Уже достаточно долгое время пытаюсь создать sms шлюз для отправки сообщений от умного дома. Первые попытки были сделать на ардуино и sim800. Работало крайне не стабильно, непонятные зависания, глюки, потеря сети. Потом был вариант из USB свистка Huawei и gammu. Могло пол года работать без проблем, а могло просто каждые 20 минут отваливаться, причин нестабильности не нашёл. Далее был обычный мобильник и какое-то приложение для отправки смс через web сервер, который это приложение поднимало, или GET запросами. Постоянно падало и вылетало с ошибками.
Потом нашёл Cinterion mc52i, заявлен как высоконадёжный, применяют с кассовыми терминалами, с системами АСКУЭ, но сам я кодить не умею, а с такими штуками как gammu или SMS Server Tools 3 оно не заработало.
Вся умность "умного дома" у меня реализована в Node-Red, соответственно из него я пытаюсь слать и принимать сообщения, именно sms.
Может кто подскажет железки у которых есть простой API по типу http или get/post запросов (а не эти АТ команды с кодировками) с помощью которого можно отправлять и читать sms? Например мне говорили, что терминал от пожарных систем Болид так умеет, но позвонив в поддержку - мне сказали, что нет. Мне говорили, что есть кинетики с симками, они так умеют и там простой API, но я об этом информации не нашёл. Или существует рабочая прога для андроид? Ну хоть что-то стабильное... По сути трафик пять-десять sms в месяц, но они важные и хотелось бы максимальных гарантий их доставки.
Кто в теме, что подскажете?
P.S. Устройство нужно либо самодостаточное, либо которое может работать на Raspberry Pi, сервера под виндой у меня нет.
Ну во-первых я знаю о существовании Телеграмм, e-mail, xmpp и прочих способах передачи сообщений. Но спрашиваю про sms, значит есть на то причины.
1. Крайне не стабильная связь в тех местах, интернет не поднимается, звонки голосом пропадают и зависают, но sms летают быстро и стабильно.
2. Телефон абонента, которому нужно понять, что у него электричество отключилось и ИБП котла хватит на 5 часов, может принять только SMS, так как это старая кнопочная звонилка. Да, новый самсунг у него есть, но он пошлёт далеко и на долго любого, кто попробует заставить его им пользоваться, а те, кто предложит тариф с абонентской платой или вообще тариф дороже 50р в месяц - получат дополнительных советов.
3. Также есть второй шлюз, являясь семейным, принимает всякие мусорные смс от любых сервисов, магазинов, банков, и пересылает их по другому каналу (интернет мессенжер) всем, кому приказано. Например магазин "Мираторг" или "Спар", а также детский мир и ещё некоторые профильные, типа "Мир шитья"..., для списания бонусов просят прислать код из смс. Мы не имеем привычки ставить десятки приложений от всяких торгушек и прочих, а также нет желания оставлять свои личные номера каждой такой торгушке, поэтому есть один спам номер, которым пользуются все члены семьи.
Да и вообще, какая разница зачем и почему? Есть такой канал связи как SMS, и мне нужно использовать его. У магазинов и торговых сетей, банков, тоже спрашиваете нафига они смс шлют, есть же телеграмм?
Серёга, в принципе, отправка SMS - это AT-команда для модема. Свисток должен по-хорошему нормально работать как USB-сериальное устройство. Я когда-то сто лет назад, ещё когда чисто 2G было, прям AT-командами запрашивал баланс USSD-запросом.
С каким-то девайсом навроде этого mc52 я сам когда-то упражнялся, но он не захотел нормально мне сериальный интерфейс отдать и я забил. Задача у меня была - придумать теоретический способ сделать ферму модемов с разными операторами для тестирования SMS. В общем, это оказалось никому особо не нужно, когда припирает - проще в рабочем чате спросить у кого такой-то оператор.