@del993788

Редизайн/концепция и авторское право?

Здравствуйте. Есть ли какие-нибудь регламенты на тему редизайна или концепции, иначе говоря: своего видения относительно других компаний? На Behance и на dribbble часто можно увидеть редиайн или концепт какого-нибудь популярного сайта/бренда, типа tesla, adidas, nike, apple и т. д.
https://www.behance.net/gallery/62902813/ZARA-Rede...
https://www.behance.net/gallery/74170415/NYT-Redes...
https://www.behance.net/gallery/87986829/What-if-B...

Вот хотелось спросить: на сколько это законно?

Здесь стоит вопрос в фотографиях и в логотипе. Фотографии взяты на официальном сайте и использованы в концепции этого же сайта. С одной стороны дизайнер делает рекламу для бренда, с другой стороны он делает рекламу для себя. Следовательно, благодаря бренду дизайнер заработал деньги и когда встаёт вопрос об авторском праве, сразу же у всех возникает мысль, что он, дизайнер озолотился необычайно огромной суммой денег, следовательно он, теперь должен этому бренду за столь щедрый "подарок". И беседовать на эту тему можно вечно.

Поэтому если вы что-то знаете, то укажите пожалуйста конкретный закон, который позволяет или запрещает это делать.
  • Вопрос задан
  • 1747 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
neuotq
@neuotq
Прокрастинация
Всё норм. Незаконно: если ты сделал сайт копию зары, и продаешь с него одежду притворясь брендом Зары, а на самом деле делая подделку.
Незаконно если ты сделал копию Нью-Йорк Тайм, и делаешь сайт, притворяясь ими.
А так, это лишь фантазия, опыты, практика. Если нет прямого оскорбления, клеветы и тп, можно экспериментировать и выставлять что угодно. Иначе бы даже любое обсуждение брендов, и упоминание вслух было бы незаконно.
Короче говоря не путайте.
Максимум к чему могут напрямую придраться, это например к использованию фото/видео материалов. Но снова таки, здесь они тоже как поддержка оригинального бренда, нет особых проблем, тк бренду, обычно, это не выгодно.
Хотя, есть случаи с Нинтендо, которая в свое время(и вроде и сейчас?) неадекватно относилась к стримерам игр на ютубе. В результате обзоров и летсплеев было ничтожно мало, везде приходила Нинтендо со своим копирайтом.
В общем резюме:
Делать свои версии: абсолютно обычная практика, все это делают, почти всегда бренд на это никак не реагирует (кроме случаев отрицательного пиара). Могут попросить удалить/заменить копирайченное фото/видео. Но обычно, на подобных площадках, это не делается.
Конечно, если это коммерческий сайт и тп. И хочется пофантазировать на счёт своего виденье бренда(в корп блоге дизайн студии например), то асеты использовать свои, либо брать по лицензии.
Ответ написан
daemonhk
@daemonhk
ПсиХоПат
12MEdJnH0x96y2.png
Оффтоп, но я бы за такое кастрировал всех этих горе "дизайнеров". И не надо ляля про SVG - клиент захочет (а он захочет!) поменять текст с картинкой, и тогда начнется "ад и израиль".
Ответ написан
zahmTOD
@zahmTOD
Графический дизайнер
В представленных случаях все в порядке с законом. Для полного понимания нужно уточнить юрисдикцию, но эти вопросы примерно везде одинаковые.
Ключевая фраза в таких вещах — извлечение прибыли. Но даже в этом случае куча моментов. Например я делаю сайт конторы на котором есть блок "наши партнеры", в котором куча логотипов именитых брендов. За сайт я деньги получил, но размещение этих логотипов не повлияло ни на цену, ни на сам факт.
Для полного душевного спокойствия в описании работы можно указать бренд, и что материалы его.
Так что можете редизайнить всякое спокойно. Даже если к вам придет клиент и захочет все то же самое, но со своим логотипом — ничего страшного. Другой логотип — другой продукт :)
Ответ написан
@IvanSafronov91
Незаконно. А те, кто этим занимаются, не только «переступают черту закона об авторском праве», но и показывают собственную профессиональную бездарность.

Поэтому если вы что-то знаете, то укажите пожалуйста конкретный закон, который позволяет или запрещает это делать.

Какой еще закон? Это основные определения авторского права — защита произведения: и фотографии, и логотип, и название, даже специфичные анимации входят в этот перечень
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
на сколько это законно?
Это будет решать суд в случае конфликта интересов.
И руководствоваться он будет законом конкретной страны в которой подан иск.
Ответ написан
Комментировать
profesor08
@profesor08
Берешь, меняешь картинки и все. Цвет - нелицензируемый, положение кнопочек и тд на сайте тоже. Пишешь свой код и к тебе не прикопаться. Картинка через букву, это идея не нова, и хз кому принадлежит, но ни одному из ныне живущих.
Ответ написан
Комментировать
romansergeevich
@romansergeevich
Я добавлял сноску: "Проект является практикой для демонстрации вероятного внешнего вида сервиса. Использованы материалы бла-бла-бла"
Ответ написан
Комментировать
tolfy
@tolfy
Фирменный стиль
Любой суд (а попросили рассматреть именно такие сложные случаи) будет рассматривать цель редизайна.
Если заявителю не удастся доказать, что истец преследовал цели оскорбления достоинства, перехвата посетителей\покупателей\лицензионных отчислений .. и етц commercy, то закон будет на стороне истца.

Как выше уже упомянуто, вполне достаточно к работе (редизайну) приложить пояснение цели работы.
Например, развитие творческих способностей, выражение уважения к бренду ..
+ вид своей лицензии (свободно распостраняемое)
+ ссылку на оригинал.
Проблем не будет ни в одной стране, кроме исламских
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы