Как произвести смену настроек на Cisco 7911G без доступа к web-интерфейсу?
Коллеги, подскажите пожалуйста.
Имеется аппарат Cisco 7911G, на нем, в свое время, настроили SIP учетку для локального Астериска, после чего установили и забыли. Сейчас аппараты заменяются на более навороченные (ранее аппарат стоял в кол-центре, сейчас необходимо его переставить другому человеку со своим внутренним).
Суть вопроса: на новых аппаратах настраивалась та же учетная запись, что и на старых (старые отключены). Каким образом оптимальнее всего перенастроить телефоны, при условии, что веб интерфейс на телефонах выключен?
Знатоком IP телефонии не являюсь, как и Астериска (только начинаю изучать и немного теряюсь в обилии возможностей CUCMa (которого к сожалению нет) и Астера).
Подскажите способ, как, или сконфигурировать по новой, без сброса в дефолт и перезаливки прошивки через TFTP, или безболезненный способ залить прошивку с нуля (я так понимаю, а) не любая прошивка подойдет к конкретному аппарату б) не любая будет работать с астериском).
ЗЫ. Включен ли по-умолчанию веб-интерфейс на телефоне? (в инете не нашел, возможно плохо искал).
хм.. Если я правильно понимаю, то последовательность следующая:
Выбираем прошивку
Поднимаем TFTP, выкладываем туда прошивку, с подсунутой локалью
Создаем конфиг для телефона (SEP.cnf.xml)
В нем указываем локаль (файлы локали тоже должны быть в папке, раздваемой TFTP), необходимые настройки (по шаблону, коих в инете реально ОЧЕНЬ много)
Запускаем через #, 3491672850*#
Ждем.
Я так понимаю, что без сброса, попасть в настройки SIPa не получится (веб морда все еще отключена, да), т.к. телефон не пытается этот конфиг подтянуть, ввиду отсутствия CUCM.
Вроде наклевывается решение, но вот проблема - под рукой телефона нет (у клиентов), проверить не получится, проверять придется в боевых условиях - во время выезда, а хотелось бы как можно больше нюансов понять, перед тем как ехать =_=
@stavinsky а можно немного поподробнее про CME, у меня 0 опыта в общении с SIP телефонами и SIP-фонами Циски в частности, перелопатив кучу доков и инфы дотумкал сам, что основной их прикол в тесной интеграции с CUCM, который даже умудрился развернуть на ESXi, но задачу это пока так и не решило, т.к. виртуалка у нас, а телефоны у клиентов. И все это для того, чтобы сменить экстеншен на другой, уже заведенный в астере....
я думаю что все проще. Вряд ли эти телефоны настраивали руками. Скорее всего у вас там где-то есть tftp сервер. Можно посмотреть его адрес в получаемых параметрах DHCP, если мне не изменяет память то это 66, 67 параметры. Ищите этот сервер, там будут файлы, имена которых будут состоять из мак адресов телефонов. Поменяйте все что нужно и будет счастье.
@stavinsky ему там физически негде находиться: ~25 компов, 2 сервака, один из которых - Астер, ревизию ресурсов проводили, tftp не наблюдали.
В любом случае уже придется туда ехать, т.к. по незнанию, заставил человека, ака "удаленные руки" сбросить один из фонов в дефолт, после чего он перестал включаться (висит на экране upgrading, уже разобрался, что ищет tftp в ответе DHCP 150). Остальные три, наверно получится перенастроить удаленно.
Кстати, вот еще возник вопрос, можно ли заливать конфиг телефона, без перепрошивки? При наборе комбинации 123...# и 349...# включается режим обновления проши, может быть есть сплслю залить конфиг без перепрошивки, или это дохлый вариант без CUCM?
@bazil11 Мой вам совет, в таком случае почитайте как формируется конфиг этих телефонов, напишите верный, выложите на tftp и будет счастье. Там и прошивку так можно обновлять и локализацию. Статей в инете не мало. Но все же я думаю человек себе не враг настраивать 25 телефонов в ручную.
Нету там веб морды , т.е да конечно она есть, но она только информативная, отображает параметры подключения и состояние ТА. Дальше либо SSH либо TFTP.
Кукма (CUCM) конечно веб интерфейс и простота настройки манит, но требуемые параметры сервера и объем этих самых кнопочек, больше запутает нежели поможет :)
TFTP со стороны сложно, но на самом деле проще уж некуда.
Единственный геморой который нужно решить это конфиг. Если требуется изменить только логин и пароль, то конфиг следует составить только с загловком и секцией на смену логина и пароля, остальные ключи просто не трогать.
Конфиги заливаются отдельно, без прошивки (можно и с прошивкой конечно), в настройках телефона вы указываете IP tftp и отправляете на перезапуск, не нужно скидывать ничего, ибо это приведет к сбросу ключей , и конфиг потребуется заливать полный, а на 7911G (SIP jar прошивки ) это танцы с бубном :)
Спасибо, что разложили все по полкам. Буду разбираться с конфигами. (=
С бубном, походу, придется поплясать, т.к. один телефон уже успели "поломать" (Upgrading вечный). Можно немного поподробнее насчет гемороя заливки jar-ов от СИП прошивки, нигде не встречал, чтобы жаловались именно на jar... =_=
Проблема данной прошивки в том что ключи для конфига отличаются от тех что есть в интернет-мануалах. Я с ними натерпелся... Сейчас готового не сохранилось, по этому не могу скинуть готовый вариант. Но, если требуется менять только логин пароль, то конфиг должен содержать 4 строчки , 2 строчки открытия и закрытия , и 2 строчки новых логина и пароля. При этом в логе на веб морде будет написано, была ли ошибка парсинга конфига при загрузке, или нет.
И так:
1. Разбираемся по какому протоколу мы подключены, на веб морде или самом астере, смотрим протокол, если сип или SCCP, что бы понимать какая прошивка нам нужна.
2. Если сейчас работает, то невздумай трогать) обновлять прошивку не нужно :) , работает и отлично . Захотелось геморою? То регистрируемся на cisco.com , находим свою железку и качаем на неё прошивки.
3. TFTP , разворачиваем на своем компе, TFTP32 tftpd32.jounin.net в настройках ТА указываем TFTP сервер , лучше если ТА будет подключен WAN интерфейсом к компьютеру, для того что бы из настроек TFTP сервера можно было сразу раздать DHCP 150. Дальше в логах сервера будем видеть что хочет скушать телефон .
4. Можешь использовать как defaul.xml так и SIP{mac}.xml
PS Upgrading из-за полного сброса. Суть пьесы проста, ты сбросил всё, и прошивку тоже :) Вообщем есть в архиве с прошивка предзагрузчик название у него там отличается типо factory или что то там написано, вот сначала требует загрузить его, а вот затем уже основную jar.
@catHD ой ой ой сколько всего. спасибо огромное!! буду вкуривать, надеюсь в ближайшее время таки доеду до клиентов, руками пощупаю все это дело, удаленно сложно очень =_=
@catHD правильно ли я понимаю, что выглядеть это должно следующим образом?
sip usernamesip password
если да, то, получается, я так же могу указать и логин/пароль на SSH, добавив
usernamepassword
Правильно?
@catHDpastebin.com/GU73mzxp получается финальная заливаемая версия должна иметь такой вид? обязательно ли указывать в секции "device" "xsi:type="axl:XIPPhone" ctiid="1566023366""?
Нет, данную указывать не нужно, но параметр аутентификации идут там в отдельном блоке и его тоже нужно открыть и закрыть.
Ну или да, ssh и оттуда можно всё делать :)
@catHD блин, вот говорили мне сто раз уже - не уверен проверяй, я понадеялся, что когда проводили ревизию, отметили все моменты. На астере, с которого раздается DHCP, в настройках, таки есть option-150, а в корне / лежит папочка "tftpboot" со всеми прошами и конфигами. Я реально - олень. Спасибо огромное за помощь, дальше я разберусь уж. Столько успел перелопатить, пока просто обратил внимание на папку в корне ОС. Еще раз огромное спасибо!
@bazil11 Будет очень классно если Вы выкините тут пример конфига к 7911G. Народу будет очень приятно ;)
P.S и укажите версию прошивки если не сложно :)