Виды профилактик для зрения?

Работая за компьютером, в среднем по 8ч, столкнулся с проблемой спазма аккомодации и сухого глаза.
Один офтальмолог посоветовал капли и не сидеть за ПК ("смени профессию")
Второй - после работы спорт, минимум, час в день, а лучше бассейн + гимнастика глаз и капельки также. Также делать перерывы каждые 30-45 минут.
В принципе, все советы соблюдаю (кроме бассейна), капли капаю, но вечером глаза уставшие и даже читать обычную книгу не комфортно (чувство сухости и, будто, что-то в глаз попало)
Прошу совета у людей, которые проводят много времени за компьютером: как Вы даете своим глазам отдыхать? После работы Вам удается посидеть за ПК или почитать книгу (бумажную).
Хочется после работы что-нибудь почитать полезное, а чисто физически не получается.
  • Вопрос задан
  • 570 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
php666
@php666
PHP-макака
Я окончательно потеряю зрение примерно через 10 лет, к 47-48 годам. Т.е. с офтальмологами я на ты)
Но даже при своем трешовом заболевании я не ощущаю ничего физического. Усталость глаз - это скорее субъективные ощущения, там нечему "уставать". А вот
чувство сухости и, будто, что-то в глаз попало
это надо к врачу, а не на форум. Это может быть симптомом какого-либо заболевания.

В любом случае, 8 часов за ПК не должны быть для глаз чем-то опасным, иначе бы у нас половина мегаполисов ослепла ))
Ответ написан
mindtester
@mindtester
хотел бы передать привет всем св... (с) Поле Чудес
книга - не отдых, разве что смена нагрузки
бассейн? - обще укрепляющая штука точно, но глазам то - хлорка минимум, а смотреть под водой - тоже лишь смена типа нагрузки

отдых для глаз - только смотреть вдаль на природе. панорамы на горизонт с возвышенности, при умеренном освещении, но достаточном освещении. полезны наблюдения восходов и закатов. диск луны, в ясную погоду, тоже годится ))

еще есть множество гимнастик для мышц хрусталика, провоцирующих расширение диапазона аккомодации. это может быть полезно (желательна консультация специалиста). но это опять нагрузка. а про отдых см выше

Upd
: Офтальмолог посоветовал носить очки +0.5 для работы вблизи, для того чтобы мышцы глаз не напрягались. Кто-нибудь пробовал данный способ?
все зависит от возраста и собственных ощущений. в общем случае, все таки глаза должны работать (мышцы хрусталика должны перестраиваться, в зависимости от расстояния до рассматриваемого объекта). нагрузка и отдых должны присутствовать.
в разное время, сам пробовал то что описал выше как предпочтительный отдых, и просто хождение по улице без очков. тут надо пояснить - с подросткового возраста близорукость. но сразу после школы ВУЗ и компьютерные мониторы, почти без перерывов )). при этом периодами был спорт в нерабочее время, разный, и разного уровня активности (в тч 7 категорийных походов в горы )))...
смущает наличие жалоб
(чувство сухости и, будто, что-то в глаз попало)
и потребность в каплях. при этом аналогичные симптомы могут быть при гипертонии (когда сосуды в глазах набухают). как итог - не опирайтесь особо на форумы, но и проконсультироваться стоит у нескольких профильных специалистов. желателно независимых. в разных местах (современная реальность, сам решаю немного другие вопросы, но потрясен упадком среднего уровня квалификации врачей, участковый терапевт чуть в гроб не загнала за год.. сейчас повезло попасть в толковый диагностический центр)
Upd2 - про возраст и нагрузку. мне сейчас 54, в каплях не нуждаюсь, в качестве именно гимнастик, тупо - без очков на капилярный рисунок ладони, и отдаляю/приближаю, провоцируя напряжение на границах. но это с поправкой на текущее зрение - просто мне попадает в диапазон дистанций ))
это даже не минуты в день. скорее когда вспомню ))) то есть может статься несколько минутных сеансов в год ))).. но вообще по весне обычно всегда вспоминаю, и на какое то время начинаю повторять..
ну и про давление - о вероятном совпадении симптомов знаю.. ну стоит гульнуть с огненной водой, как по молодости )).. то уже узнаешь многое о давлении ))
Ответ написан
@AiR_WiZArD
Надо не бороться с последствиями, а устранять причину. Хорошая крупная матрица, достаточное расстояние от монитора. Очень важно правильное освещение, монитор не должен быть сильно ярче или темнее окружения. Шрифты покрупнее, интерфейс одной цветовой гаммы (темное/светлое, кому как). По программам: DarkReader - делает все сайты темными, f.lux - убирает синий цвет, неплохо разгружает глаза. А так да, раз в N минут смотреть в даль.
Ответ написан
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
Когда столкнулся с такой проблемой, делал перерыв и гимнастику на расслабление, через какое-то время сформировались видимо нужные привычки и проблема ушла. Последние лет 5 не вспоминаю. иногда код пишу с расслабленными глазами на автомате в расфокусе, но это если чувствую что устают.
Самый действенный способ для меня - просто регулярно закрывать глаза минут на пять и расслаблять. Ну и важно в первую очередь научиться понимать когда и как они устают, чтобы вовремя отслеживать и что-то делать. Когда глаза уже вываливаются от напряжения то уже поздно делать какие-то перерывы, надо идти спать.

Насчет очков - первый раз слышу и не знаю никого кто бы пробовал.
Ответ написан
@Kelv13
На youtube поищите Восстановление зрения по Жданову
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman
...в творческом отпуске...
регулярные перекуры на свежем воздухе
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
из прямо очевидного смените монитор на хороший и выставьте правильные настройки и температуру на нем
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы