@GmDvlpr

Сколько предметов может хранить сервер в игре?

Игра написана на c#
Допустим, в онлайн игре жанра сандбокс есть инвентарь, у которого есть определенное кол-во слотов, куда можно класть предметы, которые могут стакаться, например, максимум в стаке будет тип переменной byte, т.е. 255 штук определенного прдемета(пусть, этот предмет называется палкой). А теперь, вот в чем вопрос, сколько максимум может быть этих палок если игроков свыше 100к в онлайне каждый день и у каждого будет 255 палок в инвентаре, а ведь еще можно выкидывать их на землю и они не будут удаляться, а будут лежать, пока их не возьмут.
Может ли сервер рухнуть из-за того, что слишком много палок у игроков? Есть ли максимум, который сервер может выдержать? Или ему плевать сколько палок может быть да хоть их кол-во будет с 50 нулями?
  • Вопрос задан
  • 258 просмотров
Решения вопроса 3
@majstar_Zubr
C++, C#, gamedev
Во-первых, ознакомьтесь с моделью памяти C#, как работает сборщик мусора, какие есть кучи, как они заполняются и опустошаются, как работать с IDisposable, using, и оборачивать unmanaged ресурсы.

Потому что на самом деле есть выбор: делать сервер на .Net либо на LLVM. В принципе, на LLVM garbage collector свой, и напридумать модно много чего интересного.

Во-вторых вам нужно разобраться в архитектуре ОС. Дело в том, сервер не может "рухнуть" из-за каких-то абстракций, он может начать захватывать слишком много памяти, и в зависимости от настроек ядра и окружения вашего Linux, в котором запущен процесс сервера, могут происходить разные вещи, которые ограничены лишь с вашими желаниями.

Но стоит так же упомянуть, что в зависимости от выбранной стратегии обработки соединений

( а относительно игровых движков, это просто сводится к названию используемых библиотек)

1 инстанс сервера может держать 100к соединений, но ваш игровой room может обслуживаться и многими нодами, не обязательно одной. Более того, у вас может быть не одна nosql база данных, а целый кластер.

Другими словами, вам стоит ознакомится с концепциями ACID, кластеризацией и микросервисной архитектурой. В завершение можете почитать про Kubernetes.

Когда вы проработаете эти темы, вы сможете уточнить свой вопрос до конкретных технических требований и сами сможете на него ответить.

PS: Касательно максимума соединений к абстрактным коням в вакууме, считается, что один демон, держащий 10к соединений - это граница highload. В конкретных цифрах обычно все сводится к доле процессорного времени за интервал допустимой задержки ответа сервера на конкретной платформе включая конкретное железо и конкретную сетевую карту + тесты доступа из точек по всей планете.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Разработка игр
software engineer
Простите, а что у нас с математикой уровня 4-5 классов (простое умножение целых чисел)?

например, максимум в стаке будет тип переменной byte, т.е. 255 штук определенного прдемета(пусть, этот предмет называется палкой).

1 байт

А теперь, вот в чем вопрос, сколько максимум может быть этих палок если игроков свыше 100к в онлайне каждый день и у каждого будет 255 палок в инвентаре

100к * 1 байт = 100.000 байт = 100 килобайт.

а ведь еще можно выкидывать их на землю и они не будут удаляться, а будут лежать, пока их не возьмут.

ну на каждый предмет вне инвенторя можно выделить пару байт на координаты. Ну давайте каждый выкинет по 100 предметов, умножаем на 100.000 онлайн, получим 10 000 0000 - 10 мегабайт.

Ну давайте предположи, что на хранение одного предмета будет уходить не 1 байт, а 5 байт или 10 байт, умножаем 10 мегаюбйт на 10, получаем 100 мегабайт. Сколько у вас на домашнем компе оперативки? Фаерфокс может больше выжрать.
Ответ написан
Комментировать
Lucian
@Lucian
https://t.me/BusinessAndFreelance
К примеру мы знаем что палка будет в рюкзаке, либо валяется на земле и их может быть сколько угодно.
Если игра трехмерная, то пусть для простоты координаты палки будут выглядеть как список из 3х точек XYZ

Каждая точка в зависимости от точности, занимает разное кол-во памяти:
float это 4 байта, для double 8 байт

Возьмем к примеру меньшую точность float, чтобы сэкономить память, тогда координаты одной палки займут:
XYZ *4 байта = 12 байт

У палки есть id, пусть он будет integer 2 байта от 0 до 65536 (256 byte * 256 byte) т.е. разновидностей предметов в игре у вас будет максимум 65536, это не мало.

Дано 100000 игроков
Размер рюкзака 0-255 (максимум 256 предметов)
Рюкзак это список предметов с их id, к примеру:
id 1 = палка
id 390 = лопата
id 27 = яблоко
будет выглядеть как: [1, 390, 27]

Если все палки лежат у игроков:
100000 * 256 * 2 байта (id палки) = чуть более 50 мегабайт

Если все палки лежат на земле:
100000 * 256 * 2 байта (id палки) * 12 байт (XYZ) = чуть более 600 мегабайт

Можно сделать хак и описать координаты палок как квадраты на местности, к примеру у вас есть карта:
16 * 16 километров = 256 км² (1000000 м²) каждый квадрат = 1 км²
1000000 / 256 = каждый квадрат 62.5 x 62.5 метров
/ 256 = каждый квадрат 3.9 x 3.9 метра, как туалет в макдоналдс
/ 256 = 20 x 20 см

В итоге чтобы запомнить в каком квадрате лежит палка мы уложились в 4 байта [255,255,255,255].
id первого квадрата = [0,0,0,0]
id последнего квадрата [255,255,255,255]
Расположить ее на оси Z, чтобы не хранить высоту уже дело техники.

Теперь если все игроки выкинут свои палки на землю, то это займет:
100000 * 256 * 2 байта (id палки) * 4 байта (квадрат) ~ 205 мегабайт, если все держать в памяти, то с этим справится любой сервер за $5.

Любые вопросы в комменты.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
freeExec
@freeExec
Участник OpenStreetMap
На какой сервер денег хватит, столько и предметов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы