Подключаюсь по ssh из дома к рабочему компу, ставлю: sudo apt-get install xrdp xorgxrdp
Классненько подключаюсь и работаю с графическими приложениями удаленно.
Пришёл сегодня на работу, в окне логина авторизуюсь - моргает экран, и выбрасывает обратно на экран логина.
Та же фигня наблюдалась на свежей Xubuntu, когда коллега попросил зайти удаленно на комп, я поставил xrdp и потом коллега не мог залогиниться локально, хотя я удаленно прекрасно логинюсь в графический режим.
Локально естественно захожу после того, как вышел удаленно.
Debian - 10.
Xubuntu - не знаю, последний какой-то.
Обе с xfce.
VNC не хочу не буду.
Проблема логина решается только после того, как я через текстовый режим ctrl-shift-f1 логинюсь, удаляю нафиг xrdp и xorgxrdp, и ребутаюсь.
Wexter, Vadim Priluzkiy, во-первых на виндовую машину придется ставить стороннее приложение, а во-вторых переключение раскладок в VNC придумал сам сотона. Это полностью рандомное действо, непонятно как работающее. Если на хосте RU а на клиенте EN то результат может превратиться в ад.
rionnagel, Wexter, Vadim Priluzkiy Да пожалуйста:
С клиента по VNC захожу на хост-машину. Раскладки на хосте и клиенте становлены разные. Результат: при печати либо вместо любого символа пишутся знаки вопроса, либо еще какой-нибудь один символ. Это при нажатии на клиенте любой клавиши.
При этом Смена раскладки Ctrl+Shift меняет раскладку и на хосте и на клиенте. После переключении раскладки абсолютно та же история.
Пока я вручную, мышкой, не выставлю на хосте такю же раскладку, как у меня на клиенте - будет говно вместо печатающихся символов. Это и на винде и на линуксе такая шляпа.
судя по статье https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/273201/ VNC ограничивает пароль 8-ю символами, вы не считаете это бредом? 8 символов! В статье предлагается пускать тоннель ssh для защиты. Ладно на линуксе я тоннель подниму одной строчкой в командной строке, а на винде че - все время путти всякие юзать перед запуском VNC?
Почему я не рассматриваю VNC?
Я не рассматриваю это глючево категорически, потому что это костыльный инвалидище.
При работе по RDP никаких таких глюков у меня не возникало никогда.
Кроме того, клиент mstsc.exe встроен во все виндоузы, и если мне надо, я с любого виндовса в случае аварии смогу зайти к себе на рабочий комп по RDP.
В случае с VNC мне сначала его придется скачать.
А зачем мне засирать систему разными программами, чтоб подключиться для одного и того же, но к разным компам?
У нас в сети заведено, что пользуемся RDP, вот и будем пользоваться RDP а не всякими там тимвиверами или глючными VNC.
И в случае с xrdp я думаю проблема таится где-то в xorg а не в самой xrdp.
Так что пожалуйста, если вы не можете ответить по конкретно заданному вопросу об RDP, но больно сильно хотите насоветовать мне VNC - прошу воздержаться.
нет, это категорически не подходит. Если у меня на рабочем столе открыто окно с запущенной ОС VirtualBox, то подключившись - я хочу увидеть именно свой рабочий стол именно с этим VirtualBox