Есть диск с 2000 ремапов, пачкой сбойных блоков в начале, и несколькими посередине диска.
Хочу обрезать начало диска (2г из 320). И хочу чтобы освободились перераспределенные блоки для замены сбойных посреди диска.
Надеюсь, понятно объяснил)
Я правильно размышляю или это так не делается?
У вас достаточно пространная формулировка вопроса, но если говорить в целом, то:
В первую очередь я бы посоветовал не использовать диск с таким кол-вом ремапов ни для чего важного, исключительно как "файлопомойку", для данных, которые вы готовы потерять все и разом в любой момент.
Если у вас WD, то можете попробовать воспользоваться WDMarvel. Программа платная, но лицензия стоит недорого.
Чтобы оценить реальное состояние диска, возьмите, например, R.tester, прогоните тест записи по всей поверхности (уничтожит данные безвозвратно!), затем тест чтения также по всей поверхности. По результатам (там будут и графики) сможете примерно судить как себя чувствует диск.
Диск сигейтовский, стоял у человека в ноуте, заменил на ссд. Прогнал викторией еще раз - нестабильные показывались из-за того что я иногда пользовался системой во время тестирования. Второй раз прогнал - нестабильные только в начале диска. Директором оставил неразмеченными первые 3 гигабайта. Из оставшегося сделал один раздел. Буду использовать в боксе как переносной, ничего невосполнимого на нем не буду хранить.