@jeruthadam
Я крут

Оплата удаленной фултайм работы: аванс или сдельная?

Привет всем. Как обычно происходит оплата фултайм работы у удаленщиков?

Если бы был фриланс, то там проще - таски мелкие, выполнил за 5-10 часов, получил оплату, а то и предоплату.

Как быть с удаленной фултайм работой? Вероятность пахать месяц и сосать лапу в случае кидка недопустима. Одно дело реальный офис - тогда можно связаться с директором и решить дела мирными способами. Но как быть с удаленкой? Как вообще принято? Просить аванс, или оплату по таскам, понедельно, что-то еще?
  • Вопрос задан
  • 1192 просмотра
Решения вопроса 1
natalyos
@natalyos
Яжмаркетолог
Был опыт работы на удаленке. Хорошо, если с директором знакомы лично и можно встретиться, да, это плюс. Но вот если руководитель в другом городе, то начинаются проблемы. Кинули однажды, до сих пор должны около 42к. Несильно уж страдаю, но всё ещё хочется деньги )) Но это скорее фриланс, хоть и фулл тайм, реально нужно оформлять договор. Иначе никак.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@Stalinko Куратор тега Фриланс
PHP'шник и фрилансер до мозга костей
Договор это конечно хорошо, но реальность такова, что вряд ли вы пойдёте судиться, а если и пойдёте, то потеряете кучу времени и денег и не факт, что оно будет того стоить. А если заказчик из другой страны, то договором вообще можно подтереться.

Если вы собираетесь работать фулл-тайм, то на первых порах нужно убедиться, что заказчик готов платить в срок. Надо договориться, что первое время оплата будет после каждой 1-2 недель работы. И что оплата будет произведена в срок не более 1 недели. То есть: проработали 2 недели, подбили часы, ещё 1 неделя даётся заказчику на оплату. Если после этого срока оплата не происходит, то вся работа прекращается. Т.е. вы рискуете 3 неделями работы в данном случае.
Но нынче найти толкового программиста это очень дорого и сложно. Если вы такой, то вас никто не станет кидать. Это будет тупо невыгодно.

После пары месяцев работы, если оплата прилетает всегда вовремя, то можно договориться о более редкой оплате, например, раз в месяц.

Идея всей схемы в том, что вы готовы рискнуть парой недель своего времени, это гораздо лучше чем заключить подробный договор, проработать месяц-два в ожидании завтраков, а потом пытаться судиться.
Ответ написан
@jkotkot
режим сарказма
1) Джентельмены доверяют друг другу.
2) Если не очень, то увеличиваешь частоту выплат до недельных или раз в две недели.
3) Если совсем не доверяют, то работают через платформы типа упорка и платят им процент
Ответ написан
inoise
@inoise
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
На удаленной работе тоже заключается контракт, поэтому все соблюдается. Какой будет контракт - зависит от организации
Ответ написан
bakotin
@bakotin
Бекенд-разработчик
Что есть удаленная-фултайм работа:

1) Официальное оформление по ТК ТД.
2) Зарплата, как и положена (два раза в месяц)
3) Все больничные, все отпуска и прочее, оформляются как положено
4) Все справки и доки для кредитов и ипотек предоставляются и подтверждаются банками.
5) Заключено соглашение, что ты обязуешься отвечать за свое железо и исправлять технические проблемы в установленные сроки. Т.е. куда-то пропасть на неделю, а потом появиться и сказать "А у меня комп не работал" - не получится.
6) Обмен документами идет через почту. В том числе твоей трудовой книжкой, договорами итд.

Если чего-то из этого нет, то это нужно рассматривать либо, как контрактная работа, либо как фриланс на какого-то конкретного клиента.
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Заключите договор, в чем проблема?
В моей практике кстати откровенно уголовных кидков, не случалось ни разу. Хотя были недопонимания по поводу учета часов.

Так что обычно идет договор с фиксаций суммы, если выходим за рамки бюджета >30% то только по согласованию с заказчиком. Ну и оплата раз в 2 недели.
Ответ написан
@AlexHell
Посмеялся над многими ответами в этом типике.
Да есть ответ что джентельмены доверяют - только он правдив.

Предлагают заключить договор, который якобы их спасет. От чего?
1) В договоре (работ \ услуг) либо вы распсиывается все до мелочей, все ТЗ, все классы, как тестится, как условия приемки, т.е. прямо расписывается от корки до корки ТЗ - это не час и не два, это редко кто так заморочиться, это дни-месяцы просто чтобы составить все подробности.
И тогда такой договор защитит если в нем написано сделать Х а вы сделали Y < X, он защитит заказчика от того что он может не заплатить. т.к. вы сделали меньше. Либо защитит вас если вы сделали Х и соглашались на Х.
2) В договоре (работ \ услуг) - Если подробностей ТЗ нет, если в проекте лапша \ поддержка \ стартап, там будет куча нюансов, которые сроки раздувают в 1.5 - 3 раза постоянно (пруфы по опыту 14 летнему программинга и 8 летнему на коммерческой основе удаленно), плюс от других людей - погуглите сколько проблем у людей "составить договор который защитит фрилансера". Вам просто не заплатят потому что заказчик найдет причину:
а) если у вас написано ТЗ, но кроме него пришлось рефакторить, тестить, сопровождать другое, фиксить баги, на что вы не расчитывали изначально - заказчик не заплатить за это не расписанное в ТЗ
б) если в ТЗ очень абстрактно, то может не заплатить ни за что, а конкретику писать дорого всем сторонам по времени, в том числе исследований
в) тот кто составляет ТЗ - тому не заплатят потому что нет критериев "правильно составленного ТЗ"
г) если пишите часы заказчику и в договоре написано "фрилансер пишет часы, а заказчик их оплачивает" - заказчик может не оплатить, мотивировав тем что вы делали не то что он хотел в эти часы, и вы доказывайте суду (если вы хотите судиться?) что вы сделали именно то, приглашайте экспертов

поэтому либо у вас все очень просто формализуемо с ТЗ - делайте договор

либо он вам не поможет, а это зачастую так
и судиться вы не будете, потому что не докажете что ваши права нарушены

3) Либо у вас трудовой договор - заказчики будут от него отказываться, и даже если так - как вы будете доказывать часы?
а) многие заказчики не будут писать в договоре что они оплачивают все что вы им скажете, а будут писать формулировки (был случай) "оплачиваются только принятые заказчиком часы" т.е он может захотеть и не принять, а не только то что вы ему сообщили.
б) многие не согласяться платить фикс, мол вы можете не рабоатть весь месяц и за что вам фикс (условные 2к баксов в месяц), поэтому см пункт (а)

так что вывод - хотите подстраховаться - узнавайте все о компании - название, личности кто там сотрудничает, и в случае кидка пишите гневные отзывы с конкретикой (а не про ноунейма), а также просите более частую оплату, но кинуть всеравно смогут - если захотят

как впрочем и заказчик не застрахован что фрилансер \ удаленщик не пропадет, или что не будет писать часы (которые ему оплачивать) больше в 2-3-4 раза, чем оно у него заняло времени, т.е. фрилансер тоже кинуть может и обмануть

и это даже про РФ (как выше писали - для международных - ваш договор никого не защищает, ни вас, ни их, только репутация фирмы)
Ответ написан
Yandoru
@Yandoru
Очень подробно и с примерами про договор для фрилансера: https://journal.tinkoff.ru/freelance-contract/
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы