Здравствуйте.
Вопрос обширный, я не прошу что бы вы мне дали все ответы, рассчитываю скорее на общий ликбез и на то что мне объясните к какую сторону смотреть.
У нас интернет-магазин женской одежды крутится на 1с-Битрикс (прошу не писать, что нужно менять фреймворк) товаров около 8000, посетителей в день около 700.
Проблема в том что сайт работает очень медленно.
По бекэнду:- Сервер считаю шустрый:
Процессор: Intel® Xeon® E3-1270 v3
Оперативная память: 16GB
Жесткие диски: SSD
- На сервере nginx+apache, пробовали nginx+php-fpm особого ускорения не получили, вернулись на apache
- Все что можно кешируются, работает композитный сайт
- Таблицы все проиндексированны. При тестировании скорость ответа от mysql быстрая
- Все что можно кешируются, работает композитный сайт
По фронтэнду:- Изображения сконвектированны в webp и настроена ленивая загрузка
- Частично удален неиспользуемый js и css. Весь js и css сжат и объединен средствами Битрикс, что можно подгружаем отложенно
- Минимизировано подключение к внешним источникам. Остались Яндекс.Метрика, Google Analytics, Roistat и RetailRocket, маркетологи уперлись, на дают их удалять
Проведенные работы немного ускорили работу сайта, но все равно он работает очень медленно.
Как на эталон смотрим на сайт wildberries, смотрим и восхищаемся скоростью загрузки странице. В каталоге страница загружается моментально в Network видно контент отдается моментально:
Такой скоросте мы не можем обеспечить даже на главной странице где нет товаров, про каталог я молчу, там счет идет на секунды:
Как можно приблизиться к показателям wildberries? Как они достигают таких результатов?
/* ------------------------- */
Спасибо всем за отклик. К сожалению в ближайшие дни нет возможности воспользоваться вашими советами, со следующей недели начну вникать в то что вы понаписали.
Отвечу тут всем по вопросам в комментариях.
- Сайт: wisell.ru
- Версия PHP: 7.1
- htop показывает что сервер вообще не напрягается в бОльшее время работы, LA не превышает 2
- Mysql хватает памяти
Сайт старый, работало много разных специалистов, каждый оставил свои костыли, так что в первую очередь займусь отладкой php