Существует ли более мощный аналог LM338?
В своих проектах часто использую LM317, микросхема хорошо себя зарекомендовала простотой подключения и функционалом. Лично мне нравится фича - встроенная защита от КЗ. Т.е. простенький блок питания стабилизированный LM317, на выходе если сомкнуть два провода то срабатывает защита и нечего не греется. Но у LM317 ограничение тока который может через себя безопасно протащить 1.5А Есть мощный аналог LM350 на 3А и еще мощнее LM338 уже с током 5А. Так вот любопытно, существует ли еще более мощный аналог LM338 или это уже предел? Может кто знает другие микросхемы похожие на те. В интернете искал, от обилия информации голова кругом идет. Может кто знает?
Если речь идёт о таких токах, то лучше рассмотреть возможность применения импульсного стабилизатора. За счёт его большего КПД - будет меньше проблем с охлаждением.
Учите матчасть. Вы пишите о параметрических стабилизаторах. По сути это не более чем "умный резистор" который в сочетании с нагрузкой образует такой делитель напряжения, что не зависимо от сопротивления нагрузки на ней всегда упадет определенное напряжение. Само собой лишнее напряжение достанется самому стабилизатору. По этому чем выше стабилизируемый ток тем выше рассеиваемая мощность и как следствие больше размеры. Т.е. подобные стабилизаторы имеют применение только при малых токах. При больших токах следует рассмотреть импульсные стабилизаторы мощность рассевания (потери) которых невелики. Существует масса относительно недорогих стабилизаторов (в том числе и регулируемых ) с током до 15А
Всё верно, за исключением атрибуции "параметрические стабилизаторы". Параметрические - это стабисторы и стабилитроны.
То, что мы обсудили - это "компенсационные стабилизаторы" (по сигналу ОС компенсируют большее или меньшее потребление тока нагрузкой). И они бывают линейные и импульсные.
Благодарен всем ответившим.
Мне было просто любопытно узнать насколько мощными бывают компенсационные стабилизаторы.
И я выяснил что это КР142ЕН22А и его зарубежный аналог.
Не рекомендуется использовать линейные стабилизаторы на токи выше 1.5 ампер. Они слишком сильно греются и все плюсы меркнут перед необходимостью ставить вентилятор на обдув.
В микросхемах источниках нет ограничения на максимальный выходной ток (шунта или датчика Холла), как в лабораторных источниках, есть защита от перегрева. Мощность выделяемая в тепло источником это ток на падение напряжения. Самое дешевое решение это линейный источник на мощном транзиторе + плавкий предохранитель на нужный ток