Новогодние каникулы - время подводить итоги и строить планы на будущее. Вот и у меня появилось время подумать о своём развитии как разработчика.
На данный момент я разрабатываю на PHP(Symphony), делаем интересный продукт(не сайтики) пока что меня всё устраивает и в ближайшее время работу менять не собираюсь.
Но не смотря на то, что в последние годы PHP довольно неплохо развивается и становится достаточно серьёзным языком, есть понимание что в перспективе на несколько лет вперёд я бы хотел изучить новую технологию или даже сменить стек. Цели: хорошая удалёнка или миграция в другую страну. Ну и конечно хотелось бы поработать в каком нибудь из IT гигантов что с PHP будет сделать довольно сложно(или даже вообще невозможно, последнее время мне не попадались на глаза вакансии PHP в топовые компании.)
Сейчас я выбираю между следующими технологиями, с которыми честно сказать знаком весьма поверхностно. Но постараюсь объяснить почему выбор пал имено на них.
- JavaScript
Потому что язык довольно хайповый сейчас, очень динамично развивается, очень много проектов пишутся на js, соответственно очень много вакансий. Т.е. просто промониторив сервисы поиска работы - можно понять что эта технология довольно востребована. Но я готов рассматирвать JS только как бэкэнд(node.js). Конечно можно выучить angular или react, и в связке с PHP поднять уровень ЗП, но после нескольких попыток я понял что FullStack это не моё, а от фронтенда меня попросту тошнит. Но в таком случае имеет ли вообще смысл переходить из PHP в JS с учётом того что фронтенд я изучать не собираюсь?
- Java
Потому что это один из мощнейших языков. На нём уже написана куча проектов и серёзные энтерпрайзные решения пишутся скорее на Java чем на PHP или JS. Да, PHP сейчас очень хорошо развивается но многое он берёт из Java. То что сейчас появляется в языке/обсуждается в PHP сообществе в Java было уже 10 лет назад. Да и к тому же слышал что создатели Symfony фреймворка черпали вдохновение именно из Java (кажется Spring), т.е. вкатиться уже будет чуть попроще. Так же, посмотрев вакансии мне показалось что в топовых IT компаниях (в России и за рубежом) java гораздо более востребованый язык чем PHP/JS.
Хотелось бы услышать мнения людей и с той и с другой стороны. Будет круто, если найдётся человек который уже сталкивался с таким выбором и пирнял какое то решение :)