@we1

Как определить что человек включил свет?

Как можно отличить ситуацию когда человек, условного говоря, вставил вилку в розетку, от ситуации, когда вилка была в розетке, но электричества не было, а потом появилось. В обоих случаях включится питание, но устройство должно заработать только если включение произведено сознательно пользователем. Под вилкой подразумевается любой выключатель, который замыкает/размыкает контакт.

Какое может быть решение?
  • Вопрос задан
  • 190 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Подача 220 не должно включать устройство, оно должно включаться только кнопкой без фиксации, точно также, как мы включаем компьютер =)
Ответ написан
@towin
Надежно и 100% - никак.
Если свет пропал на электростанции или вводном рубильнике в квартиру, есть вероятность, что в сеть включены и другие приборы, например холодильник. Значит, подавая слабый ток на выводы 220В через резистор 1МОм и измеряя на них напряжение, можно прикинуть, есть ли другая нагрузка в сети.
Делать это нужно очень осторожно, цеплять ардуино напрямую к 220 вольт любыми пинами запрещено, только через резисторы не меньше чем 1МОм. У устройства должно быть батарейное питание, чтобы оно могло работать пока нет напряжения в сети 220в.

Другой вариант - использовать емкостной датик руки, скрытый в вилке или выключателе. Чтобы при включении мы могли определить, держит ли вилку человек.
Ответ написан
Если питание по вводу пропало -> переводим в состояние ошибки и не включаем пока пользователь не нажмет кнопку или включит/выключит.
А подключение нагрузки легко отследить датчиком тока (напр ACS758xCB).
Ответ написан
@lonelymyp
Живу
Измерять длину провода TDR методом или по сопротивлению, если провод длинный, то вилка определённо куда-то воткнута.
Вопрос как это увязать с тем что в проводе может быть 220 вольт, чтобы схема определения длинны не умирала.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы