@Jaromir

Интернету вещей быть?

За последние 10 лет, читаю, нверное уже двадцатую статью про то как корпорации и фонды объединятся и запилят новый открытый стандарт для умного дома

https://www.apple.com/newsroom/2019/12/amazon-appl...

Мечте сбыться, думаю, не суждено, но речь не об этом. В статье резануло набившее оскомину «The Zigbee Alliance is the foundation and future of the Internet of Things»

Это «будущее интернета вещей» под названиеи Zigbee задумывалось как универсальная штука. Поэтому поддерживает сразу несколько частот:

2.4 GHz in most jurisdictions worldwide; though some devices also use 784 MHz in China, 868 MHz in Europe and 915 MHz in the US and Australia

Но по факту на рынке девайсы только 2.4Ghz. Диапазон, забитый вай-фаем, LTE (совсем рядом) и много-много чем еще. От чего все эти интернет-вещи с их слабенькими (энергоэффективными!) радиомодулями работают через пень-колоду, а на выставках (и вообще при скоплении людей с телефонами) превращаются в тыкву.

Собственно, вопрос. Правильно я понимаю, что причина такого стыда, это руководства стран, которые не смогли договориться о свободных радиочастотах?

И что иного прекрасного будущего ждать не приходится впринципе?

Что будут по большей части тупящие, но умные девайсы на 2.4 и какие-то локальные истории, в рамках страны (типа датчиков охрано-пожарной сигнализации на 433/868Mhz), совместимые только сами с собой

Неужто нет никакого выхода и никакого будущего у интернета вещей?
  • Вопрос задан
  • 96 просмотров
Решения вопроса 1
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Драйвер IoT - промышленность (Industrial IoT), так как только у них есть деньги на стандарты такого типа. Любая крупная промышленность обладает географически обширными инфраструктурами объектами (дороги, шахты, трубопроводы, логистические хабы), которые нужно оцифровывать. Zigbee плохо подходит для этого. Его удел - работа внутри помещения, как пульт от кондиционера. Индустрия выбирает лору или NB-IoT (технологии LPWAN).
Со спектром Zigbee попал в плохую историю. С одной стороны неконтролируемым спектр хорошо, поставил дешевые приборы сам и работай. С другой стороны нерегулируемые спектры загажены из-за такого произвола. А для промышленности важна безотказность, поэтому она идёт в регулируемые частотные диапазоны. Был бы нерегулируемый диапазон шире, загадили бы и его.

Что до домашнего IoTа, никто до сих пор так и не показал, в чем его прорыв для обычного потребителя. Кроме того даже то, чему нужна связь в вашем доме, отлично работает через вай-фай, потому что в первую очередь это электроприборы, им не нужно энергосбережение уровня IoT.

Вот и остаётся решениям типа зигби только всякого рода сигнализации (пожарные, климатические и т. д) в музеях, где провод не проложишь.

P. S. Все это лично мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы