Задать вопрос
@r245_r

Насколько безопасна схема питания одноплатника?

Соединил hdd 3.5, hdd 2.5, orange pi zero 2W (2А потребления) в следующую схему: к opi подключен usb hub и питание (дает 3А) в первый и второй порты соответственно. К хабу в свою очередь подключен hdd 2.5 без доп питания и hdd 3.5 с доп питанием от блока на 2А, через DC. Что меня пугает: когда я запускал эту схему первый раз, то сначала подключал питание большого диска, а затем — opi. Однако, только включив питание на диске, увидел что и маленький диск включился тоже, также как и opi. Как я позже проверил, все это дело работает как только с питанием большого диска. По ssh к opi все подключается, файлы на обоих дисках создаются, читаются, но диски как будто жалобно постанывают — возможно мне так кажется. То есть питание как-то идет от диска через хаб в hdd 2.5 и opi. Так и с питанием обоих устройств: opi и 3.5 диска. Понятное дело, что при первом сетапе, судя по всему, рано-или поздно что-нибудь начнет работать не так, как должно.

Собственно вопрос: насколько безопасна эта конструкция с подключением питания диска и opi к этой схеме. Понятное дело, со стороны одного диска я все это питать не собираюсь, но чисто теоретически, почему через хаб электричество ходит во все стороны и ничего (пока) не ломает.

P. S. Если захотите послать меня учить школьный курс физики, делать этого не надо. Я дилетант в этой сфере, подобных кейсов в интернете не нашел, а qna вроде для того и создан, чтобы люди менее опытные имели возможность спросить что-то людей более опытных.
67531475d3880939956259.jpeg
  • Вопрос задан
  • 123 просмотра
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
В любой момент может что-то пойти не так и отправить в электронный рай что угодно. Либо используйте один достаточно мощный блок питания для всех устройств либо используйте один хаб с внешним дополнительным питанием и на хаб и на диск 3.5, в который и подключайте все ваши устройства. Учтите, что HDD очень чувствительны к качеству питания и на столе оно может пока работает, а через неделю или в любой момент времени отправится к электронным овцам в гости. Питание - это не то, на чём можно экономить.
Ответ написан
hint000
@hint000
у админа три руки
Вопрос в первую очередь к адаптеру для 3.5" - по хорошему он не должен пропускать сквозь себя +5V с внешнего блока питания на USB - сэкономили копейку, не поставили диод. Если есть бюджет на эксперименты, то попробуйте такие адаптеры разных производителей, кто-то мог и не экономить эту копейку, тогда будет работать более правильно. Как вариант - обрезать линию +5V на USB-кабеле этого адаптера. Для теста взять кабель-удлиннитель USB (мама-папа), надрезать оболочку вдоль, добраться до отдельных проводков. Обычно они в USB-кабелях четко делятся по цветам: белый и зелёный - DATA, черный - "земля", красный - питание +5V, вот красный режте, подключайте адаптер к хабу через этот удлиннитель, проверяйте, что всё нормально работает. Если тест успешный, то можно проделать ту же операцию на кабеле самого адаптера, чтобы не использовать удлиннитель (либо вскрыть корпус адаптера и отпаять красный проводок от платы).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы