@AleksNevskiy

Есть хорошая база по Pascal, куда идти дальше?

Всем доброго времени суток!
Пишу, чтобы решить вопрос дальнейшего своего развития как специалиста: в школьные годы и первые курсы института очень плотно занимался Pascal'ем (дошло до того, что получилось реализовать игру Риверси, хоть и со скудным интерфейсом); в последние годы (почти 2) ушел в 1с, чем завел себя в тупик и дальнейшего развития не вижу. Думаю потратить время на самообучение и смену сферы деятельности, хочу опять вернутся к языкам высокого уровня (уже начал восстановления знаний по Pascal'ю), но не могу решить, какой новый язык начать изучать, чтобы голова сразу не опухла?
Вариант с web также рассматриваю, но скорее всего это в недалеком будущем.
  • Вопрос задан
  • 3216 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@asd111
Думаю вам не стоит уходить из 1С. А для души лучше займитесь фрилансом на интересном вам языке.
Из языков могу предложить Java, PHP, Python, Ruby.
Если выберите Ruby, то тогда получите в добавок Rails - довольно популярный ныне web-фреймворк, который позволяет быстро создавать сайты, например freelansim.ru, github.com . Twitter когда то тоже был на Rails, но потом перешли на Scala, Java, которые больше подходят для высоких нагрузок .
Если Java, то это огромный международный рынок вакансий. Из web-фреймворков на Java - play! , spring mvc.
PHP в основном только для web. Из фреймворков Yii, Symfony, Laravel и др. 80% сайтов в интернете на PHP.
Python - используется не только для web чаще, чем Ruby. Из web-фреймворков самый популярный Django.
Ruby, Python, PHP - языки с динамической типизацией, т.е. можно в одной переменной хранить и число, и строку, и массив и т.д. Например в PHP
$a=1;
echo $a;
$a=" asdasd ";
echo $a;
$a=[1,2,3];
echo $a[0];

Выведет 1 asdasd 1.
В Java статическая типизация. int, string и т.п.
По количеству вакансий точно не скажу. Но, судя по dice.com, по запросу Java 16тыс. вакансий в США, по запросам PHP,Ruby,Python примерно по 3-4 тыс. на каждый язык. Это в США.
В России, судя по яндексу, статистика количества вакансий примерно такая:
3191 программист 1С
1219 PHP
918 Java
755 C++
414 C#
190 Python
62 Ruby
Ответ написан
FirstX
@FirstX
.net developer
Расскажу на личном опыте, так получилось, что во время обучения решил, что теория теорией, но хочу на практике поработать в ИТ (городок очень маленький, ИТ стремится к нулю), повезло устроиться на работу сисадмином. В итоге после короткого периода времени, стал бОльшую часть времени заниматься разработкой на 1С. Да, это прибыльно, да в наших местах это наиболее перспективно (да и по стране вон статистика), но меня ломало, особенно первое время. Я решал бухгалтерский задачи и вспоминал слова одного молодого преподавателя, который тоже начинал в 1С. Он тогда сказал "Если интересуют деньги, вам в 1С, потому что вся страна встанет колом, а бухгалтерия будет продолжать считать" (сам же он ушел из 1С).

Я встречал мнение, что типо кто попал в 1С, уже "нормальным программистом" не станет и я категорически не согласен. Чуть позже мне удалось попасть в команду разработки на C#, что мне намного больше нравится, чем работа с 1С. Да тут больше кода писать, да в 1С многое проще, там нужно просто очень хорошо ориентироваться в конфигурациях, платформе и предметной области (например бух.учет). Но мне нравится C# и я не жалею о переходе, хоть в зп и проиграл. Занимался когда-то PHP, не зацепило, хотя по вакансиям да, у PHPишников больше возможностей.

P.s. еще интересуюсь в свободное время C-Objective, но на C# проще например начать.
Ответ написан
fart
@fart
Допиливаем периодически старые проекты на Delphi/FreePascal, а что-то новое стараюсь начинать на C#. И главное тут именно начать. С# нравится и главное он развивается. Java пробовал, но пока с ним не сложилось. Всё зависит от задач, которые собираетесь решать. Опять же с выбором определитесь: desktop или смартфоны, веб сервисы, верстка и etc. От задачи надо отталкиваться
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы