Профессионально ли отказывать клиентам дорабатывать чужие проекты?
Заметил, что в последние годы стал отказываться от проектов, где требуется править чужой код, искать баги и делать рефакторинг. Я умею читать и понимать чужой код без особого труда, но почему-то меня это стало сильно напрягать и хочется наоборот, делать проекты, требующие написание своего кода с нуля (и желательно без команды, чтобы я один всё писал, хотя раньше и в командах прекрасно работал). Как-то больше творчеством хочется заниматься, а не ковыряться в чужих багах и фичах. Причём отказываю как новым клиентам, так и текущим, оставляя только тех, кто даёт комфортные для меня задачи, благо как фрилансер могу позволить себе выбирать ту работу, которую хочу. Но насколько это профессионально? При условии, что я ни у кого сроки не срываю, и предупреждаю заранее, что "занят" другой работой, поищите пожалуйста другого исполнителя.
Ну скажет один: "Профессионально", другой: "Не профессионально". Почему это должно оказывать влияние на вашу точку зрения?
Если у вас нет собственной точки зрения, копать нужно глубже.
Мы живём в эпоху фидбэков и social networking'а, поэтому важно поддерживать свой бренд. Так-то меня это особо не парит, интересная мне работа идёт и ладно, просто как-то становится неудобно отказывать постоянно.
Абсолютно нормально и к профессионализму это не имеет никакого отношения. Почему вас вообще заботит о том, что подумают о вас другие? Профессионально, непрофессионально. Вы работайте как вам нравится. Если считаете мало работы - беритесь за большее, если много - работайте над тем, что нравится, зачем при этом думать что другие подумать могут, что это непрофессионально :) можно подумать вы сразу работать начнёте иначе, если мы вам скажем тут, что это непрофессионально :) Это абсолютно нормально, работайте в своё удовольствие и по мере возможностей, отдыхать надо тоже и не переутомляться, особенно, если с деньгами всё ок.
Мы живём в эпоху фидбэков и social networking'а, поэтому важно поддерживать свой бренд. Так-то меня это особо не парит, интересная мне работа идёт и ладно, просто как-то становится неудобно отказывать постоянно.
А вот с этим нужно бороться.
Отказ или согласие должны строится на выгоде - вы же работаете для зарабатывания денег. Поэтому никаких - неудобно.
Зашел в магазин за кремом для обуви, менеджер предложил купить еще микроволновку и микроскоп.
Неудобно было отказываться, поэтому купил и их на всякий случай.
Привет, не вижу ничего плохого отказывать в доработке чужих проектов, на профессионализм это никак не влияет, если вам не нравится копаться в чужом коде, то не копайтесь, благо у вас есть выбор.
Никто не заставляет брать то, что не нравится. Как и отвечать, почему на самом деле не возьметесь за не нравящуюся работу... Скажите, что сейчас заняты в других проектах и не можете взяться за что-то еще...