Услышал шум в компе, такой будто стучит, сначала подумал может провод какой-то к винтиляторам прикасается, разобрал посмотрел нигде ничего, но шум есть, остановил пальцем вентилятор видео карты, и шум исчез, значит шумит он.
Так вот вопрос, что делать? Насколько опасно продолжать использовать комп дальше?
PS: Видеокарта почти новая, поэтому я к ней как-бы отношусь оченьььььь окуратно, и даже трогать ее боюсь так как бедный студент, на новую фиг насобираю..)
Стук - это всегда осевой перекос, вентилятор чуть уходит от вертикальной оси и начинает цеплять лопастями корпус. Разобрать, почистить от пыли, возможно туда попало насекомое, смазать. Если на гарантии - не делать ничего, в ремонт. Если возможно заменить - заменить. Работать дальше в принципе можно, иногда бывает так что пошумит-пошумит и перестанет, но если скажем подшипник начал разбалтываться - это все, через некоторое время он разболтается так, что кулер сильно перекосит и он встанет.
Блин, на гарантию сдавать не хочется, потому-что комп позарез нужен. Пугает что в один день вентилятор станет. А вообше да, как вы и говорите, иногда гудит, и резко перестает гудеть, так же реско иногда начинает но что самое странное, я же его вроде не трогал почему случился перекос не понимаю...
Можно как-то определить что это точно перекос?
Просто я смотрел, проверял он ни грамм не шатается. только поднимается, или опускается на пару миллиметров
MegaCraZy6, Чуть приподнялся - и не цепляется (или наоборот, цепляется) за что-то, опустился - и перестал (или начал) цепляться. Вертикальный люфт тоже плохо, хотя не так как осевой. А гуляет он из-за центробежной силы. Ну тут либо терпеть шум, и ждать, когда сломается (а момент предсказать нельзя, он может проработать до замены видюхи и может сломаться быстро), либо в гарантию тащить.
CityCat4, Ну вот) Прошло время, заметил что шума нет, а видеокарточка греется до 75, открыл посмотрел вентилятор стоит) Даже пальцем тяжело покрутить.
Хорошо хоть я тогда вентилятор второй прикрутил..
Правда кажется зря. Потому-что иногда начал ловить сбой драйвера, иногда просто комп зависает. Терь чет стремно) Надо в гарантию.
Нужно снимать и внимательно смотреть, возможно был удар и кулер перекосило, лопасть задевает за корпус.
Как вариант по гарантии, но это не на один день останешься без видюхи.