Друзья, не судите строго... Вопрос для статьи (для вуза).
Столкнулся с отсутствием адекватной систематизации фреймворков для веб (не в каком-то отдельном языке).
Подскажите что-нибудь, плиз!
1) Ну вот есть, фреймворки для серверной веб разработки на php (laravel), на ruby (ror) и т.д.
2) Есть фронтенд фреймворки, типа angular, хотя они и сервер-сайд тоже...
3) Есть фреймворки тестирования (которые можно использовать для веб)
4) Есть фреймворки css (materialize ...)
5)... Вероятно, есть ещё какие-то типы фреймворков для веб... (?)
У кого-нибудь есть идеи по систематизации этого добра? Критерии к выделению?
Столкнулся с отсутствием адекватной систематизации фреймворков для веб (не в каком-то отдельном языке)
...
У кого-нибудь есть идеи по систематизации этого добра? Критерии к выделению?
Фронтенд/бэкенд, остальное из перечисленного либо не относится чисто к веб (тесты это вообще больше QA, нежели разработка), либо ошибочно вами оценены как нечто не относящееся к этим двум разделам (например materialize - A modern responsive front-end framework based on Material Design).
Спасибо за ответ! Сориентируйте пожалуйста, в чём я заблуждаюсь...
1) angluar, react, vue .... с учётом того, что они реализуют и серверную часть - это же уже бекенд, разве нет? Разве я могу их отнести только к фронтенду?
2) по поводу тестирования, QA (вы имейте в виду "Обеспечение качества ? (я, увы, не силён в терминах)". Да, это отдельное направление, но имеющее соприкоснование с вебом, и мне для систематизации важно определить правильную градацию. Можно ли в таком случае утверждать, что деление будет на (с т.з. ВЕБА):
а) Фреймворки для разработки (фр/бк)
б) Фреймворки для тестирования (опять же делим на фр/бк)
Евгений Ромашкан, да, точно! Но! Модульное тестирование представлено "фреймворком для тестирования таким-то". А разработка через тестирование - это же процесс? Ну... или я уже запутался... А Вы что предлагайте?
angluar, react, vue .... с учётом того, что они реализуют и серверную часть - это же уже бекенд, разве нет? Разве я могу их отнести только к фронтенду?
angluar, react, vue .... с учётом того, что они реализуют и серверную часть - это же уже бекенд, разве нет? Разве я могу их отнести только к фронтенду?
они не реализуют серверную часть, ИНОГДА их используют как замену рендера на стороне клиента при написании аппликаций с их использованием, но это суть прокси браузер, полноценным бэкендом это сложно назвать, так как по сути он просто отдает рендеренный вывод для noJS клиентов, таких как боты поисковиков и иже с ними, а не используются на постоянной основе.
А разработка через тестирование - это же процесс?
Процесс, однозначно, только скорее TDD моделирование прототипов, я бы больше отнес это к проектированию, хотя это спорный вопрос. Другое дело что тесты не являются отличительной чертой веб разработки, и используются в любом типе разработки.
Не все что пишут программисты - разработка. Оно по тому и называется тесты, что несет в себе цель не реализовать, а проверить. В TDD просто ставят телегу впереди лошади (в хорошем смысле), наперед убеждаясь что качество кода будет достаточным.
Спасибо, я почитаю) Хотя из прочитанного, уже возникают "вопросы"... На мой взгляд автор подменяет местами понятия фреймворка и библиотеки. Jq у него например, у него в JS фреймворках.