«Инцидент с AS7007». Первый раз интернет сломался в апреле 1997. В ПО одного роутера из автономной системы 7007 была ошибка. В какой-то момент роутер проанонсировал соседям свою внутреннюю таблицу маршрутизации и отправил половину сети в black hole.
«Пакистан против YouTube». В 2008 году бравые ребята из Пакистана решили заблокировать у себя YouTube. Сделали они это настолько хорошо, что без котиков осталось полмира.
«Захват префиксов VISA, MasterCard и Symantec компанией Ростелеком». В 2017 году Ростелеком по ошибке начал анонсировать префиксы VISA, MasterCard и Symantec. В результате финансовый трафик направился через каналы, которые контролирует провайдер. Утечка продолжалась недолго, но финансовым компаниям было неприятно.
«Google против Японии». В августе 2017 Google начал анонсировать в части своих аплинков префиксы крупных японских провайдеров NTT и KDDI. Трафик отправился в Google как транзитный, скорее всего, по ошибке. Так как Google это не провайдер и транзитный трафик не пропускает, то значительная часть Японии осталась без Интернета.
«DV LINK захватил префиксы Google, Apple, Facebook, Microsoft». В том же 2017 российский провайдер DV LINK начал зачем-то анонсировать сети Google, Apple, Facebook, Microsoft и некоторых других крупных игроков.
«eNet из США захватил префиксы AWS Route53 и MyEtherwallet». В 2018 году провайдер из Огайо или кто-то из его клиентов проанонсировал сети Amazon Route53 и криптокошелька MyEtherwallet. Атака прошла успешно: даже несмотря на самоподписанный сертификат, предупреждение о котором появлялось пользователю при заходе на сайт MyEtherwallet, многие кошельки угнали и украли часть криптовалюты.
Подобных инцидентов только за 2017 год было больше 14 000! Сеть все еще децентрализованная, поэтому ломается не все и не у всех. Но инциденты происходят тысячами, и все они связаны с протоколом BGP, на котором работает интернет.
На чём построена структура интернета и есть ли шансы положить мировую систему?
Что бы в теории могло убить всю систему?