Какой спрос на fullstack дизайнеров сейчас при устройстве на работу?
Занимаюсь дизайном, версткой и посадкой сайтов на cms. Раньше раньше разрабатывал мелкие сайты на фрилансе в основном, чтобы научиться, а потом попал в компанию дизайнером-верстальщиком. Как я вижу для работы на фрилансе над учить всего как можно больше.
Работаю с html, sass, webpack, wordpress, figma, photoshop, js (основы).
Сейчас думаю изучить react или vue
Перед трудоустройством бывали проблемы с тем, что работодателям было не понятно как я могу делать и дизайн и писать еще при этом код в связи с чем во многих компаниях бывало не давали даже тестовые задания, но как-то устроиться удалось.
Скажите везде так обстоят дела с тем, что делать и дизайн и код "просто нельзя" по мнению большинства и об этом лучше не писать вообще в резюме, что знаю и то и другое и fullstack дизайнеры не особо нужны или это будет все же плюсом?
Если я перейду на какой-то фреймворк, то навыки дизайнера уже не будут требоваться для работы в компаниях? А то многие сейчас пишут, что нужны навыки дизайна для фронтендера. Сейчас приходится и макет делать и верстку писать.
Также скажите какие есть способы устроиться в компанию. Советов много. Кто-то говорит сайт себе сделай, кто-то страницу в вк оформить советует. Что вообще показывает работодателям в крупных компаниях, что я знаю работу?
Ну буржуйские дизайнеры верстают и занимаются анимацией,
но без всяких PHP? React и пр. ереси
На просторах СНГ - 'это в основном делают разные люди.
Все зависит от портфолио. Если есть классные работы по дизайну, да еще с версткой - то отлично. Если дизайн как вспомогательный навык делать упор на Front,
Froggyweb, ну за анимацию громко сказано, это мелочи всякие разве что, даже не каждый фронт может сделать хорошую анимацию, особенно когда дело. доходит до webGL... В целом да, в нормальном мире дизайнеры давно занимаются версткой так как годами эта обязанность от одних переходит к другим) Но вы лучше на тостере об этом никому не говорите, а то говном забросают)))) Тем более что в этой ветке самый главный человек который считает что верстальщик - это отдельная профессия))))
Раньше веб-дизайнер именно версткой и занимался, ему не надо было быть еще и художником. Книги по верстки имели слова "веб-дизайн" в заголовке или описании, у меня есть знакомый веб-дизайнер из Германии, который начинал очень давно и помнит, как это было. Я с его слов-то и знаю. В России веб-движуха началась уже когда верстка и дизайн начали разделяться и не все в курсе даже, что один человек может совмещать в себе мастерство художника и фронтендера. Но в провинциальных веб-студиях (за столичные не знаю) ещё как бывает совмещение. Правда, работа там не то, к чему стоит стремиться. Не думаю, что совмещение в вакансии - хороший признак, но это интуитивно, рынок не изучал, к дизайну отношения не имею и судить не могу.
По итогу, вам правильно говорят, смотрите на то, что лучше получается, за что лучше платят (изучайте вакансии), что вообще вам нравится. А то может вы найдете вакансию на вью, но у вас больше к дизайну лежит душа, тогда стоит подумать, чтобы искать чисто дизайнерскую вакансию.
UPD
Если я перейду на какой-то фреймворк, то навыки дизайнера уже не будут требоваться для работы в компаниях?
https://moikrug.ru/vacancies?q=angular¤cy=rur
Невооруженным взглядом видно, что бэк + фронт нужны часто, фронт без бэка тож еще как можно найти, а вот дизайна чет не видно. Т.е. да, если освоите, если наберетесь опыта в фреймворке, то скорее устроитесь без совмещения, чем с ним. Другой вопрос, что фреймворки вы не знаете, может быть зато дизингирите клево, что все залюбуются? Тоже востребованный навык, его бросать жалко. Слышал, что дизайнер с хорошей карьерой изучает верстку, чтобы понимать, как лучше делать дизайн, чтобы не рисовать неверстабельные макеты. Т.е. существуют дизайнеры без знания верстки, но данный пробел дизайнера не красит. Так что опыт натягивания на cms нельзя назвать бесполезным. Вопрос в том, насколько у вас хорош скил дизайнера, что нужно развивать, а что бросить. Вообще, есть мнение, что специализация при прочих равных обыгрывает унификацию.
Я Js Full stack, и у меня очень много пробелов в знаниях из за того что я занимаюсь. Front End && Back End разработкой одновременно. При том, на проектах где нет внятных требований мне приходится писать плохой код, потому что у меня нет времени. На хороший код. И проблема в том, что система которую я пишу например. Пишется мною 2 месяца. А в нормальной команде, где я бы мог принимать участие как Front End или Back End. Я бы написал это все за месяц. Ни кому не нужны Full stack. Если вы специалист в чем то одном, вы более ценны. Как разработчик или дизайнер, так как самое ценное это время. А его у нас нету.
Дизайнер - фронтенд разработчик, разработчик интерфейсов можно добавить. Это очень перспективно и конкуренции нет почти. У нас в городе такие вакансии несколько лет могут закрываться. Правильно, начинай js фреймворки осваивать я бы советовал для начала React.
Спрос на художественный вкус у разработчика зависит от задач проекта.
Крайне редкие проекты не используют готовые шаблоны, как правило изначально как ставят bootstrap etc,
так и выталкивают продукт с миниальными правками в них.
Ничтожно мало проектов разрабатывает собственное UI.
А на публичный KIT у нас готовы раззориться только гиганты типа Яндекс.
Вам прямой путь в разработчики UI. На стандартных проектах невыгодно заявлять оба скилла, задёргают.