Как вы используете ноутбуки с большим разрешением экрана и маленькой диагональю?

Здравствуйте!

ПРЕДИСЛОВИЕ

Работаю за ПК много лет. Использую одновременно от 1-го до 3-х 22-х дюймовых мониторов с разрешением 1920х1080р. Дополнительно использовал ноутбуки с диагональю 15.6 дюйма и разрешениями 1366х768р и 1600х900р.

То есть, привык, что все относительно большое и в текст не приходится всматриваться, все прекрасно видно.

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Месяц назад купил ноутбук 15.6 дюйма 1920х1080р и сразу ощутил дискомфорт:
  1. При использовании Ubuntu 19.10 - текст на данном экране очень мелкий, зрение у меня 100%, все вижу, но дискомфорт из-за того, что оно все очень мелкое.
  2. При использовании Windows 10 в системе сразу включается зум на 125%. Благодаря этому все выглядит привычнее, но дико раздражает размытость почти всех элементов на экране.
  3. При использовании Windows 10 без зума, проблема аналогична Ubuntu - все четкое, но очень мелкое.


Сейчас сижу на Ubuntu 19.10 и в редакторе кода приходится выкручивать зум, на некоторых сайтах в Google Chrome также делаю зум на 125%. При том, элементы интерфейса относительно зума в Google Chrome и редактора кода, выглядят мелко и это раздражает, что оно не в едином стиле.

ВОПРОСЫ:
  1. Это я такой раздражительный или проблема с отображением ОС на FullHD и выше на маленьких диагоналях все таки существует?
  2. Как вы боретесь с подобной проблемой?


ДОБАВЛЯЮ СКРИНШОТ С WINDOWS 10

Можете его скачать и увеличить, там увидите:
  • Шрифт в Aida64 и Проводник - четкий.
  • Шрифт в Диспетчер устройств и Торрент - очень размыт.


Ладно уже сторонний софт, но Диспетчер устройств - это же часть ОС и она размыта.
Так что, пользователи, пишущие, что в Windows 10 все ок с этим - ошибаются.

5dbb2d2238f04851283447.png

5dbdf1066b725850785110.png

5dbdf12008c97185853070.png

ВАЖНО:

PS. Если есть чем помочь или поделиться, пожалуйста, только рад совету. Если же ваш комментарий/ответ полезности не несет, пожалуйста, держите его при себе. Это никому не интересно и ничем не поможет.
  • Вопрос задан
  • 1496 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
profesor08
@profesor08
У меня не ноутбук, а стационар, большой монитор и большое разрешение, при 100% масштабе все было мелковато. Поэтому поставил 125%, но случилась проблема с размытостью. Чтоб ее решить, надо активировать еще один параметр.
Для Windows 10, скорее и для более старых версий, есть настройка масштабирования.
Параметры Windows - Система - Дисплей - Масштаб и разметка
n8MGoJn.png

Тут под настройкой масштаба есть незаметный пункт "Дополнительные параметры масштабирования", жми его, там надо активировать галочку, чтоб винда исправляла размытость в приложениях. Перезагрузи просто так.
o2jOhig.png

В идеальном мире этого должно быть достаточно, но в реальном многие программы писались/пишутся без учета системного масштабирования (реально 1-2 строчки кода), следовательно будут размытыми. Но это лечится, в свойствах файла программы надо зайти в совместимость, нажать кнопку "Изменить параметры высокого DPI", ткнуть галочку для исправления проблем. Тогда к этой программе не будет применяться системное масштабирование. Случай редкий, актуальный для старых программ.
Ответ написан
l3ftoverz
@l3ftoverz
Люблю Финский металкор
Как вы боретесь с подобной проблемой?

Внешний монитор \ страдаю \ ставлю размер шрифта в IDE побольше.

Это я такой раздражительный или проблема с отображением ОС на FullHD и выше на маленьких диагоналях все таки существует?
Существует.

Сам не так давно устроился на новое место работы - тут всем выдают личные ноутбуки, а у меня зрение далеко не самое хорошее, без внешнего монитора страдал. Есть ещё вариант сделать разрешение меньше, но это шило на мыло.
Ответ написан
mindtester
@mindtester Куратор тега Windows
учусь не реагировать на вопросы.. пока трудно.. ))
почти в точности таже фигня. всю жизнь работал с максимальными разрешениями, но дальнозоркость подкралась без предупреждения.. сижу за 27 дюймов 1920х1080 и все равно без 125% уже ни как. см личный опыт по осям под спойлерами
Windows 10

про винду категорически - вариантов два. один как обычно
Ub79KPH.png
и более комфортный. если погуглить тему, это метод увенличения вин 7 и более старых систем. он чуток больше грузит вюдюху, а так же МС предполагает что в будущем весь софт окончательно станет WPF или .Net Core, которые прекрасно работают с "новым методом". в общем МС его не рекомендует. но с размытостью становится полегче. заметно комфортнее. почему уверен что других вариантов нет - ну года 4 уже рыл тему как мог
V7f1azp.png

Kubuntu (мой выбор)

тут все просто - пямое управление DPI. в отлчии от винды весь софт покорно исполняет требования и ни какой размытости (кроме фокса, ему надо явно указать в about:config layout.css.dev = 1.25)
но конкретно в Kubuntu, некоторые диалоги системы становятся кривоватыми (строки наезжают друг на друга). оказалось по тому что все шрифты по дефолту 10. подсмотрел в suse и fedora размеры fixed и small (9 и 8) все сразу становится оч культурно. но в konsole и kate все равно ставлю размер шрифта 10. еще одна причина выбора KDE (при чем именно Kubuntu) - единственный дистриб, где можно без выноса мозга, задать единую тему и темные цветовые палитры как для Qt так и для GTK программ
WUaAKFU.png

Ubuntu

если кеды не милы, в гноме в общем тоже все вполне настраивается. (кроме темных цветовых палитр для Qt - не асилил ни одну инструкцию). первый скрин стандартные настройки системы
t231iyw.png
а после установки пакета Gnome Tweak Tool
sudo apt-get install gnome-tweak-tool
можно затемнить (я подсел на темные темы)
pPMIz8n.png
и как угодно настраивать размеры шрифтов. прямого управления DPI на поверхности нет. но вроде как в этом и нет особой потребности
Gwl9QkH.png
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Linux
System Engineer
Это я такой раздражительный или проблема с отображением ОС на FullHD и выше на маленьких диагоналях все таки существует?

Так всё и есть. Тоже ноутбук с небольшой диагональю, но FHD. После огромного стационарного монитора немного некомфортно.
Зато удобнее на диване лежать и на пузе ноутбук держать.

Как вы боретесь с подобной проблемой?

Да никак. И так сойдёт, вот уж повод побугуртить нашли.
Ответ написан
dom1n1k
@dom1n1k
Всё так и есть, по-хорошему экран должен использоваться только в масштабах с целой кратностью - то есть либо 100, либо 200%, все остальные будут заметно хуже. Но правда, хуже тоже по-разному - "полукруглый" масштаб 150 выглядит всё-таки получше, чем 125 или 175.
Ответ написан
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Как обычно, включаю и работаю.
1. И то и другое.
2. По ситуации.
Ответ написан
У меня мониторы 27", но даже при этом все кажется мелким, поэтому даже в хроме данный сайт я смотрю на 150%. Мне так комфортно. Код пишу в SubLime тоже настраиваю масштабирую как мне удобно. В ОС аналогично.
Размазывается ИМХО, если матрица 1920x1080, а ты делаешь ее 1280x720 тогда все мутно. Но при масштабировании, ни какого мыла я не заметил.

PS. Зрение у меня 100%. Хотя может уже 99% ))
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Сейчас читаю/пишу на хромбуке HP Chromebook 11 G6 EE.

Дисплей:
Touch: 29.46 cm (11.6") diagonal HD IPS BrightView WLED-backlit touch screen, 220 cd/m2, 72% sRGB (1366 x 768)

Display Size:
11.6"29.46 cm (11.6")

Для себя понял, что это "золотая" середина по комфорту для глаз и по удобству мобильности (вес/габариты). Если будет чуть меньше диагональ или выше разрешение - уже будет слишком мелко.

Т.е., это предельное минимальное значение комфорта для чтения без масштабирования:
11,6", 16:9, 1366x768, WXGA.

Использование, разумеется, не для 3D-игр или сложной работы с графикой (подкорректировать схемки - пойдёт). Youtube/gmail - отлично тянет и глазам комфортно.

Ответы на ваши вопросы: проблема существует, всегда слежу за соотношением диагонали к разрешению экрана и, по-возможности, смотрю своими глазами на витрине прежде, чем что-то приобрести.
Ответ написан
@McBernar
1. Сайты и правда частенько лажают с размером шрифта. Многие подкручены на один-два плюса.

2. В макбуке разрешение не нативное, а тоже минус один, потому что мелко.

Так что, вы не одиноки. Производители ноутов занимаются ерундой.
Ответ написан
@ar2rsoft
PHP-developer
При аналогичном переезде с 22 монитора на 15 ноут с разрешением 1920 тоже не мог понять что делать, но через месяца два работы только на ноуте привык так, что вполне комфортно сейчас работаю. Максимально некомфортно было когда подключал к ноуту доп монитор 22, и перевод взгляда с монитора на ноут это был ужас)

Как вариант, если буду брать доп монитор, чтобы такого не было, буду брать с большим разрешением, чтобы масштабы элементов на нем и ноуте примерно совпадали.

Os Win10
Ответ написан
ValdikSS
@ValdikSS
Размер элементов в большинстве программ на Linux не зависит от разрешения и регулируется установкой правильного значения плотности пикселей в ОС, соответствующей плотности пикселей вашего монитора.
Я пользуюсь 23.8" 3840×2160-монитором, а до этого у меня был ноутбук в 13.3" 3200×1800, и физический размер элементов на экране был одинаков — если взять линейку и прислонить её к дисплеям, высота, например, букв будет одинакова, если выставлен правильный DPI.

Использование высоких значений DPI (отличных от 96) называется HiDPI
https://wiki.archlinux.org/index.php/HiDPI
https://habr.com/ru/post/259495/
Ответ написан
@ClearAirTurbulence
Как вы используете ноутбуки с большим разрешением экрана и маленькой диагональю?

С огромным удовольствием. 4k@13" гораздо больше информации выводит, чем FullHD@13".
При том, что у меня близорукость.

15.6 дюйма 1920х1080р

Это не маленькая диагональ, уже по сути не ноутбук, а desktop replacement :) Ноутбук - это такая штука, которая весит не больше 2кг, и легко удерживается одной рукой. ИМХО.

А так, естественно, маловато для комфортного повседневного использования.
Решение - внешний монитор 4k, с диагональю от 27" и выше.
И даже на нем имеет смысл выставить 125-150% масштабирование.
В Win10 никакой размытости не наблюдаю, разве что, в каких-то совсем древних legacy приложениях.

В идеале внешний монитор подключен к десктопу, за его отсутствием - через качественный док единственным USB-C, если ноут имеет Thunderbolt - с его использованием (нужны соответствующий ноут, док, кабель). Либо просто монитор напрямую к ноуту по USB-C. Тогда имеет смысл искать монитор, который може не только сигнал от ноута брать, но и питать его по USB-C.
Ответ написан
@ProFfeSsoRr
Сис.админ по Linux
текст на данном экране очень мелкий, зрение у меня 100%, все вижу, но дискомфорт из-за того, что оно все очень мелкое.

так в этом и смысл больших разрешений - получить гладкие шрифты не софтовым сглаживанием, а просто масштабированием.
Хорошо масштабируется 4 пикселя в один, поэтому Retina у эппла такой и появилась изначально - никакого мыла, никаких проблем в принципе. Ну а 125-150-175% уже компромиссы, но в современном софте более-менее уже это всё работает. Так что обновляться и пробовать, других вариантов особо и нет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы