Нужна интересная тема диплома. Главный критерий чтобы она была именно интересной, так же желательно, чтобы ей было практическое применение (Препод сказал что на комиссии это очень любят, особенно шик, если написанную программу можно будет использовать потом в учебном процессе). Предлагают криптографию, но... унылая она какая-то, решил оставить ее на тот случай если так и не придумаю ничего интересного. Графы так же не предлагать, сейчас делаю по ним конкурсную работу, хочется чего-то другого. Т.к. и самому очень интересно, и какое никакое портфолио (или это называется резюме?) для будущей работы набью.
Я имел ввиду, чтобы тема предполагала какое либо исследование или что-то в этом роде. Например делая конкурсную работу по графам, я скурил тонны бамбука разбираясь в алгоритмах нахождения кратчайшего пути и сейчас все еще курю, пытаясь разобраться с силовыми алгоритмами построения. Это интересно и предполагает изучение дополнительной информации и тд. А не какое нибудь рутинное набивание простого кода (хотя даже не знаю на какой теме такое может быть). А интересуюсь - программированием) Я еще не дорос до того, чтобы определить свои интересы в конкретных областях.
особенно шик, если написанную программу можно будет использовать потом в учебном процессе
Вот это реально больная тема у наших университетов. Когда я защищался, то получил 4ку, т.к. не смог нормально объяснить для чего нужна программа. Писал обработку столкновений выпуклых многогранников c импульсами, все дела. По публикациям хавочным. Члены комиссии хором говорили, что есть хавок, булет, не нужно. Параллельно сдавали всякие CMS и школьные расписания и получали 5, т.к. мол решают конкретную задачу.
Лучше всего подойдите к какому-нибудь старшему преподавателю и скажите, что хотите писать на такую-то тему. А зачем он сам придумает. В университете вы не получите навыки промышленного программирования. Код ревьюить не будет никто.
Если честно, я не понимаю вашего удивления. Диплом - все-таки не курсовичок, это должен быть логически цельный проект, а не деталь с сомнительной применимостью. Даже на вашем примере, можно было добавить какую-то дополнительную обвязку, назвать это физическим движком или мат. моделью, скажем, для креш-тестов столкновений орбитальных станций с космическим мусором, совсем все могло быть иначе.
Промышленных программистов, обучают в колледжах. В вузах готовят инженеров, способных на инновации, которые могут не только работать по ТЗ, но и писать их.
@Free_ze у большинства студентов нету возможностей писать дипломы в яндексах-гуглах. Им из-за этого расписание клепать?
>> Промышленных программистов, обучают в колледжах
Это вообще пушка. Промышленное программирование это яндекс-транзас-гугл-ibm. Это и есть инженеры. А техникумы готовят кодеров. Промышленное это не завод, это +5к людей, строгие рамки дедлайнов и увольнение после 1-3 выговоров.
@lookid Чтобы решать проблемы яндекс-гугла, не обязательно там писать диплом, скажу по секрету. Достаточен компетентный дипломный руководитель, которому известны проблемы данной области и согласный на эту тему.
Я не понимаю, что вы мне хотите доказать. То, что сферическую в вакууме тему диплома должны были оценить только лишь по сложности работы? Суть дипломной работы - найти проблемную предметную область и решить задачу, показав свою полезность, как инженера. Простите за переход на личности, но какая проблема рассмотрена в вашем дипломе?
@Free_ze а вы что хотите доказать? Давайте я вам буду отвечать, когда вы мне пришлете оффер из Telekinesys Research Ltd.,
Havok. Хорошо? Или как? Вы хотите сказать, что сайты на коленке за 2-3 дня это решение конкретной проблемы? Сайт это не "сферическая в вакууме тема"? Или это проблема низкого профессионализма кадрового состава университетов, которые могу только в сайты? Вы прекрасно знаете, что в интернетах и на форумах судьба человечества не решается. Вы показывали своему работодателю диплом? Думаю, что нет. Я показывал. И благодаря этому практически не проходил интервью.
@lookid Я хочу доказать то, что повторяю каждый раз: диплом должен решать конкретную проблему. Вас взяли в Telekinesys Research? Или все-таки работодатель смотрел на ваши навыки программирования и перспективность, как работника, а не на практическую применимость работы в своих проектах?
Что касается меня, то к тому времени я уже работал в другой сфере, отличной от темы моего диплома, так что особо поразмахивать им не удалось, каюсь. Хотя, дипломный руководитель подбивал и развить в диссер, и патентовать за счет вуза.
Кадровый состав вуза стоит критиковать только за то, что они за лажу ставят отл. Хотя, учитывая качество студентоты, делая все по совести, диплом бы получали единицы, тем более красный.
Сейчас штурмую хабр на эту тему, весьма интересно, надо будет подумать. Буду вам очень благодарен, если подскажете какую нибудь статейку (или другое чтиво) по этой теме, с основами и общим описанием программных представлений. Пока что все что нашел на хабре рассказывает про какой то конкретный аспект, обобщений мало.