Есть жесткий диск, работает через раз, когда копируешь что-то, копирует на высокой скорости, потом падает до нуля, через какое-то время может опять начать копировать и так постоянно, бывает пропадает даже из биоса, что с ним может быть и возможно ли попытаться вылечить? Я так понимаю дело с секторами
К нему медленно на кошачьих лапках крадется милый пушной зверек... Все данные слить, пока не поздно. Такие диски имеют обыкновение отказывать в самый неподходящий момент. Потом уже можно пытаться читать смарт, фиксить бэды, заниматься софтверным форматированием (если бэд не аппаратный - например от залетевшей пылинки, то помогает).
У диска бывает два состояния - исправен или нет.
Если исправен и нормально работает- все отлично.
Если неисправен - немедленно выбрасывают и ставят другой.
Что там лечить?
Ну насколько я знаю если причина в битых секторах то их можно "обрезать", да и 1ТБ получится гб 800 но под резервку пойдет, а постоянно менять диски удовольствие дорогое)
Ну насколько я знаю если причина в битых секторах то их можно "обрезать" что-то новое.
Если причина в битых секторах его можно порезать на магнитики - это да.
если причина в битых секторах то их можно "обрезать" что-то новое.
тут в принципе ничего такого нету, помню давно у меня был 400 гиговый HDD который в один прекрасный день приказал долго жить, после сканирования(уже даже не помню какой программой) выяснилось что практически все битые сектора располагались в центре диска, не долго думая просто пересоздал файловую систему расположив разделы вне пораженной области добавив по бокам несколько гиг как буфер. После чего диск прослужил без проблем еще лет 6, сначала как хранилище данных(фильмы, музыка) а затем использовался для записи данных с видеокамеры.
п.с.
но тут дело скорее всего в другом, из за битых секторов диск из биоса пропадать не будет.
> пропадает даже из биоса
Не думаю, что сектора. Диск прогнать Викторией, посмотреть смарт. Для очистки совести можно поменять кабель и переткнуть диск в другой разъем на материнке, но скорее всего, кому-то настаёт конец. Было нечто похожее, на матери умер один из двух портов SATA.