Как рисовать сайт, от десктопной версии к мобильной или на оборот?
Вот недавно постал вопрос.
Как правильно рисовать сайт, сначала декстоп а потом мобайл (как это было всегда) или наоборот?
Как по мне так если это изначально сайт (а не приложение), то стоит рисовать сначала настольную версию, а потом уже мобайл.
Да сейчас мобилками больше смотрят сайты чем на ПК, но это же изначально сайт а не приложение, и как то тяжело сначала начать мобильную версию не увидев декстопа. Потому что в мобильной версии блоки урезаються, тексты тоже меньше, всякие фильтры (если это магазин) прячутся, хедер-футер уменьшаются.
Потому что в мобильной версии блоки урезаються, тексты тоже меньше, всякие фильтры (если это магазин) прячутся, хедер-футер уменьшаются.
На мобильной блоки не урезаются, в десктопе в них просто добавляется лишний филлер, без которого можно обойтись.
Все полезные пользователю фильтры лучше продумать и включить в мобильную версию.
origami1024, дык это я все знаю. Не раз уже рисовал мобильную, но после декстопа. А тут прислали ТЗ на сайт, описано все для декстопа, а говорит заказчик что нужно начинать с мобильной
origami1024, типа мол большая часть клиентов приходит именно с мобилки, но ТЗ для декстопа, а нужно начать с мобилки
Я где то уже читал такое, по разному называется, когда начинаешь с мобильное и тогда планшет, и потом декстоп, и на оборот. Но это как по мне больше для приложений подходит
sergski, вот про это я и думал тоже)) хотя на это времени больше уйдет, ну и если не "зайдет" с первого раза мобильная, придется править потом и декстоп)
а вот нашел как оно называется
Mobile First подразумевает изначальное создание именно мобильной версии. То есть первым делом веб-разработчики идеально подгоняют проект под смартфоны и лишь потом адаптируют его для отображения на десктопах.
При таком подходе не возникает ощущение, что мобильная версия обрезана или недоработана – элементы не наезжают друг на друга, а все меню и ссылки корректно работают.
Первые шаги к Mobile First были сделаны в 2015 году. Google внедрила новый алгоритм ранжирования, согласно которому сайты без мобильной версии потеряли позиции в поисковой выдаче.
Мне кажется в дизайне сначала нужно рисовать полноценную версию, проработал её полностью - приступать к адаптиву. В полной версии ты можешь дать пользователю всю информацию, в мобильной же можно какую-то часть упустить за счёт попыток увеличить скорость загрузки и.т.д.
В верстке же наоборот. Есть так называемая "mobile first" верстка. Это когда верстается и адаптируется сайт, двигаясь от мобильной версии к полноценной десктопной.
Спасибо за ответ. И я того же мнения
Но читаю что Mobile first это не только верстка, но и дизайн сайта, начиная с мобильной.
Но просто очень как то тяжело, когда ТЗ написано для дектопа, а начинать нужно с мобильной
Yuriy Fred, требуйте мобилки сначала. Я не раз натыкался на подобные грабли. Проще идти от мобильной к десктопу. Если клиент хочет мобильную тоже, а дает десктоп - 100% у вас потом начнется недопонимание. Мол, почему элемент на телефоне так, а не эдак. Либо обсудите сразу, что результат будет (может разительно) отличаться.
Yuriy Fred, когда ТЗ написано для дектопа, а нет ТЗ для мобилки, это значит, что нет ТЗ для мобилки)))
а когда нет ТЗ - сложно делать работу) требуйте ТЗ для мобилки, т.к. без него будут потом сложности, скажут этого хочу, этого не просили, все не так, переделывайте
Юра, так и не послушал умных людей, когда тебе говорили уйти из веб-дизайна. Если чувствуешь, что призвание, но видишь отсутствие перспектив — грамотным решением было бы уйти в другое направление, а не топтаться на том, что не получается по априори.
Сперва всегда рисуют полноценную версию. Потом её адаптируют, уменьшают и ограничивают на меньших разрешения экрана. Методы дилетантов мне, к сожалению, не известны
Спасибо за Ваше мнение. Но пока веб дизайн приносит мне не плохие деньги, в других сферах я таких бы не заработал не разу
А про это тогда что скажите?
Mobile First подразумевает изначальное создание именно мобильной версии. То есть первым делом веб-разработчики идеально подгоняют проект под смартфоны и лишь потом адаптируют его для отображения на десктопах.
При таком подходе не возникает ощущение, что мобильная версия обрезана или недоработана – элементы не наезжают друг на друга, а все меню и ссылки корректно работают.
Первые шаги к Mobile First были сделаны в 2015 году. Google внедрила новый алгоритм ранжирования, согласно которому сайты без мобильной версии потеряли позиции в поисковой выдаче.
YouShouldHaveListenedToMe, хватает в моем маленьком городке) но тут вроде не по поводу денег тема создана а по другому.
Есть ответ от вас, жду, а если нет. Спасибо
Yuriy Fred, дворнику тоже хватает с его слащавыми словами о "неплохой зарплате". В таких вопросах нужна конкретика, цифры. Юрий, ты же не делишься цифрами не из-за того, что они "крайне небольшие"?
YouShouldHaveListenedToMe, может они и крайне не большие.
Но вопрос был тут поставлен про цифры? про зп? про то кто сколько зарабатывает? вы или я?
Вопрос был другой, прошу вас отвечать по теме или просто молчать)