Некоторое время назад перестал определяться (в проводнике Windows) CD/DVD дисковод в ноутбуке Acer Aspire 5520. Естественно, никакие диски не читаются.
Может ли это быть следствием каких-то проблем с лазерами или какими-то другими оптическими элементами? Или если бы это было так, то дисковод все же определялся бы как уст-во? Правильно ли я понимаю, что чистка этих оптических элементов/датчиков не поможет?
Пытался вынуть дисковод на предмет проверки контактов и возможности самостоятельной замены на другой дисковод, но, к моему стыду, не получилось. То есть если сзади открыть крышку сложной формты, можно получить доступ к модулям памяти, вентилятору, ЖД, м.б. даже процессору, но к DVD ROM нет прямого доступа (если я ничего не проглядел).
Никто случайно не имеет опыт разборки Acer Aspire 5520?
И еще, можно ли каким-либо программным способом обнаружить/диагностировать ошибку? Может быть какой-то конфликт ресурсов и т.п.? ОС — Windows Vista.
Чиз прав — разборка именно такая — привод держится на 1 болтике, Если положишь батареей от себя, то он будет слева от mini-pci (с вай-фаем) на корпусе (в той части, где ты только что снимал крышку)
У меня была подобная проблема именно на таком ноуте — так вот чистка мне не помогла, скорей всего издох тогда лазер, я просто купил новый и поменял :)
Та же проблема, обнаружил совершенно случайно и даже не знаю когда она возникла, но особо не парит, так как есть другой ноут, да и дисками практически не пользуюсь. Если найдешь решение, отпишись пожалуйста.
Асер 5520 та еще хрень.
Сначала сдох привод, потом заглючила память, пришлось менять, благо, что дома пару модулей валялось. Теперь сдохла видеокарта. Замена — половина стоимости ноута.
Положил в коробку с хламом. :(
Из-за старения лазера может быть подобная ситуация. Сталкивался с подобным в обычных приводах. Чтобы отсечь вариант с проблемами ОС можно попробовать взять несколько загрузочных компакт дисков (и DVD) и попробовать с них загрузиться. Конкретно 5520 сейчас не вспомню, но обычно у ноутов, на обратной стороне, в районе привода есть винт, который его и держит. После его выкручивания аккуратно привод можно вытянуть наружу.
кстати, православный метод поиска ошибки — в железе или в софте:
1. качаем linux
2. ставим
3. проверяем, работает ли привод
4.…
5. ну, вы понели
так как одинаковая софтовая ошибка и в лине и в винде практически исключена, то устанавливается стопудово — сдох ли привод или винда.
Если есть возможность отдолжить у кого-то USB DVD дисковод, загрузить с него какой-нибудь Live CD и проверить, виден ли «родной» DVD Drive. А если виден, то работоспособен ли он. Это все при условии, что BIOS поддерживает загрузку с USB (если компьютер относительно новый, то скорее всего поддерживает, но могут быть исключения).