@ldmitriy

Зачем используется флаг -H в SUDO?

Например встретил такую команду sudo -H python3 -m pip install flask
По документации к sudo не понял применение -H
  • Вопрос задан
  • 925 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
-H
Опция -H устанавливает переменную окружения HOME, в домашний каталог целевого пользователя (по умолчанию root) как определено в файле passwd(5). По умолчанию, sudo не модифицирует HOME (смотрите set_home и always_set_home в sudoers(5))


На некоторых системах это вариант по умолчанию, на некоторых требуется свитч -H или --set-home

Установит flask в домашнюю папку рута – будет недоступно другим пользователям.
Ответ написан
@pfg21
ex-турист
в системе присутствуют небольшие закладки для определения сеанса временного повышения прав.
т.е. работа под sudo из-под обычного пользователя будет отличаться от работы при входе в полноценный root (или иного пользователя). из-под любого пользователя sudo подставит его параметры.
pfg@lenn1234:~$ sudo echo $HOME
/home/pfg

к примеру чтобы префикс sudo не нарушал работу привычного ~
pfg@lenn1234:~$ ls -l ~/wwww
-rw-rw-r-- 1 pfg pfg 39 сен 28 23:39 /home/pfg/wwww
pfg@lenn1234:~$ sudo ls -l ~/wwww
-rw-rw-r-- 1 pfg pfg 39 сен 28 23:39 /home/pfg/wwww
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы