Задать вопрос
@dshumov
Олдскул - Фигурнов форева

Почему не монтируются сетевые шары при VPN?

LM 22.2, codename Zara. x64, (xfce, cinnamon)
Товарищи, принимайте в свои ряды еще одного новичка :) Пытаюсь перейти с Windows на Linux. Для успешгого перехода, мне нужно, что бы на ноутбуке работал ряд вещей. С большей частью, с помощью мануалов я справился. Осталась одна, мешающая переходу проблема:
Монтирование сетевой шары на ноутбук. Казалось бы, простая задача, но....
По порядку:
1) У меня на работе Windows домен на Windows server 2025.
2) Файловый сервер, так же на Windows server 2025.
3) Из офиса, в корпоративной сети монтирование - идеально:
smb://10.10.1.4/fileshare - работает
и
sudo mount -t cifs //10.10.1.4/fileshare /mnt/fileshare -o username=пользователь,password=пароль,iocharset=utf8,vers=3.0,uid=1000,gid=1000
в /etc/fstab тоже работает
Но, мне нужно сделать монтирование из дома при подключении по VPN (OpenVPN). С подключением VPN проблем нет - все прекрасно подключаетьмся, сервера пингуються в офисе, доступ по RDP к ним есть. Но странности тоже в наличии:
1) Не доступны по FQDN, по IP проблем нет. Хотя в Windows все нормально было (значит при VPN шлюз, DNS и т.п. передаються нормально)
2) При подключении по VPN не доступнп шара: smb://10.10.1.4/fileshare При попытке подключения, после ввода логина, пароля и домена выскакивает ошибка:
Не удалось подключить ресурс Windows: недопустимый аргумент. Выберите другой просмотрщик

Но в офисе же это работало...
3) При попытке монтирования через /etc/fstab
sudo mount -t cifs //10.10.1.4/fileshare /mnt/fileshare -o username=пользователь,password=пароль,iocharset=utf8,vers=3.0,uid=1000,gid=1000
Получаю ошибку:
mount error(4): Interrupted system call
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs) and kernel log messages (dmesg)

Пробовал в команде монтирования указывать параметр: domain=
Не помогает....
  • Вопрос задан
  • 197 просмотров
Подписаться 3 Средний 3 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Инженер по тестированию
    8 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Старт в DevOps: системное администрирование для начинающих