Интересует мнение тостерян, о головоломках, всяких кубиках-рубиках, пальчиковых техниках, логических задачах и так далее.
1. Пользуетесь? Помогает улучшить мышление? Какие наблюдения?
2. Что вообще интересного вы знаете на эту тему? (сайты, игры, книги, статьи, видео, методологии и т. д.)
Пару лет назад на Хабре была статья про исследование на эту тему - решение головоломок помогает только в решении головоломок. Практической пользы от этого мало. Это же подтверждается моей личной практикой найма, отличники олимпиад, способные на собеседовании быстро разгадывать каверзные задачи, в реальных рабочих условиях часто оказываются чрезвычайно слабы.
Т.е по своему подобию тест IQ не может показать коэффициент ума человека? Лишь умение решать логические задачи? Так как там только задачи на логику и всё)
Мне казалось, что если большой коэффициент, то тебе очень легко дается обучение и анализ приходящего материала.
Василий Берестов, не уверен, но подозреваю, что связь косвенная: в олимпиадники идут люди определённого склада ума и характера, и этот же склад ума и характер не способствует адаптации в реальной жизни.
Сергей Горностаев, в реальных задачах часто нужна интуиция и действия по аналогии с другими реальными задачами. А чистая комбинаторика в жизни встречается редко.
Плюс "олимпиадники" часто с Аспергером и не умеют в социальные взаимодействия и перфекционисты при этом.
Сергей Горностаев, а что, для подтверждения банальной логики - что интроверты эффективнее копаются в том, что умещается в голову, но неважно решают задачи, требующие общения и кооперации - требуются исследования и статьи?
Решение головоломок тут вообще ни при чем, просто олимпиадники - это нерепрезентативная выборка.
Антон Швец, просмотр кода этих перфекционистов часто вызывает рвотные позывы. Такое ощущение, что их специально учат с презрением относится к архитектуре и стайлгайдам.
Elmo Sputterspark, это похоже следствие отсутствия социальных скиллов. Написанию читаемого кода способствует понимание тех людей, которые этот код будут читать. Типа "а как другой это воспримет?".
Я как-то тоже насмотрелся на гениальное дарование. Мегабайты непонятного кода и феерическое самомнение вплоть до полной невозможности обсуждения и критики.
Ну и все эти творения после увольнения дарования пришлось просто выкинуть.
Elmo Sputterspark, в точку. Основной критерий в олимпиадах не читаемость кода или возможность его расширения, а потребление памяти и скорость исполнения.
В реальных задачах приоритеты другие.
Т.е по своему подобию тест IQ не может показать коэффициент ума человека?
IQ показывает не коэффициент ума.
А уровень познаний. Он основан на общеизвестных в определенной (нашей с вами) европейской цивилизации.
В пору посещения Индии меня самого очень поразило полное непонимание применяемых мною отсылок к греческим и римским мифам. А ведь моими собеседниками были профессора индийских ВУЗов. Но они просто воспитаны в другой культуре. И тесты типа IQ для них дадут неверные цифры.
так может надо было заставить Дарование прокомментировать и задокументировать весь код?
Сталкивался с подобным Дарованием.
Оно просто засыпало на прямо на рабочем столе после получения такого задания. В прямом смысле.
Одновременно с ним был принята на работу обычная рабочая лошадка.
Экономической пользы от работы простой рабочей лошадки для предприятия в итоге было в разы больше чем от Дарования.
Антон Р., ну там начальство было слабовато волей, наполовину госструктура, с чуваком мало кто что мог сделать. Документацию он тоже вроде бы выкатил, в трех толстых томах. Просто функционал был не таким уж сложным, проще видимо было отдать сделать заново, чем разбираться.
Что значит "с презрением относится к архитектуре и стайлгайдам"? Чекер с ревьювером на что? И как отсутствие коммуникативных навыков мешает прогать? Получил задачу, прочел, выполнил, запушил - чекер вопросов не вызвал, ревьювер принял, тестировщики проблем не нашли - красота. И говорить не надо практически и все довольны.
Головоломки ставят перед человеком задачи, у которых заранее не известно решение.
Они развивают как логику, так и умение решать задачи, а главное - вырабатывают привычку решать их и получать от этого удовольствие, а не скатываться в "я гуманитарий и у меня лапки".
Так что они полезны любым людям, которые работают головой - в том числе и тем, чьи айтишные профессии требуют такой работы.
Мозг, который заточен на программирование, привык решать алгоритмические задачи. И отойдя от работы, он все равно хочет что-то решать. Головоломки - вполне неплохой вариант для того, чтобы переключиться с программирования на что-то похожее по задаче, но другое.
Решать задачи по программированию головоломки не научат. Также, как и утренняя гимнастика не сделает тебя олимпийцем или спортсменом.
Просто отвлечение мозга на другую аналогичную задачу, чтобы потратить время. Но для некоторых головоломки становятся хобби, и приносят удовльствие.
Вопрос, что имеется в виду под головоломками.
Головоломки в широком смысле вынуждают решающего искать закономерности, использовать абстрактное мышление, проводить анализ - это навыки, необходимые и постоянно используемые в решении любых задач, в том числе и алгоритмических.
Естественно, если понимать увлечение головоломками как задротство над кубиком Рубика до двухсекундного решения, оно скорее отупит, чем разовьет ;)
Adamos, точно не отупит. Вдобавок разовьется моторика пальцев, а это тоже развивает мозг.
Просто нужно помнить, что человек ничего не может придумать. Только сопоставить и перебрать.
Есть ли жизнь на Марсе? Науке точно не известно (с)
Ты путаешь умственное развитие с мышлением. Мышлению помогает понимание базовых процессов (физики) и структурирование получаемых данных на их основе.
Если ресь о фингербордах и прочем, то прямой связи точно нет.
Фингербокс лучше развивает способности. Дома пользуюсь японским фингербоксом из титана, заказывал за $500 и это ещё по скидке в 30%. Очень хорошо прокачивает скиллы. Must have.
Kadzi, на мой взгляд, очень много шелухи - по сути она говорит о мнемонических маркерах, но способов запоминания существует множетсво + разные типы "памяти" у всех работают по разному - кто-то лучше запоминает при записывании (моторика), кто-то - визуальные образы/объекты. Маркеры хорошо помогали мне в институте - допустим запоминаешь/записываешь слово/объект и к нему "привязываешь" текст, когда нужно было оттарабанить преподу и я не помнил текст (зачастую я тупо заучивал те дисциплины которые не считал важными), то я вспоминал, представляя образ(картинку) с которым я ассоциировал данный текст т.е. спрашивают тебя "какие свойства у равнобедренного треугольника" и представляешь картинку на которой он нарисован и вспоминиаешь что углы у него по 45 градусов и т.д.
Пользуюсь, помогает. Не одна и та же головоломка постоянно, - мне помогает викиум.
Но тоже не сразу - когда тренируюсь несколько дней подряд, хотя бы по 15 минут в день, день на пятый начинаю ощущать разницу.
Когда тренировался по 7 минут в день (одна базовая тренировка на 7 тренажёров) - прогресс так не ощущался. Они и рекомендуют - хотя бы 15 минут в день.
Я у них премиум и вечный доступ взял почти сразу, в течении первого месяца.
Там именно разнообразные тренажёры, на разные когнитивные функции. Возможно, поэтому работает.
Головоломки по программированию очень неплохо помогают устроиться на нормальную работу.
Оффтоп, лет 5 назад научился жонглировать. Может это накрут, но заметил как сильно выросла способность концентрироваться. Гораздо дольше могу удерживать внимание на предмете/задаче чем раньше. Вот например сейчас одновременно пишу этот комментарий, пишу код и еще и жонглирую.
Головоломки укрепляют нейронные связи и поддерживают мозг в тонусе. Мне, например, нравится www.codewars.com. Задачки на любой вкус, позволяют отвлечься от рутины и иногда азартно.
Помогут ли головомойки? Нет. Если они с АДОВЫМ уровнем сложности для тебя? То возможно да. Если ты будешь решать типичные задачи которые можно решить если просто подумать, то толку от этого нет. Это больше походит на гимнастику. Размял моск и дальше с ясностью ума. Но если решать задачи за граней твоего понимания, это поможет немного "расширить" твои возможности при решении задач.
Как не очень хороший но простой пример, сможешь ли ты пройти сокобан? Вроде сложно, но решаемо, да? А если там будет огромная карта на +1К ходов и всего с одним верным решением?
Я бы не рекомендовал выступать в темах об обучении и интеллекте тем участникам, которые затрудняются сформулировать свои мысли по этому поводу сколько-нибудь литературным языком и без ошибок.
Считаете что признаки "хорошего интеллекта" должны всегда обладать хорошими знаниями языка и ясностью мысли? Мол и задачи качественно решать и общаться нормально?
yatanai, признаки - должны? Вы сами поняли, что написали?
Понимаете, интеллект появляется не на пустом месте. Если человек много читал - у него поневоле формируется нормальный язык общения. Если аноним строит предложения, как пятиклассник - его просто не будут воспринимать всерьез в подобных обсуждениях, предполагая, что его интеллект недостаточно развит. Просто предположение, за отсутствием иной информации. Но обычно информация, поступающая в рамках дальнейшего общения, только подтверждает это предположение...
Если человек много читал - у него поневоле формируется нормальный язык общения.
А если он читал только техническую литературу и не разу не читал художественной? Так не сформируется "нормальный язык общения". (Под технической в основном имею ввиду различную документацию)
Adamos, Та мне просто интересно что вы так на граммар токсика походите.
Я не читал такое, мне родители только энциклопедии дарили, а я и не против особо. Это было по интересней.
Головоломки - помогают тогда, когда задача имеет более одного варианта достижения верного результата при одном решении.
Т.е., в два этапа: сначала ищем решение, а затем - ищем оптимальное решение.
Например, игра Сокобан - очень помогает развить логику мышления.
Также, пошаговые стратегии.
Лучший вариант - это небыстрые (или пошаговые) игры с NP-полными задачами.