Как объяснить пользователю тостера, что нужно ставить решения всем ответам, и одинаковым если у них разница во времени 2-3 мин, а если присутствует код то больше.
заказчик думает, что превью на протопае - уже рабочая страница и я пытаюсь развести его на деньги.
ВЕДЬ ТАМ ВСЁ КЛИКАЕТСЯ
Если он считает, что это рабочая страница, так скажите ему - ну забирайте эту рабочую страницу себе!!!
И вот тут уже встанут другие вопросы - а как забрать эту страницу.
Вот и пришло время для вашего обаяния.
Еще вариант:
spoiler
заказчик думает, что превью на протопае - уже рабочая страница и я пытаюсь развести его на деньги.
ВЕДЬ ТАМ ВСЁ КЛИКАЕТСЯ
Странный заказчик, коли протопай юзает.
Значит это не заказчик, а ПЕРЕКУП.
Гони его в три шеи.
А если сам дурканул и показал ему протопай, то вопрос другой задавай, как перестать тормозить.
Знакомить заказчиков с инструментами разработки очень полезно при длительном сотрудничестве. Я однажды заказчика научил основам гита. И это много времени мне сэкономило так как я ещё потом 8 месяцев активно с ней работал.
alex-1917, и напрасно.
такие директора (не ИТ-шных фирм) - имеются.
они как раз - более толковые.
как раз вникать в рабочие процессы всего что имеет отношение к их бизнесу - совершенно нормально.
alex-1917, чем же по вашему занимается директор (кроме поездок на Канары)?
директор - это тот единственный, кому бизнес-процессы в его фирме не пофиг.
и тот единственный, что видит их все (специалисты видят только свой узкий участок).
Заказчик может быть хитрожопым. Этот вариант можно не комментировать.
Заказчик может быть зелёным. В смысле он возможно прекрасно разбирается в выведении марсианских тушканчиков, он успешно наладил их продажу в родном Дальнезадрищенске, но вырос и хочет выйти в онлайн. С какого ляда он должен разбираться в вопросах веб-вёрстки? Придётся пояснять азы технологии.
Заказчик может быть неучем. Здесь уже не угадаешь: их так много и все такие интересные...
С какого ляда он должен разбираться в вопросах веб-вёрстки? Придётся пояснять азы технологии.
Подавляющее большинство заказчиков не разбираются в в верстке, и не будут разбираться, и объяснять им ничего не надо.
Ну сами посудите - пришел человек, заказал работу, а тут вылазит непонятно кто и начинает ему объяснять азы верстки. Ну любой адекватный заказчик пошлет такого объясняльщика куда подальше, и найдет адекватного исполнителя, который будет работу делать, а не объяснять ему всякую ненужную хрень.
АртемЪ АртемЪ, не всегда. Конечно есть вменяемые заказчики, которые скажут: мне надо вот это, можете ли сделать и почём? Как правило это люди, которые имеют опыт в найме. Такой, если ему что неясно, спросит сам и внимательно выслушает. Но бывает и такое, что платит, но у него в голове некое своё представление - за что он платит. С таким кашу не сваришь, пока не разъяснишь ему в чём он ошибается.
Согласен с одним моментом: объяснять надо, только когда в том есть необходимость. И тема открыта как раз по подобной ситуации.
Реальный пример сегодняшний: человек просил (не меня, я не веб-работник) за 10 тыр сделать сайт-визитку с дизайном по его "фирстилю" и возможностью самостоятельного редактирования контента.
Но бывает и такое, что платит, но у него в голове некое своё представление
Какая вам разница что у него в голове. Вы договариваетесь о конкретной работе -и делаете ее, либо не договариваетесь и не делаете.
Если зачазчик попросил вас сделать макет - вы его делаете и все. Он сам знает что с ним делать, а если не знает, это его проблемы.
Если же он вам заказал готовый дизайн сайта под ключ- какое дело ему до макета? Ему все должны сделать и показать как все отлично работает.
Заказчик может быть хитрожопым. Этот вариант можно не комментировать.
Без разницы.
Вы или договорились, что вы дизайнер и только - и отдаете макет.
Или вы договорились на сайт под ключ - в этом случаем верстка является промежуточным результатом. И если вы хотите доплаты - то хитрожопый вы как исполнительно, а вовсе не заказчик.
Реальный пример сегодняшний: человек просил (не меня, я не веб-работник) за 10 тыр сделать сайт-визитку с дизайном по его "фирстилю" и возможностью самостоятельного редактирования контента.
Ставится Wordpress, на TemplateMonster покупается тема.
Себестоимость всего этого 5000 рублей (включая хостинг на год)
И 5000 рублей чистой прибыли.
Сергей Дмитриев, Ну так этого и нет- о чем договорились то и сделали.
Надо объяснить или настроить - наш контент менеджер с удовольствием покажет вам как там что настраивается и заполняется. Сколько часов работы контент менеджера будете оплачивать?
А билет на концерт, бесплатный обед и Ламборджини в комплект тоже входит?
Что именно входит, а что нет - обсуждается индивидуально.
Умение объяснить что входит в цену, а что нет - это типовое умение человека, выполняющего задачи в индивидуальном порядке (их еще фриленсерами называют)