Приходишь к старшему сисадмину и говоришь: - "дай мне виртуалку поиграться, хочу потренироваться сделать вот "ЭТО", чтобы у пользаков была вот "ЭТА" возможность". Если ты занимаешься и принтерами, то например - "прога, которая будет опрашивать принтеры на предмет % оставшегося тонера и семафорить если его менее 5%".
Sanes правильно сказал, в большой конторе случается много приключений, если инициативы проявлять не будешь, так и останешься эникеем.
Ко мне раз в год студенты на практику приходят, отдаю им свои инициативы на которые времени нет, чтобы занимались, с расчетом на то, что сами в инете найдут, как это работает, как подойти к этому вопросу, и начинают реализовывать. Сам я ничего рассказывать не буду, некогда.
По поводу курсов скажу: без последующей практики курс бессмысленен. К курсам надо с другой стороны подходить, решил, буду сетевиком - пошел на курсы "Cisco/Juniper/Huawei". Или буду админить AD - пошел на куры MS Active Directory и т.д.
Я по вот такому пути шел - решил что буду админом "EmailMegaSystem 2019". Поставил домой пару компов под виртуалки, купил домен, купил IP адрес, развернул систему. Итогом получал и отправлял со своего домена на гугл и т.д. Очень расширило горизонт познания. Потом съездил на вендорские курсы по "EmailMegaSystem 2019", дополнил пробелы.