Этот вопрос закрыт для ответов, так как повторяет вопрос Как быть сис. админом, а не казаться?
@ClusterBias

Стоит ли долго оставаться эникеем в большой компании?

Привет! Устроился недавно в одну огромную российскую компанию, название не буду говорить какое. Работа вобщем то эникейская, поставь прррограмму, почини принтер, установи принтер, винду переставь, ну и пользователей в AD добавь. Короче реальным администрированием чего либо не пахнет. Дело в том, что не понятно как в этом случае развиваться до настоящего админа. Я в филиале в своем городе работаю, все админы в Москве, по сути я ничего не могу нового внедрить, ничего нового поставить, никакого оборудования потрогать, потому что роли работников строго распределены, и вне своей зоны ответственности ествественно никто ничего делать не даст. Вопрос вобщем-то, как развиваться? Если человека эникейщиком взяли, это наверное предпологает, что через несколько лет труда и учебы, он станет уже начинающим сис. админом. В моем же случае, я работая эникеем, могу развиваться ровно так же, как и человек без работы - на тестовых стендах в сферическом вакууме. Если есть предложения как развиваться, не стесняйтесь, помогите. Или нужно все же подыскивать вакансии в менее крупных фирмах, на побегушках у админов ( на данный момент я единственный IT специалист в филиале) ?
  • Вопрос задан
  • 732 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Sanes
@Sanes
!
Поработай хотя бы год. Даже если ты на подхвате в филиале, за год наберется приключений разного рода. Ну и в резюме 1 год выглядит предпочтительней, чем несколько месяцев.
Ответ написан
inoise
@inoise
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
Если в договоре у вас нет пункта о том что вас обязаны обучать, вас на работе не обучают и вы сидите в такой заднице то пора снять розовые очки и узнать что никто в этой жизни вам ничем не обязан и саморазвитие это ваше личное дело. Есть некоторые организации, которые обучают сотрудников, но только либо как стажировки с последующим трудоустройством, либо как удержание уже и без того высококвалифицированных специалистов, которым хочется иметь хотябы иллюзию развития
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Системное администрирование
build engineer
Если компания реально огромная, то можно и задержаться на год-два.
Посмотреть как все устроено, разобраться где что-то автоматизировано, какими средствами, найти дружественного админа из главного офиса, который сможет подсказывать/давать больше доступа.

Сейчас в век виртуализации не проблема себе поднять целую подсеть виртуалок и на них поиграться, имитируя филиал в филиале.

Опять же, главные админы далеко, а в своем филиале ты здесь. Можно поискать что можно улучшить. Условия работы с провайдером присмотреть получше, может самого провайдера поменять, может обслуживание принтеров на аутсорс договориться вынести, может телефонию переделать.

В общем для первой работы всегда найдется задач на 1-2 года для получения опыта как технического, так и самоорганизационного.
Ответ написан
@EraserKhv
Системный администратор
Приходишь к старшему сисадмину и говоришь: - "дай мне виртуалку поиграться, хочу потренироваться сделать вот "ЭТО", чтобы у пользаков была вот "ЭТА" возможность". Если ты занимаешься и принтерами, то например - "прога, которая будет опрашивать принтеры на предмет % оставшегося тонера и семафорить если его менее 5%". Sanes правильно сказал, в большой конторе случается много приключений, если инициативы проявлять не будешь, так и останешься эникеем.
Ко мне раз в год студенты на практику приходят, отдаю им свои инициативы на которые времени нет, чтобы занимались, с расчетом на то, что сами в инете найдут, как это работает, как подойти к этому вопросу, и начинают реализовывать. Сам я ничего рассказывать не буду, некогда.
По поводу курсов скажу: без последующей практики курс бессмысленен. К курсам надо с другой стороны подходить, решил, буду сетевиком - пошел на курсы "Cisco/Juniper/Huawei". Или буду админить AD - пошел на куры MS Active Directory и т.д.
Я по вот такому пути шел - решил что буду админом "EmailMegaSystem 2019". Поставил домой пару компов под виртуалки, купил домен, купил IP адрес, развернул систему. Итогом получал и отправлял со своего домена на гугл и т.д. Очень расширило горизонт познания. Потом съездил на вендорские курсы по "EmailMegaSystem 2019", дополнил пробелы.
Ответ написан
dollar
@dollar
Если з/п высокая и устраивает, то стоит.
По ходу дела можно учиться.
Трогать руками оборудование смысла нет. Работа сис. админа - это чтение документации. Руками разве что провод обжать, а если больше, то это уже монтажник. Так что изучайте сети и прочее, а там видно будет
Ответ написан
Nanto
@Nanto
Если компания не вкладывает ресурсы в развитие своих сотрудников, в повышение эффективности их работы, шаг влево-вправо -- расстрел, нет внутренних стажировок, нет других механизмов ни горизонтального, ни вертикального роста, а он вам нужен -- ждать там нечего.
О перспективах можно напрямую поговорить с руководителем, как вариант. Много где такие разговоры на регулярной основе не входят в корпоративную культуру, но ничего страшного из себя не представляют. Ещё ни разу не слышал, чтобы кого-то уволили за желание делать больше и лучше, а если такое и бывает, то это, наверное, совсем дремучее болото.
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
не понятно как в этом случае развиваться до настоящего админа.
настоящий одмин - это кто в чёрную консоль смотрит и unix копает? впрочем, не важно - "развиваться до настоящего [нужное_вписать]" нужно самому.

Если человека эникейщиком взяли, это наверное предпологает, что через несколько лет труда и учебы, он станет уже начинающим сис. админом.
Быгыгы. Нет, дружок. Это предполагает, что твоя обязанность - быть эникей-манки, у тебя есть роль и ты её выполняешь. Что бы стать сис админом - надо научиться сис-админить, пойти к руководству, пройти собеседование в отделе сис-админов и тогда, возможно, тебя переведут.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
У тролля даже мозги - и то каменные!
Если человека эникейщиком взяли, это наверное предпологает, что через несколько лет труда и учебы, он станет уже начинающим сис. админом

Работодатель никогда ничего не предполагает - он закрывает вакансию, по которой здесь и сейчас ему нужен эникей. Рекомендую проработать хотя бы год, особенно если зряплата устраивает. За год - я никогда не поверю, что не возникнет никакой ситуации, где можно было бы проявить себя.

(например. Однажды в одном из наших филиалов сдох сервер. Дело было много лет назад, вирутализации еще не было от слова нифига. Пришлось мне и местному админу переустанавливать FreeBSD, при этом я был "головой" Вольтрона, а местный админ - "руками" :) )
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Вопрос закрыт для ответов и комментариев

Потому что уже есть похожий вопрос.
Похожие вопросы