Как быть сис. админом, а не казаться?

Добрый день. Работаю эникеем в 2х строительных супермаркетах, в каждом по 15 компов, по 2 видео сервера (сервера видео наблюдения), IP телефония, по 40 камер на магаз, и прочей мелочи офисной и магазинской (типа фискалок\чековых принтеров и т.п.). У компании самописный софт, своя команда прогеров, и так же в центральном офисе сидят 4 труЪ админа, которые всю эту сеть и настраивали (я уже пришел на всё настроенное и налаженное).

Проблем как таковых при работе не возникает, в основном затупы юзеров. Есть куча свободного времени и большое желание вырасти из эникея в труЪ админа, в инфраструктуру сети вмешиваться без надобности нельзя, соответственно потрогать железо и покрутить его низзя.

Ткните меня носом, пожалуйста, в книги\статьи\учебные материалы. Поделитесь своим опытом, с чего лучше начать?
Пробовал поставить vmware и построить свою "сеть" из виртуалок, но нотик слабенький, с 2мя виртуалками ему уже плохо, i3 3120m и 4гб оперативы.

Думаю если докинуть до 8ми гигов, то смогу нормально поковыряться. И парарельно задрачиваю Python, читал что это полезный скилл для админа.

Прошу вас, наставьте на путь истинный.
Прошу прощения за сумбурное изложение.
  • Вопрос задан
  • 1173 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@pfg21
ex-турист
при таком количестве аппаратуры нафирме должно быть н-ое количество запасных готовых к работе частей. ибо самое лучший ремонт "боевых" элементов - 100% замена.
спорси разрешение использвать эти запчасти для изучения системы магазов, т.е. взять две камеры, собрать из програмок, установленных в живой системе у себя на ноуте с нуля на чистой операционке систему сбора видеоинформации. далее настроить работу IP-телефонии на основе имеющегося по друкой оборудования и ПО и т.д. и т.п.
стобально будут непонятки, глюки и система сразу не запуститься. ну а дальше ищи ответы на свои вопросы. при этом не пое...общавшись с настройкой системы, почитав попутные man howto и т.д. ты будешь задавать уже разумные вопросы ентим 4 "крутым" админам. а правильно и технически грамотно заданный вопрос очень возвышает тебя в глазах вопрошаемого :)
системный админ должен знать как с нуля собрать систему (а считай енто подразумевает знание структуры системы и взаимообмена данными).
Ответ написан
@iMaximus
Ну, я могу поделиться своим жизненным опытом, так как ситуации очень похожи. Будучи годиков под 30 работал системным администратором в гипермаркете. Напрягаться конечно приходилось, но иногда, а в основном все админили из Москвы. Ну, а отошедшие кабели питания у мониторов и т.д тру проблемы решались быстро и на ура. Вообщем, купил я себе mac mini и поскольку времени было дохрена, да и график 2 через 2 стал изучать ios программирование. Прошло 4 года зарплата увеличилась в 6 раз. Я не настаиваю на ios:) Но, мораль каждый вынесет для себя сам.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Выбираешь одного из админов ЦО и пишешь ему "Научи меня, сенсей".
Ответ написан
athacker
@athacker
Ну вам же зарплату платят на работе? Зачем вам железо компании, если вы можете просто купить себе комп, на котором будете гонять виртуализацию? Супер-мощный проц ему не нужен, достаточно собрать что-нибудь на core duo/quad или первых Core i3/5/7 (2000-ой серии). На авито подобных железок продаётся вагонами, по цене в 3-5 тысяч. Главное -- памяти натыркать туда побольше. Вот, например, объява. 5500 за Core i3 и 4 гига оперативы. Памяти добить до 16 гиг, и можно развлекаться.

Ну и вот здесь, например, можно прочиттать, что можно сделать на виртуалках, чтобы освоить новые горизонты: Администрирование Linux — актуально ли?

Вот, кстати, ещё можно труд почитать :-) Он написан несколько сумбурно, и очень долгая преамбула, но о суровых буднях НЕпростых админов понятие даёт вполне.
Ответ написан
Комментировать
@StCruzZo
Мой тебе совет не сужать себе мозг понятием стать "тру сис.админом", реши лучше сколько ты денег в жизни хочешь и какая сумма для тебя будет комфортной для жизни и дальше уже отталкивайся от этого.
Реши, что тебе интересно делать изо дня в день на протяжении всей жизни, сопоставь это с деньгами на рынке труда и развивайся в этом направлении, а сис.админы это просто обслуживающий персонал сотрудников, которые деньги зарабатывают для компании.
Гораздо выгоднее действительно влиять на деньги, чем просто железки чинить.
Ответ написан
Комментировать
take
@take
я люблю любить
Все изучения чего-то дома в VMware очень похожи на домашние задания в школе или репетиции дома перед зеркалом. Какая-то польза от всего этого есть, но не сравнить с выходом на сцену. Мой личный рецепт: решать конкретные задачи. Нет на работе? Ставим дома сервер, поднимаем на нем одно, второе. Едем дальше, внедряем решения другим, кому что нужно, в конце концов ищем другую работу. Вчера на футбольном матче комментатор говорит -- вот этот футболист ушел из команды, где сидел запасным весь сезон с потерями в контракте в команду, где стал играть. Вообще, попасть в команду -- где работа сопряжена с постоянным проф. ростом -- где есть кому тебе все растолковать доходчиво -- мечта.
Ответ написан
Комментировать
@svaava
Для экспериментов думаю 4Gb хватит. Ставь linux+kvm. Мне для тестов 128-500Mb достаточно 128Мб для тестовых клиентских, 512Мб для серверов вполне.
Ответ написан
Комментировать
А чего вообще знать хотите?
Вообще есть разные курсы от крупных фирм производителей сертификаты.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Думаю если докинуть до 8ми гигов, то смогу нормально поковыряться

Не-а. 8G - это минимум с которого VmWare вообще работать захотит, так-то ей 16 надо и проц с аппаратной поддержкой виртуализации. Не, заработает и без него, но это будет как в "Приключениях Буратино" - "Мммммммучееееение..."

Подружиться с админами головного офиса - обычно там смотрят на саморазвитие благожелательно (ну, по свомему опыту) и попросить возможность порешать задачки, возникающие в процессе работы - сначала понятное дело самые простые, потом посложнее... Типичная проблема головного офиса - Вася на выезде, Петя в командировке, Коля болеет с бодуна, я не могу уехать, потому что как минимум один должен быть в офисе :) поэтому обычно если чел проявляет желание обучаться - ему не отказывают.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы