В каких компаниях могут быть востребованы навыки Computer Science?
Ищу новую работу, имеется ВО по Computer Science в одном из московских вузов. Изучали различные алгоритмы сортировки, на графах и прочее, структуры данных, метрики оценки сложности алгоритмов (О о), писали компиляторы и т.п. все что связано с программной инженерией.
Хотелось бы этим навыкам наконец-таки найти применение. Где они могут быть востребованы, в каких компаниях?
В Яндексе, Postgres Professional, МЦСТ, Эксельсиор и ещё примерно 3-7 компаниях на всю РФ. Если брать в мировых масштабах, то до полтинника дотянуть удастся, вероятно.
Судя по описанию это какой-то Швец-Жнец-На дуде игрец, странно всё это:
What can you do with a degree in computer science?
Common computer science careers include:
-IT consultant.
-Cyber security consultant.
-Information systems manager.
-Database administrator.
-Systems analyst.
-Games developer.
-Technical writer.
Senior Devosaur, на собеседованиях бывают задачи на верчение красно-чёрных деревьев, но чаще всего они оказываются маркером того, что вас собеседует мудак.
Антон Р., вроде того, опыт очень разный и долгий, сейчас ищу свою нишу в области backend разработки, думаю как бы свои институтские знания выставить в лучшем свете и самое главное где?
Антон Р., наша отрасль молода, быстро меняется и на данный момент полна предрассудков. Многие компании свято верят, что на все позиции им нужен непременно учёный. Видать не успели отойти от тех времён, когда их персонал должен был самостоятельно писать операционную систему и компилятор для кастомного мэйнфрейма. По факту ни для одной из перечисленных должностей CS не нужен.
Сергей Горностаев, ок, принято. Понятно, если в основном обязанности будут вроде верстки формочек и их тестирование, а не программирование сложных задач, то нафиг все эти алгоритмы нужны.
Антон Р., вроде того, все обо всем, можно назвать это информатикой. Базовый теоретический курс по программированию, фундаментальная теория языков программирования, алгоритмов обработки данных, там же дискретка, там же методы оптимизации, методы трансляции, БД, компьютерная графика и прочее и прочее. Много всего. Я думаю такое специальное образование в России имеет от силы 1% разработчиков.
Антон Р., в российском образовании специализации актуальные для рынка труда не преподают, а специализации для учёных-теоретиков в области информатики конечно же есть.
Сергей Горностаев, по моему опыту я могу сказать обратное, образование очень помогло встать на путь разработчика ПО, помимо теории давали очень много практических знаний из реальной жизни.
Не, размер значения не имеет. Эксельсиор маленькая, но разрабатывает виртуальную машину и потому имеет спрос на CS. А транснациональные торговые или отраслевые корпорации имеют спрос на CRUD'ошлёпов, автоматизация бизнеса CS не требует.
Сергей Горностаев, я имел в виду прикладные задачи помимо основной деятельности компании. То есть делается некий черный ящик, который творит аналитическую магию, и в конечном итоге повышает прибыль каким-то образом. Позволить такое себе такое сделать и сопровождать могут только крупные компании так, чтобы это окупилось. Остальным проще нанять живых людей для тех же задач.
Сергей Горностаев, именно! Об этом я и говорю. Конечно, этими двумя гигантами мир не ограничивается. Например, какой-нибудь Mail-ru мог бы себе позволить. И знаю попытки в более мелких (неудачные с т.з. расходов).