В каком стеке web технологий одновременно: высокий порог входа, высокие зарплаты и в целом не проблема найти удалёнку?
Здравствуйте, коллеги
Хочу сильно улучшить свой скиллсет, на данный момент он весьма банальный и касается в основном фронт-енда: html, css, js, в последних проектах также использовал vue. Неплохо знаю php и одну популярную e-commerce CMS, с неё и живу на данный момент, но в последние месяцы всё хуже и хуже, отвалилось несколько постоянных клиентов - стало крайне мало заказов, грубо говоря уже менеджеры начали сами писать код, отсюда и мысли сменить "направление" пока ещё есть хоть какой-то доход, причём изучать новую CMS, чтобы потом снова конкурировать со школьниками и войтишниками - желания нет никакого.
Сейчас выбираю какой стек освоить, пока лишь есть мысли копать в сторону full-stack: React для фронта + Python / Django или Nodejs для бэкенда. Именно эти слова чаще всего фигурируют в заявках на фрилансе и вроде как порог вхождения не сильно низкий. Поправьте, если ошибаюсь или подскажите в какую сторону лучше копать. Ключевая задача - использовать свой интеллект по максимуму, есть желание прокачать мозг (и желательно, чтобы одновременно с этим прокачался и рейт и стал в районе $30-40). Ну и очень часто в последнее время вижу, как всем только фулстеков подавай, грубо говоря отдельно изучить React и зарабатывать только на нём скорей всего вряд ли получится, довольно часто в заявках где есть React, там есть и Django/Nodejs.
Ещё иногда возникает сильное желание изучить стек, связанный с качественно иной визуализацией данных, чем банальные html/css - это такие технологии как canvas/webgl/d3.js, но почему-то я не увидел много работы по этим фишкам, поэтому с грустью отбрасываю эту идею как малоперспективную (опять же могу ошибаться, т.к. не являюсь экспертом в данном стеке).
Кстати, почему я не хочу развиваться в сторону Vue - как мне кажется, вся Азия на нём зарабатывает, т.к. он довольно лёгкий и в проекты по Vue набегает по 50+ человек почти моментально. Также видел, что его часто называют дешёвым китайским фреймворком, скорей всего так оно и есть.
Максим Федоров, изучал и даже делал проект на нём, но крайне мало заявок, вот прямо сейчас на апворке всего 100 штук, по Django в 5 раз больше плюс питон более универсальный язык.
Сергей Егоров, решать задачи на логику, а не верстать темки, что суть рутинная работа которую в скором времени либо порешает рынок либо автоматизация (уже это и происходит, один envato чего только стоит)
высокий порог входа больше не в технологиях а в решаемых задачах.
Если вы предлагаете услуги создания лендингов - то порог (и оплата) на уровне лендингов и не важно на чем вы его запилите
Развивайтесь в сторону создания более сложных вещей - там и технологии поймутся.
Более сложные - это всевозможные веб-приложения, забудьте о сайтах.
А приложения могут быть уже какими угодно и с большим разбросом по сложности - может быть CRUD админка которую любой индус накидает, а может быть какая-нибудь замороченная система бизнес-аналитики, где кнопки в браузере - это только 10% от всего функционала, и это одна из причин почему ищут фуллстеков. Фуллстек в состоянии взять фичу и сделать её полностью, а не "накидать кнопок и ждать бекенд" или "сделать апишку и отдать фронту".
это одна из причин почему ищут фуллстеков. Фуллстек в состоянии взять фичу и сделать её полностью, а не "накидать кнопок и ждать бекенд" или "сделать апишку и отдать фронту".
Такое работает для небольших и средних проектов.
На больших проектах почти всегда разработчики поделены на команды.
Ждать тоже никого не нужно, на каждый спринт есть детальная спека для всех участников.
Front-end разработчик просто открывает, к примеру тот же Swagger, смотрит эндпоинты и пилит свою часть работы, просто мокая API. Потом, когда все готово и сливают на stage, просто убираются моки и все, можно тестировать.
Inviz Custos, но большие проекты на фрилансе/удалёнке по-моему редкость, от того тот же апворк завален заявками на фулстеков. Для крупных проектов людей ищут в офис, т.к. большая ответственность.
Максим, на апворке достаточно нормальной работы) Только, если у фрилансера на профиле мало часов или плохие отзывы, то логично, что ему она не достанется)
А когда у тебя на профиле 7000-10000 часов, то ситуация уже совсем другая
Inviz Custos, не совсем так, у меня отличные отзывы и тысячи часов работы, но всё это касается лишь HTML, CSS, JS, CMS с которой я работаю и нормальной работой это не считаю.
Максим, ну тут уже чисто индивидуально. Или распыляться на все сразу (что сейчас именуется full-stack) ради сиюминутной выгоды, или же развиваться в одном конкретном направлении, ради хороших проектов.
Фуллстек в состоянии взять фичу и сделать её полностью
...и посредственно, потому что экспертов во всем не бывает. Ты либо эксперт в бэке, либо эксперт во фронте, либо середнячок в том и в том, либо эксперт в одном и в общих чертах знаешь другое.
Алексей Николаев, почему это? Все время занимался только бэкэндом, но на фрилансе иногда приходилось писать и фронт. Тот же Vue - порог входа низкий, написал на нем весь проект в одиночку (уже зная весь модерный JS к тому времени) - никаких проблем. Конечно, он был далек от идеала, но если еще несколько проектов на нем написать - уровень будет совсем другой.
Порог входа - высокий, т.к. нужно много технических знаний, подкрепленных практикой.
Зарплаты - в целом по рынку хорошие.
Эти 2 фактора коррелируют между собой. Высокий порог входа как правило подразумевает высокую зарплату и наоборот.
Очень удобно работать удаленно из-за высокой детерминированности, определенности решаемых задач. Т.е. делаешь проект в рамках ТЗ и заказчик принимает работу без лишних вопросов. Не будет же он докапываться, что у тебя имена переменных не те, архитектура построена не так, технологический стек ты выбрал не идеальный. Клиент как правило далек от этих вещей.
Обратный пример - работа дизайнером на удаленке/фрилансе. Очень многое зависит от заморочек в голове заказчика. Тут оттенок для него не тот, здесь шрифт другой нужен. Работа может приниматься очень долго, а кушать хочется сейчас.
Всё так. Тоже начал смотреть в сторону бэка, т.к. там больше логики на порядок, чем на фронте, а логически мыслить и создавать чёткие решения - то, чем мне больше нравится заниматься, а не двигать кнопочки-логотипчки на 5 пикселей вправо-влево, лол. Плюс технологии не так быстро меняются, что тоже огромный плюс, надоела эта беготня за модными фреймворками. В бэкенде важна надёжность, а значит и скорость изменения тамошних технологий более консервативная. Естественно, я не из тех людей, кто не любит учить новое, но во фронте быстрота новизны зашкаливает и крайне демотивирует вообще что-либо изучать (глянул тот же реакт, даже там чуть ли не каждые пол года изобретают новые способы хранения стейтмента, слов нет как это бесит, хотя кому-то наверное это нравится)
Дополню предыдущий комментарий - Симфони исключение из правил, это какое-то недоразумение, которое с каждой версией ломает обратную совместимость. Вообще не понимаю фанатов этого фреймворка. И да, работы по ней на апворке - кот наплакал и в основном клиенты из Восточной Европы, что не греет кошелёк особо.
https://www.salesforce.com
дерьмо еще то, но сильно востребовано.
Там каким-то боком еще подключен ИИ, от которого народ кипятком писает.
Речь не о пользе, а о востребованности.
САП то же самое. Средневековый кал. Но сильно востребован и аналога конкурентоспособного не знаю.
Напротив, нормального эйчара фулстэк отпугнет, т.к. потолок фулстэка - посредственность в обеих стэках. Размазывание специализации по двум (а то и трем, если фулстэк увлекается devops) веткам снижает скорость и качество обучения, в результате получается веб-макака.
В нормальных достойных проектах работают только узкие специалисты, там даже версткой занимается верстальщик, а не фронтендер, и даже тесты там пишет тестировщик, а не разработчик. Зато каждый - эксперт.
Справедливо для продуктовой разработки с большим финансированием. Но я больше говорю о простой удалёнке на апворке, там нет никаких эйчаров или они большая редкость. Как правило нанимает старший разраб или директор фирмы и в таких фирмах вынуждены экономить, т.е. 1 работает за двоих.
Алексей Николаев, довольно ошибочное мнение на самом деле. Для разработки серверных приложений на питоне достаточно изучить основные моменты данного языка (синтаксис и часто повторяемые проблемы у разработчиков) и какой-нибудь понравившийся фреймворк (степень удобства фреймворка зависит почти целиком лишь от документации и комьюнити). Аналогично для фронта. Поэтому фуллстеком стать не сложно и не надо быть экспертом прям во всех нюансах питона и ecmascript (реально жизни не хватит). Чтобы успешно делать веб приложения, гораздо важнее системное и абстрактное мышление, и они не зависят от фреймворков и технологий (для них затем и пишется документация, чтобы сохранить ресурсы разработчика на более полезные занятия - прототипирование, алгоритмизирование, отладка готового кода и т.д и т.п.).
Алексей Николаев, Не вижу вообще никакой связи между фразами "невозможно быть экспертом во всем" (что очевидно) и "если изучаешь больше одной области то ты не знаешь ничего и веб макака" (что крайне далеко от реальности и просто ваше мнение).
raiboon, это все равно будет бэкенд или фронтенд или девопс, имеющий опыт со смежными технологиями. А быть фулстэком стыдно. Лучше уж досконально знать, как работает V8 (для фронта) и быть готовым с горящими глазами рассказать про zval и тонкости работы под капотом в PHP, чем вяло ковырять четвертую-пятую ветки.
Технологий для досконального изучения много и во фронте, и в бэке, и к концу 10 лет как раз только начнешь подбираться к экспертности.
raiboon, это не лень, а желание съесть весь торт целиком. Нет ничего плохого в том, чтобы "немного знать" и "иногда встречаться" с фронтом, если ты бэк. Но ты не должен в нем разбираться, это прерогатива и зона ответственности фронтендера. И если ты начнешь это изучать, то не состоишься, как эксперт в бэкенде, никогда. Потому что нельзя быть профи сразу и во всем. В бэкенде оверхуллион вещей, которые необходимо знать, один хайлоад чего стоит, а он тут фронтенд ковыряет. Вот и получается, что пока в Вилларибо становятся фуллстэками, в Виллабаджо давно сильная команда узких специалистов, делающая крутой продукт.
Алексей Николаев, хотите всю жизнь сидеть на одном месте в одной должности, углубляйтесь в одно, да. И вообще, не распыляйтесь. Работаете со спрингом? Ни шага в бок, углубляйтесь в него. Хватит на много лет.
raiboon, а так и надо. Вон, например, нейрохирурги всю жизнь работают нейрохирургами, и не лезут, к примеру, в анестезиологию, оставляя ее коллегам-анестезиологам, которые не пытаются удалить кому-нибудь желчный пузырь на операции.
Удаленных вакансий на чисто React+Redux довольно немало, правда реальный рейт 100-120 тыр в месяц. Если в Москве/Питере в офисе, то реально найти 150+. В целом это всё.
Причем это рейты для крепких мидл+, и требования весьма высоки.
Полагаю что годный синьор может претендовать и на 180+, но там надо вагон и тележку всего освоить, успешно поработать на десятке проектов, уметь в архитектуру и всякие заковыристые моменты. Т.е. порог вхождения реально высокий, просто так заскочить нереально.
Ну и да, мидлов+ и особенно синьоров катастрофически не хватает на проектах и за ними охотятся повсеместно.
Но рейтов 30-40 у.е., чтобы работать пару-тройку часов в день и не напрягаться, про такое я не слышал, и так хотел бы каждый первый наверное, но объективная реальность, увы, она другая...
кстати я говорю о международном опыте, в Мск и Питере заниженные зарплаты по сравнению с тем что платят на апворке во всяких стартапах и распределённых командах
Да, это так. Сам подумываю со временем податься на апворк. Кому-то подходит неопределенность и более высокий куш в случае успеха, а кому-то нужна пусть и небольшая, зато определенность. :) Опять же не все умеют или желают уметь в языки.
Максим, на зарубежном рынке $30 средний рейт, с него можно начинать если у вас нормальные навыки. Сколько "делать" в месяц зависит сильно от количества часов в ден/неделю.
звучит довольно странно поскольку я 100 могу делать и без реакта если возьму несколько заказов в месяце
Вообще не странно звучит. Это факт. Просто сам пройдись по вакансиям. Но моя знакомая hr в сфере it, говорит, что почти любому реакт-нубу можно найти работу с зп 100-120к. Вакансий просто море. А вот то, что ты можешь зарабатывать 100к в месяц не говорит о том, что любой верстальщик так сможет.
Кстати, как ты ищешь заказчиков и сколько заказов по сколько денег нужно сделать, чтобы получилось 100к ?
Виолетта Морозова, Вообще от количества заказчиков это не зависит, главное загрузка от 20 часов в неделю, бывает один ничего такого не даёт, а бывает с одного лишь клиента загрузка 40 часов. Лишь поэтому говорю о нескольких - чтобы была постоянная загрузка. Ищу только удалёнку на апворке, фильтрую всякий скам, ничего необычного.
Виолетта Морозова, кстати я не верстальщик. В платформе с которой я работаю крайне нетривиальная логика в шаблонизаторе и куча ограничений в самой системе, которые приходится адаптировать под нужды клиента. Ну и куча js логики, как правило. Поэтому и зп не как у верстальщика.
Новичков много. Им не платят много нигде.
Много платят спецам. Чтобы стать спецом - нужно время. Чтобы был настрой совершенствоваться все это время - нужно чтобы лично тебе было интересно в той сфере.
одновременно: высокий порог входа, высокие зарплаты и в целом не проблема найти удалёнку?
Как только такая сфера появляется - там сразу образуется конкуренция и заработки падают.
Но - исключение - зарплаты хороших спецов - они всегда высоки - в любой сфере.