Дальнейший road map для разработчика? Куда лучше углубиться?
Всем привет дорогие форумчане, прошу дать дельный совет(особая надежда на опытных фронтендеров\разработчиков). Работаю в студии уже 7 месяцев, (в моей команде я рисую дизайн, верстаю, и занимаюсь посадкой на WP(сейчас планирую закидывать в свою голову Modx\Opencart). За это время(учитывая то, что училась сама с нуля), образовался хороший стек новичка в виде(html,css,(js\php база), jquery, препроцессоры, сборщики, css фреймворки и cms в виде WP. Умение сверстать макет любой сложности(+\-) на float,flex,grid и посадить его на WP создав тему с нуля.
Сейчас потихоньку у меня в голове встает выбор, в той компании где работаю - как для новичка у меня достаточно неплохая зп(в районе 60-70+). Начальство любит, да и я хочу показать себя как специалиста. Посоветуйте road map, лучше глубже изучать то, что уже есть в голове, доводя это до идеала? Или хватать дальше кусками веб технологии из таких стеков как JS framework? И постепенно уходить к ним?
В нашей компании есть пару отделов, в каждом работают разработчики своего профиля(одни сидят на WP\MODX\Bitrix\Opencart, PHP(laravel,Symfony), другой отдел работает чисто с JS(angular,react). И каждый получает свой хороший кусок денег и не лезет к соседям.
PS: Немного поправила пост, дабы не разводить холивар. Сама нацелена больше на создание интерфейсов, очень люблю UI\UX. Буду рада если поделитесь опытом.
Вася, Этого как раз и нет, зп довольно хорошая, + нет какого-то негатива к работе, работаю только в своей среде, но сама хочу расти как специалист дальше, хотелось бы узнать на какую лошадь ставить
Анита Ковалева, к тому, что тяжко переключаться с красоты-дизайна на серый-бекенд, и обратно, особенно несколько раз на дню,
бить в одну точку больше профита на начальном этапе
либо, вы исключение.
Konata Izumi, Больше интересует фронт, бэк сейчас изучаю, очень много пишу PHP, но вот путь от создания дизайна до посадки - или реализации интерфейса вызывает банальный восторг. Но как и любой человек возможно смогу перейти на другой стек, если он торкнет.
Работа с CMS обычно подразумевает разработку однообразных по функционалу сайтов, работу в веб-студиях, возможный уход на фриланс, возможное открытие собственной студии.
Работа с frontend фреймворками обычно подразумевает большой выбор, зачастую, очень интересных проектов разной степени сложности, работу в серьезной компании, удаленную работу и большие перспективы. Задач по реализации интерактивных интерфейсов, тут значительно больше. Frontend roadmap
Антон Спирин, Т.е лучше углубиться в нативный JS? и дальше в фреймворки? Какой из фреймоворков\библиотек будет лучшим в первичном изучении? react\vue? Или уже отталкиваться от рынка труда?
Анита Ковалева, тут в первую очередь стоит выбирать то к чему больше душа лежит. Я, например, после финтеха и социальных сетей, точно никогда не стану работать с простыми сайтами и CMS.
Во frontend разработке карьерных возможностей больше. Поэтому, если не собираетесь открывать свою студию, работать в топовой или на фрилансе, то я бы советовал расти именно в этом направлении.
как для новичка у меня достаточно неплохая зп(в районе 60-70+)
Сорри что оффтоп просто я чуть офигел. У меня есть все перечисленные вами знания но без php бд, а так тоже все шарю. но получаю я 20к ;((((((((
p.s ох уж эта школота (я)
slave bb, По факту мне просто повезло, но в моем компании есть много минусов, допустим очень большая удаленность от дома, серая зп, плюс еще пара мелкий факторов. Так что может быть не все так сладко. Но если честно, для 2 лет и 20 тысяч зп, я бы на вашем месте уже давно бы послала работодателя. Я проходила 2х месячную стажировку на веб-разработчика с нулевым опытом, и мне платили 18 000.
Анита Ковалева, вся суть в том что мне 17, фиг его знает что может быть. Допустим устроюсь в другую компанию и пошлю работодателя, а завтра пошлют меня и скажут что я лох и получается и хочется и рыбку сьесть и сами знаете что получатаеся ладно это не ваши заботы спасибо за советы))0)))
slave bb, Да не за что, это наоборот круто, обладать таким бэкграундом в 17 лет, мне 26 уже) поэтому я жалею что не зашла в веб в 17 лет. Так что успехов вам)
одни сидят на WP\MODX\Bitrix\Opencart, PHP(laravel,Symfony), другой отдел работает чисто с JS(angular,react)
Не надо PHP, он плохой.)) Лучше JS. Кроме фреймворков есть еще интересные библиотеки, например d3js - jquery на стероидах. И vanlla JS никто не отменял, а в него кажется вообще сегодня никто не умеет.))
Developer, JS может и плохой но деваться некуда, он же в браузеры вкорячен и выбирать не приходится. А вот в backend выбор есть. Я например на Go пишу. Да и Python мне поприятней кажется чем PHP. Ну и Java - кровавый энтерпрайз, большие деньги. А PHP что? Перекаченный template engine.)) Он хоть turing_complete?))
uvelichitel, я думаю, ЯП стоить оценивать с точки зрения его специализации и качества выполняемых им функций. PHP грубо говоря заточен под создание сайтов, он вполне справляется с этой функций. Исходя из темы, автор планирует, как мне показалось, работу в сфере web. PHP в этом отношении довольно неплохой выбор - относительно низкий порог вхождения, распространённость, обширное коммьюнити.
Да, исходя из темы же - автору оптимальнее будет попробовать js, но не потому, что он во всех браузерах, а потом что в основном автор имела дело с фронтэндом, переход к js для неё будет легче и приятнее, чем к Go, Python ии PHP.
Имхо, всё же не стоит давать советы людям, основываясь на личных предпочтениях и исключительно субъективном мнении.
Имхо, всё же не стоит давать советы людям, основываясь на личных предпочтениях и исключительно субъективном мнении.
Ну не будьте таким скучно серьезным, я же столько смайликов расставил))))) И на чем же, скажите на милость, мне основываться давая советы людям как не личных предпочтениях и субъективном мнении?