Всем привет! Я что то испугался, файл качался очень долго, 11 ГБ со скоростью интернета 600 кб\с.
Наконец файл скачался. Называется - blackarch-linux-live-2019.06.01-x86_64.iso
Я решил его открыть, и удивился... Почему нету setup.exe? Это нормально? Я хочу загрузить его как основную систему, сразу хочу сказать что еще не пробовал, потому что распаковывается тоже ОЧЕНЬ долго, еще и надо на флешку закинуть, так же долго, решил суда написать вопрос. Так вот: это нормально что там нету setup.exe, я смогу установить ОС? Или я тупанул и Live это что-бы загружаться с флешки? Очень срочно, ответье плизз.
думаю для начала вам стоит прежде чем лезть на специализированные дистрибутивы линукс изучить сам linux, ну или хотя бы его базовые концепции.
Попробуйте установить чистый Арч но главное при этом разобраться и понять свои действия, а не в тупую копипастить команды. После чего вы без проблем сможете подключить репозиторий от blackarch и установить только то что вам будет нужно.
xolst9, Я не копипасщу, это здесь вообще не причём. знать команды и знать почему нету setup.exe, и нормально ли это. Я сказал, что я просто разволновался, обычно когда я устанавливал ОС, а это было часто, то там всегда был setup.exe, а тут его нету, у меня сразу возник вопрос - а как биос будет её загружать?
fdroid, Пусть это рофл, но мне приятно :). Блин, честно,если я задаю такие для вас "тупые" вопросы, не значит что каждый день они у меня возникают, это лишь мои сомнения, свои сомнения я выгружаю суда.
xolst9, Вообщем, exe загрузчик не должен быть обязателен, так? Я просто флешку не купил, заранее спрашиваю как всегда)). Но судя по ответам, да и по логике - система не в exe обязана хранится, exe - установщик, а вот именно система хранится в самой папке. Я правильно понял? И типа когда я загружаюсь с флешки - BIOS читает папку. Наверное так.
SaddledSharp,
направление и ссылки я дал выше, изучайте
хотя не сильно заморачивайтесь, всё сразу все равно не поймете, сосредоточитесь на чем то одном и двигайтесь.
разберитесь в "голой установке" системы, для арча это Installation guide, установите и настройте систему по своему вкусу, изучите основные утилиты системы и bash-скриптинг, а дальше все пойдет и завертеться
xolst9, Спасибо большое! Кстате насчёт bash, он меня привлёк, на днях обязательно выучу. Насчёт Arch - скоро новый пк купят, получше, я снесу там винду, установлю Arch и на Arch - BlackArch. А на старом поизучаю BlackArch
У меня предчувствие что кто-то напишет мол: "нах ты это пишешь, всем пох" или типа того, так вот, заранее что бы не говорили - это ретарическое предложение, если можно так выразиться - я просто озвучиваю свои действия более опытному человеку, вдруг что-либо делаю неправильно.
fdroid, Он не упорный, он упоротый :) Я читаю его комменты и просто под стол падаю временами. Это на баш надо непременно. Это просто "очевидное невероятное" какое-то...
обычно когда я устанавливал ОС, а это было часто, то там всегда был setup.exe
"Хороший знаток линукс" похоже ставил его один раз в жизни, и это была именно та разнещастная kali
а тут его нету, у меня сразу возник вопрос - а как биос будет её загружать?
Это настолько фантасмагорический бред, что прям на премию Дарвина тянет. А чо - нет setup.exe - и BIOS не загрузит!
SaddledSharp, в вашем вопросе куча ложных утверждений.
И все эти утверждения вместе показывают, что вы живёте в каком-то своем мирке, далёком от реальности.
Вы не понимаете как происходит загрузка компьютера, но уже собрались выучить 2300 инструментов за неделю и взломать гугол.
На этом ресурсе вы скорее клоун. Вы второй Денис Попов с его bolgenos.
Хотите действительно развиваться в этом направлении? Купите книгу Олега Калашникова "Ассемблер это просто". Затем ознакомьтесь с языком C. Это даст хоть какое-то представление о работе компьютера. И тогда всякие переполнения стеков и буферов для вас не будут непонятными словами.
Учитесь создавать антивирусы, но не хотите изучать ассемблер? Это как такое возможно? Если вирус написан не вашим одноклассником на nodejs, то без знаний низкоуровневой работы программ его не отловить.
Максим Мосейчук, С помощью С++ и LUA можно управлять стеком. Доступ к регистрам нету. Но для меня ассемблер очень сложен, не по регистрам и понятиям, а просто потому что я не знаю с чего начать, если я учу программирование - тогда выбираю язык, на котором я смогу писать под все устройства. А учить ассемблер и писать конкретно и ограниченно под одно устройство, как то не очень. Да и темболее для меня ассемблер это скучно, я засыпаю когда читал книгу\смотрел тутор. А вот Си и С++ для меня это нечто, эти два языка для меня просто спасение, я сейчас подучиваю Python, получается что я буду знать Си + С++ + Python, мне достаточно, так что в дальнейшем начну изучать unix системы и их сурс код(возможно)
Сейчас энтузиастов очень мало. gnu/linux пишут в основном люди на зарплате, потому что это большая и сложная система. Вечерами под чашку кофе времени не хватит разобраться во всем.