Здравствуйте, дорогие дамы и господа!
Чистил вчера компьютер от черных слоев пыли, аккуратно. Отсоединял штекеры, потом обратно втыкал. Жесткий диск Western Digital 20EARS-00mvwb0 2TB. РС, Win7 х64, перестал видеть в Биосе и в "Управление -> Управление компьютером", ну и вообще на компьютере в целом. Штекеры вроде нормально подключил, работают же они на старом HDD. Всегда на компьютере стояли программы для проверки дисков, кучи, предпосылок на поломку не было вообще никаких. Подумал что штекеры плохо контачат, взял другой WB 500 гб, старый, подключил и под эти штекеры заработал. Снял этот диск, попробовал вставить в штекеры более старого компьютера, там тоже не работает (наверное так и делается, или нет, не знаю). Еще была мысль напрямую подключить через USB, но нет у меня такой штуки.
Есть переносной HDD, WB, он еще через USB подключается, большая черная коробка, никак вроде не откроешь - хотел просто поменять и попробовать использовать напрямую. Буду рад советам всем. Извиняюсь за Ваше потраченное время.
Никогда просто с таким не сталкивался, плохо разбираюсь
Благодарю!
Рональд Макдональд, Здравствуйте, Рональд! Нет, вообще никак не функционирует.. обычно если работают, так вибрация чувствуется или тепло.. но никак... не жужжит, не щелкает.. ничего...
Рональд Макдональд, там от БП тучи проводов, в магазине компьютер собирали в 2010 году. Там же, провод от БП для HDD и провод для материнки (SATA), красный/синий. Попробую поиграться с проводами этими, от дисковода еще попробую. Просто сейчас мне пришла в голову мысль, чтобы сделать загрузочную флешку на Win10, посмотреть временно, будет ли показывать на этой ОС. Но неудачная идея. Сижу и жду копии, делая загрузочную флешку с помощью Rufus.. еще несколько часов, отменить не могу, пишет что флешка может быть в нерабочем состоянии. Поэтому жду, когда завершиться и попробую в проводах пошарить....
Рональд Макдональд, если я правильно Вас понял, просто в Биосе посмотреть, подключен ли диск? Нет, я в первом сообщении написал, что Биос не видит его, вообще ничего не показывает.. к сожалению..
Если диск не "жужжит", вероятно питания у него нет. Либо он приказал долго жить. А с проводами там сложно напутать, если молотком их не забивать…Питание sata шире, чем провод данных, molex вообще трудно с чем-то спутать.
Рональд Макдональд, Сергей delphinpro,
Некоторые провода, попробовал, ничего не изменилось... блин. Ничего не понимаю, было действительно все хорошо. А каким образом можно проверить? Что нужно смотреть? Может раскрутить его? Может что-то отошло там?
Есть переносной HDD, WB, он еще через USB подключается, большая черная коробка, никак вроде не откроешь - хотел просто поменять и попробовать использовать напрямую
WD - не получится, там у них уже давно контроллер USB прямо на плате диска, подключить мимо просто не получится (ну, если не владеть навыками пайки и обойти контроллер подключившись к контактам SATA на плате)
Почитал каменты, вроде всё указывает на отсутствие питания. А среди "питальных" неисправностей есть одна специфическая, её тоже стоило бы проверить. Это дефект SATAшной втычки питания - она иногда чуток раздувается, и контакты, находящиеся посередине, не достают до контактов диска.
Насколько я понял, вы пользовали этот диск на сравнительно старом блоке питания, не имеющем SATAшных хвостов, и питание подключали через переходник molex-sata. При испытании диска на другом компе питали через тот же переходник? Если да, то вот и ответ - замените его.
Здравствуйте, Вик! Да, Вы правы, у меня в компьютере все переходники от molex-sata. Компьютер был собран в 2010 примерно. Сам блок питания - CHP-500A. От него и выходят вроде все эти молекс-сата, пробовал все, что там есть. На втором компе тоже молексы, похожее что-то, использовал через них, которые там были. Компьютеры старые. Просто странно что работало раньше через эти переходники (из моего компа), а после отсоединения со временем - соединения - HDD 2ТБ не показывает, но показывает старый 500 гиговый.
Destiny777, дык я не понял, вы проверили переходник и его контактирование с разъёмом диска, или нет? Или вам достаточно умозрительно пообсуждать вопрос - типа "раньше работало"?
Неважно, что там было раньше. Пластик нестабилен, он - не металл, он иногда деформируется просто от времени. У меня есть личный опыт на эту тему: разъём вздуло (причина - скорее всего, нагрев), щель в нём расширилась (её края перестали быть параллельными), и контактирование стало не всеобщим. Поскольку другой втычки не было, пришлось чинить эту: накладывать наружный бандаж в виде скобки из довольно толстого металла, возвращая таким способом прежнюю форму разъёму.
Проделайте это у себя (хотя бы диагностическую часть, если сам ремонт вам затруднителен), и напишите здесь - другим будет полезно. А потом те ответы, которые оказались полезными, не забудьте отметить решениями.
Здравствуйте, AltF4! А если так, то каким образом это вообще случилось? Все было хорошо же... Только на одном компьютере еще проверил... Блин, ничего не понимаю...
SagePtr, AItF4,
Некоторые провода, попробовал, ничего не изменилось... блин. Ничего не понимаю, было действительно все хорошо. А каким образом можно проверить? Что нужно смотреть? Может раскрутить его? Может что-то отошло там?
poisons, спасибо за Ваш ответ. Обращусь к мастерам по ремонту... Я очень бережно отношусь к дискам.. и тут вдруг такая проблема.. неожиданно для меня.. очень неожиданно.. и печально.