dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.

Должен ли я хранить данные о юзерах и нести ответственность за их действия, если при регистрации они принимают соглашение, что не являются людьми?

- Вся информация на сайте закрыта.
- Доступ возможен только после регистрации, а также возможность создавать пользовательский контент.
- Пользователь при регистрации принимает оферту, что он не является человеком.

Вопрос заключается в том, несу ли я какую-либо ответственность за действия пользователей, как владелец сайта?

Ведь по логике оферта эта не работает, т.к. не может быть выполнена в принципе. Но с другой стороны, если будет доказано, что на сайт зашел именно человек и дал своё согласие, то это либо обман, либо сразу невыполнение пунктов соглашения. Не знаю, как это трактовать с юридической точки зрения.

Далее, этот человек может оставить о себе персональные данные, но я как владелец сайта попадаю в ситуацию обмана, думая, что пользователь - не человек, а значит он не может быть физическим лицом, а значит не может быть субъектом персональных данных. Так что получается, что я 1) могу хранить любые данные без согласия пользователя 2) могу НЕ хранить любые данные (сразу удалять), которые обязаны хранить операторы связи и т.д.

И вот, допустим, на сайте появляется что-то противозаконное. Например, метод суицида. Повторюсь, что сайт закрытый, прочитать можно только после регистрации, так что товарищ майор или сотрудник РКН будет обязан зарегистрироваться, т.е. принять оферту, что не является человеком... в общем, довольно странно выглядит. Если такое случается, то насколько правомерно потом говорить о том, что на моем сайте есть какая-то информация? Могу ли я в случае чего говорить, что любые свидетельства о наличии такой информации ложны, поскольку свидетели (люди) не имели право регистрироваться?

Формально на сайте должно быть вообще ноль людей, т.е. буквально отсутствие пользователей-людей. Никто из граждан не будет читать, что там написано. Ну, может, боты будут, или инопланетяне, это отдельная тема обсуждений. Таким образом, сайт не распространяет информацию вообще. Никак. Является ли это весомым аргументом в решении юридических споров?
  • Вопрос задан
  • 252 просмотра
Решения вопроса 2
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Глупая оферта вас не спасет, далее если ваш адвокат будет за это цепляться любой суд признает ее ничтожной
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Пользователь при регистрации принимает оферту, что он не является человеком.
Это невозможно. Такая оферта признается ничтожной.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Moskus
@Moskus
Во-первых, этот случай - не тот, когда "минус на минус даёт плюс". Потому что для признания сайта "распространяющим запрещённую информацию" совершенно не важно, какая там оферта при регистрации. То, что пользователь что-то нарушил при получении доступа к информации, не освобождает вас от ответственности. Если вы приведёте аналогию типа "яд в закрытом шкафу, который выпил вор", то она будет неверной, потому что в вашем случае "шкаф" выставлен на улицу, "ключи" от него висят на его ручке, а всё, что отделяет любопытных от содержимого - записка "не брать", при этом шкаф - стеклянный, а яд - в водочной бутылке. Люди, которые так поступали в реальности, оставив метанол для дачных воров, получали срок за убийство по неосторожности, как минимум.
Во-вторых, даже если бы это было важно, ваш умысел на создание заведомо невыполнимой оферты было бы слишком легко доказать.
В-третьих, не похоже, чтобы вы черпали своё представление о пост-советском правоприменении откуда-то кроме иностранных фильмов, где дела выигрывают благодаря буквоедству и буквальной интерпретации закона (потому что суд - не государственный репрессивный орган).
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
При всем моем уважении к Вам, но...

- перестаньте курить такую забористую траву :) потому что Вы пытаетесь создать юридический казус, чтобы не нести ответственность за хранение пользовательских данных/не требовать регистрации/еще что-нибудь.
- регистрация на сайте будет исключительно формальным препятствием - или Вы намерены требовать нотариально заверенный скан паспорта? Вот у меня есть во ВКонтактике группа. Про рисованных девочек с большими... глазами :) На заставке крупно написано "18+". Группа, разумеется, закрытая. Но когда мне приходит заявка на вступление я или смотрю на возраст в профиле (если указан) или сообщение пишу и безусловно верю ответу. Хотя и там и там меня могут обмануть :) Так и у Вас - про фейковые профили не слышали, да? :)
- суду будут пофиг Ваши оферты и прочее, потому что законодательство не вводит понятие "нечеловек".
- почему Вы считаете, что с Вами будут придерживаться неких правил игры? Это основная ошибка ИТ-шников - они считают почему-то что государство, общаясь с ними, будет придерживаться неких правил и полагают, что если найдут способ обмануть эти правила, то могут обойти государство. Нифига подобного. Когда государство обнаруживает такую фигню - оно просто правила меняет :) Если ему это надо конечно.
Ответ написан
BBmike
@BBmike
dollar, если Вы несете ответственность за действие пользователей, то не в силу наличия договора с ними, а в силу вмененности этой ответственности законом.

Так что не нужно всё усложнять.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы